В Быхове снова провели соревнования по драгрейсингу

На бывшем аэродроме в микрорайоне Быхов-1 в прошлую субботу слышался рев автомобильных моторов, играла музыка, кричали многочисленные болельщики. А все потому, что после четырехлетнего перерыва в Быхове снова провели соревнования по драгрейсингу.

драгрейсинг 011

Настоящий DRAG WEEKEND, как назвали соревнования организаторы, собрал 49 участников, из них 56 – автомобилистов и 13 – мотоциклистов. Поучаствовать в заезде мог любой желающий.

Напомню, что драгрейсинг – одно из направлений уличных гонок, точнее линейные гонки на 402 метра по прямой на автомобилях. На старт приглашается пара равных по характеристикам автомобилей. Результат заезда зависит, прежде всего, от умения гонщика быстро разгонять автомобиль на короткой дистанции. В заездах участвуют как серийные, так и специально доработанные владельцами автомобили. А началось все в 2005 году, когда минчанин Дмитрий Кожуро организовал в нашем городе первые официальные соревнования по драгрейсингу.

драгрейсинг 018

Как и тогда, сейчас соревнования тоже проходили на дистанции 402 метра. А скорость на финише порой превышала 200 километров в час.

Уже неоднократно бетонное покрытие быховского аэродрома оценивалось гонщиками, как лучшее в Беларуси. А для еще большего удобства болельщиков работали торговые точки райпо со всем необходимым, а отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи совместно с отделом образования, спорта и туризма организовали концерт.

драгрейсинг 001

Гонки прошли с разделением автомобилей на 4 класса: FWD (передний привод), RWD (задний привод), AWD (полный привод), SUV (мощные внедорожники и кроссоверы). Для мотоциклов – в пробном формате класс Moto.

После прохождения трассы каждый участник получил чек с распечаткой результатов заезда. Учтено все: реакция гонщика, фальстарты, время прохождения первых метров, время прохождения всей трассы и скорость на финише.

драгрейсинг 003

Лучшие результаты на DRAG WEEKEND показали Виктор Смирнов из Гомеля – 9,79 cекунды, Максим Малахов из Минска – 11,412 секунды, Максим Гершанов тоже из Минска – 12,059 секунды, Илья Тарасенко из Витебска – 12,226 секунды, Дмитрий Лешук из Барановичей – 12,950 секунды, Виталий Томашевич из Минска – 12,568 секунды, Дмитрий Ерощенко из Витебска – 9,639 секунды. Победителей наградили кубками, медалями и грамотами.

Следующие соревнования планируется провести в октябре.

Катерина СВИРИДЕНКО.