Самыми непопулярными среди молодых врачей остаются специальности педиатра и анестезиолога-реаниматолога

medКак сообщили в управлении здравоохранения Могилевского облисполкома, в 2014 году в область распределены 246 интернов с высшим образованием (из них 77 человек с узкой специализацией) и 265 – со средним медицинским образованием. На первое место работы приехали 201 молодой врач и 280 специалистов со средним медицинским образованием. Юные медики с начала августа уже активно приступили к работе.

Основная масса молодых врачей поступает в районы. Отлично пополнились медицинским персоналом в этом году учреждения здравоохранения Белынич, Быхова, Глуска, Кличева, Осипович, Шклова, Кировска, Горок.

– По-прежнему имеются проблемы по отдельным специальностям. Поскольку своего медицинского вуза область не имеет, набрать нужных врачей довольно сложно. На сегодня в регионе не хватает педиатров и анестезиологов-реаниматологов, – говорит начальник организационно-кадровой работы управления здравоохранения Могилевского облисполкома Светлана Копытова. – Рейтинг врачей-педиатров, к сожалению, в последнее время сильно упал. В первую очередь, это произошло из-за низких зарплат, во-вторых из-за высоких нагрузок – педиатрам порой приходится работать на нескольких участках, в две смены…

При этом у нас сейчас достаточное количество рентгенологов, стоматологов, врачей лабораторной диагностики. К слову, из 200 врачей, которые поступили в этом году на работу, – более 50% имеют узкую специализацию.

mogilevnews.by