Современные подходы в развитии региональных СМИ рассмотрели за «круглым столом» в Белыничах

В Белыничском районе с участием главного специалиста Министерства информации Республики Беларусь Анатолия Шичко и заместителя начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могоблисполкома Елены Диваковой прошел День редактора.

IMG_0001

Такое мероприятие весной проходило в Бобруйске,  а теперь в соседнем районе,  начавшееся  в редакции районной газеты «Зара над Друццю», где заместитель председателя райисполкома Надежда Серикова рассказала о социально-экономическом развитии региона, а главный редактор вышеназванного издания Михаил Карпеченко  — о газете, которая давно вышла на самоокупаемость.

Затем состоялся «круглый стол», за которым рассматривались современные подходы в развитии региональных СМИ. Опытом работы делились Михаил Карпеченко, главный редактор Кличевской районной газеты «Сцяг Саветаў» Людмила Прокопович, главный редактор газеты «Бярэзінская панарама” Минской области Иван Трухановец, а заключительное слово имел Анатолий Шичко, поведавший руководителям печатных СМИ Могилевщины и Минщины о перспективах развития региональных СМИ, о том, что из жизни уходят постоянные подписчики районок — пенсионеры, а молодежь предпочитает пользоваться интернет-ресурсом, сайтами газет.

IMG_0005

Поэтому, чтобы не потерять подписчиков, ни в коем случае нельзя копировать на сайте редакции свою газету, а только анонсировать новостной блок да наиболее актуальные публикации.

Приятной новостью стало то, что коренным образом меняется постановление Министерства труда и социальной защиты №6 об оплате труда работников местной прессы, предусматривающее ее увеличение. Особенно работникам техническим. Правда, с оговоркой, что увеличение это надо будет согласовывать с учредителем. Вот это как раз и насторожило присутствующих.

IMG_0017

Во-первых, потому, что зачем согласовывать с кем-то собственно заработанные деньги, а, во-вторых, лично я знаю главного редактора районки, который совсем недавно говорил мне, что по итогам работы в первом полугодии самоокупаемость их газеты составила почти 150%, он несколько раз обращался в исполком с просьбой разрешить увеличить зарплату коллективу, в котором осталось всего 9 человек, но  желаемого разрешения так и не получил.

Интересно прошли  пресс-тур, фотопленэр, знакомство с Запольским сельсоветом и его объектами, с камнем-целителем в д. Подевичи и новым молочно-товарным комплексом в этой деревне, пресс-конференция с директором ОАО «Подевичи» Анатолием Дроздовым. Этот относительно молодой руководитель — из местных, 15 лет назад с отличием окончил аграрный ВУЗ и сразу возглавил отстающее хозяйство. Теперь о нем этого не скажешь. При плодородии земли в 23-25 баллов и мелкоконтурности полей оно получило в нынешнем году урожай зерновых и зернобобовых культур почти в 35 центнеров на круг. Хорошие также надои, привесы. И они будут расти, поскольку курс взят на мясо-молочное направление. Именно для этого достраивается  новый молочный комплекс.

IMG_0035

Кстати, балл пашни  в Белыничском районе  — 30,8. Но успех его социально-экономического развития даже не в этом, а в том, что там постоянно помнят классическое советское выражение  “Кадры решают все!”. Поэтому в  районе никогда не было и нет кадровой чехарды, а в последнее время сменился  только председатель райисполкома, да уехал в соседний Круглянский район на должность директора УКП “Жилкомхоз” председатель одного из СПК — Кривонос. И то после того, как вывел свой сельхозкооператив в передовые.

Изображение 146

В деревне Маковка журналисты с местными жителями участвовали в обряде праздника Маковей, проходившего у святой криницы, который вел священнослужитель отец Сергий. Здесь же презентовались книга “Река времени” уроженца здешних мест, российского писателя из Санкт-Петербурга Владимира Короля и книга “Созвездие Героев” белорусского писателя Николая Левченко, а затем состоялось подведение итогов большого, интересного мероприятия.

IMG_0057

Николай КОЛОСОВ.

Современные подходы в развитии региональных СМИ рассмотрели за «круглым столом» в Белыничах: 1 комментарий

  • 15.08.2014 в 6:22 пп
    Permalink

    хватит друг к другу ездить и » делиться опытом » . Что Вам скажут , то Вы и напишите.

Обсуждение закрыто.