40 лет назад, 28 августа 1974 года, Совмин СССР утвердил новое Положение о паспортной системе

imagesПаспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих.

Российский паспорт берет свое начало с 18 века. Петр I в 1719 г. издал указ о введении «проезжих грамот», которые использовались для контроля передвижений населения внутри страны и за уплатой налогов.

С 1724 г. крестьянин, отправляющийся на заработки, обязан был иметь при себе «пропускное» или «прокормежное» письмо с описанием внешних примет. Их сменили в 1803 г. «адресные билеты». Со временем подобные документы трансформировались в паспорт, который выдавался лицам мужского пола в 18 лет, а женского – в 21 год. Лица, не достигшие совершеннолетия, вписывались в паспорт отца, а жены – в паспорта своих мужей.

Лишь в 1914 г., в связи с войной и призывом мужчин на фронт, замужним женщинам, оставшимся руководить семьей и вести дела в отсутствие мужа, разрешалось получить свой личный паспорт, даже без согласия супруга… Для дворян, чиновников, отставных офицеров, гильдейских купцов, потомственных и почетных граждан – существовали бессрочные паспорта. Для крестьян, ремесленников и мещан устанавливались срочные паспорта, которые делились на паспортные книжки (сроком на 5 лет) и одногодичные паспорта.

После того как советская власть одержала победу, паспортную систему отменили, но вскоре были предприняты попытки по ее восстановлению. Так, в июне 1919 г. появились первые «трудовые книжки», которые в то время фактически заменяли паспорта. В качестве удостоверяющих личность документов использовались также различные «мандаты» и метрики.

Современная  паспортная система появилась в конце 1932 года из-за необходимости административного учета и контроля перемещения населения страны в промышленные районы из сел и обратно. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке и др. А с 1937 года стали еще и вклеивать фотографию. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сел.

Колхозники стали получать паспорта лишь во времена «оттепели», в конце 1950-х годов. Паспорт гражданина СССР образца 74-го года имел обложку красного цвета. Он выдавался лицам, достигшим 16 лет, и не подлежал замене по возрасту. В 25 и 45 лет гражданам полагалось лишь вклеить в документ новую фотографию.

Между прочим, зарубежная разведка при подделке советского паспорта часто допускала одну нелепую ошибку. Даже при идеальном соответствии страниц и опознавательных знаков, шпионов выдавали скрепки! Если в СССР их делали из обычной стали, то иностранные подделки скреплялись изделием из нержавейки. Поэтому в настоящем советском паспорте на развороте довольно быстро появлялись отпечатки ржавчины, а «документы» агентов такой отличительной чертой не обладали.

В разное время в паспорте СССР делались пометки, которых нет в современном белорусском паспорте, — группа крови (указывается сейчас по желанию), информация о предыдущем гражданстве и социальном положении, сведения о местах работы и проведенном на них времени, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов. Отмечалось даже право на ношение радиостанции!

У королевы Великобритании паспорта нет, но она и без него может перемещаться по всему миру. Дело в том, что паспорта Соединенного Королевства выпускаются от имени Ее Величества, поэтому самой королеве этот документ не нужен — так сказано на ее официальном сайте. Однако все остальные члены королевской семьи паспорта имеют.

Кстати

В Киевской Руси своеобразным удостоверением личности был пояс. По его орнаменту можно было определить, из каких мест его обладатель и сколько ему лет. Мужской пояс был широкий и длинный, а женский – узкий, изящный и ярко раскрашенный. Маленький ребенок опоясывался нитью. С возрастом нить расширялась, постепенно превращаясь в пояс.

В средневековой Европе удостоверением личности у знати  были геральдические символы. Они наследовались по мужской линии. А первые прообразы современного паспорта в Европе появились в эпоху Ренессанса. В XIV—XVI веках многие правительства начали выдавать отдельным людям письменные свидетельства, из которых можно было узнать их имя и род занятий.

В Древнем Египте удостоверением личности служил перстень с вырезанным на нем именем правящего фараона. Драгоценное кольцо свидетельствовало о принадлежности его владельца к высшим слоям общества.

mogpravda.by