Граждан стран «тройки» освободят от процедуры подтверждения димпломов об образовании

imagesС 1 января 2015 года Беларусь, Казахстан и Россия откажутся от проведения процедуры взаимного признания и установления эквивалентности иностранных документов об образовании, выданных в государствах — членах Евразийского экономического союза. Такое решение закреплено в статье 97 «Трудовая деятельность трудящихся государств-членов» Договора о Евразийском экономическом союзе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском институте высшей школы (РИВШ).

Беларусь, Казахстан и Россия договорились и юридически зафиксировали норму, которая позволяет гражданам Беларуси, Казахстана и России осуществлять трудовую деятельность в каждом из государств ЕврАзЭС без установленной национальным законодательством процедуры признания документов об образовании. Эта норма будет распространена с 1 января 2015 года на все сферы трудовой деятельности, за исключением педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельности. Для этих сфер деятельности сохранится требование прохождения национальной процедуры признания иностранных документов об образовании.

В РИВШ отметили, что статья 97 Договора о ЕврАзЭС распространяется на документы о профессиональном образовании (профессионально-техническом, среднем специальном или высшем образовании), выданные в Беларуси, Казахстане и России. Для документов об ученых степенях и ученых званиях, выданных в государствах — членах ЕврАзЭС, на данном этапе решено сохранить национальные процедуры признания. Отказ от проведения процедуры взаимного признания и установления эквивалентности иностранных документов об образовании, выданных в государствах ЕврАзЭС, как считают специалисты, не вызовет увеличения оборота поддельных документов об образовании.

«Теперь работодатели получили право запросить нотариальный перевод документов об образовании на язык государства трудоустройства, а также в случае необходимости в целях верификации документов об образовании они смогут направлять запросы, в том числе путем обращения к информационным базам данных, в учреждения образования, организации в сфере образования, выдавшие подозрительный документ об образовании», — отметили в РИВШ.

Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан президентами Беларуси, Казахстана и России 29 мая 2014 года. После одобрения парламентами этих стран, как ожидается, в осеннюю сессию 2014 года, реализация норм договора начнется с 1 января 2015 года.