Три Спаса: традиции, приметы, рецепты

В августе существуют три праздника в честь Спасителя — Иисуса Христа, три Спаса: первый Спас — 14 августа (по народному выражению — «на воде», медовый Спас), второй — 19 августа («на горе», яблочный), третий — 29 августа («на полотне», ореховый Спас).

Спас медовый

Праздник первого Спаса установлен по случаю двойной победы: русский князь Андрей Боголюбский одержал победу над болгарами, а греческий император Мануил — над арабами в 1164 году. Русский князь и греческий император имели в войсках своих Святой Крест Господень. Они оба усердно молились ему о помощи и оба удостоились с войсками чудного видения: от взятых на войну икон Спасителя и Матери Божьей исходил свет и осенял войска. Храбро кинулись воины на неприятеля и победили.

В церковном календаре этот праздник отмечен как Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник сопровождается выносом креста, крестным ходом и торжественным водосвятием рек, озер, водоемов. Поэтому в народе первый Спас называют еще мокрым Спасом. Также первый Спас в некоторых местах зовут медовым.

Этот день — праздник пчеловодов, когда пчеловоды-пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. «На первый Спас заламывай соты», «На первый Спас и нищий медку покушает», — говорят в народе. Крестьяне полагали, что с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед. Первые соты обычно несли в церковь: не только на освящение, но еще и «на помин родителей».

С первого Спаса начинался, как правило, посев озимых хлебов: «Первый Спас — первый посев», — говорили наши предки, и непременно приносили в церковь посевные семена, а поля перед севом окропляли святой водой священники. Освящали также и колодцы. Живы такие народные приметы: «С первого Спаса отцветают розы, падают хорошие росы», «На мокрый Спас лошадей купают, а пчелы перестают носить медовую взятку».

С праздником первого Спаса совпал день памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев. Упоминание о них в народном календаре связано со временем собирания мака, из которого приготавливалось особое кушанье — шулики.

Рецепт приготовления шуликов

Для этого понадобится: кефир — 0,5 л, яйцо куриное, сода (гашеная) — 1 чайная ложка, мука пшеничная (примерно 4-5 стаканов), соль — 1 чайная ложка, мак — 150 г, сахар — 1 стакан, вода кипяченая комнатной температуры — 1,5 л, масло растительное (для жарки).

Сначала надо приготовить подливку. Для этого необходимо перемолоть мак в кофемолке, затем смешать его с сахаром и залить водой.

Кефир надо смешать с яйцом, солью и содой, добавить муку и вымесить тесто, как на вареники.
Посыпать стол мукой и раскатать лепешки диаметром сковороды, на которой они будут жариться, толщиной 0,5 см. На разогретую сковороду влить примерно 1 столовую ложку масла и положить лепешку. Проколоть ее вилкой и обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Перед подачей блюда на стол, лепешки рвутся на кусочки и заливаются маковой подливкой.

После освящения первого меда в церкви пчеловоды разговляются свежим медом, пекут также пироги с пшенной кашей и медом. На этот день варили медовый квас для угощения гостей.

Как приготовить медовый квас

Для этого потребуется: 1 л воды, 100 мл лимонного сока, 10 г свежих дрожжей (можно использовать и сухие), мед — около 250 г.

В теплой кипяченой воде необходимо развести дрожжи. Отмерить половину меда (это 125 г или 4 столовые ложки), лучше взять жидкий. Смешать мед с дрожжевой основой, добавить свежевыжатый лимонный сок, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре. По истечении срока добавить в будущий квас оставшийся мед и оставить в прохладном месте на 2-3 дня.

Медовый квас с изюмом и ржаной мукой


Для этого понадобится: 400 г меда и изюма, 1 столовая ложка ржаной муки, 10 г дрожжей, 5 л воды, 1 лимон.
Необходимо смешать промытый изюм, мед и лимон, нарезанный на маленькие кусочки.

В 4-х л воды замешивается мука и дрожжи, тщательно перемешивается и ставится в теплое место. Через сутки добавляется оставшийся 1 л воды. Когда изюм и лимон всплывут, стоит процедить квас, разлить его по бутылкам или банкам, добавить в каждую емкость по 2-3 изюминки и закрыть плотно крышками. Ставится все это в прохладное место, а через 2-3 дня получается вкуснейший напиток.

Спас яблочный

Второй Спас празднуется в день Преображения Господня. Евангелия рассказывают о том, что Иисус, взяв Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору для того, чтобы помолиться. Во время этой молитвы и произошло Преображение — лицо Иисуса озарилось светом, а одежда, в которую он был одет, стала белее снега. Потом появились два пророка Моисей и Илия, они беседовали с Иисусом о его исходе, который в скором времени произойдет в Иерусалиме. Ученики, ставшие свидетелями преображения, были испуганы. Но Иисус успокоил их и запретил рассказывать о том, что произошло во время молитвы, пока Христос не воскреснет, как ему было предначертано. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения.

Раньше до второго Спаса нельзя было есть фрукты. 19 августа их несли в церковь для освящения, после чего все фрукты разрешалось употреблять в пищу. Поэтому в народе второй Спас называется яблочным. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.

 

 

Василий Селиванов в своей книге «Год русского земледельца» писал: «В этот же день после обеда толпы баб и ребятишек осаждают помещичьи сады, которые почти всегда сдаются купцам, и покупают у последних все то, что даже было бы выкинуто за негодностью, лишь бы называлось яблоком. Покупают на гроши, на кудели пеньки и льна, на яйца; например, за одно яйцо получают две или три пригоршни яблок, сколько широкие руки сидельца могут их вместить. В этот день в садах насыпают целые воза падалицы и непадалицы, хороших даже сортов яблок, и развозят по окрестным приходам к церквам, где по окончании обедни все раскупается».

Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами», то есть встречей осени.

В старину все верующие люди непременно праздновали яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга.

Традиционная шарлотка

 

Для этого понадобится: мука — 1,5 стакана, сахар — 1 стакан, 2 яйца, сода на кончике чайной ложки, несколько капель уксуса для гашения соды, 2 яблока, курага — 10 штук, чернослив — 10 штук, корица — половина чайной ложки, масло растительное для смазывания формы, манная крупа для посыпки формы.

Для приготовления пирога необходимо форму смазать маслом и посыпать манкой, это убережет яблоки от пригорания. Сухофрукты ополоснуть, при необходимости из чернослива вытащить косточки. Яблоки вымыть, очистить от семечек, нарезать не очень толстыми дольками. Уложить в форму веером от середины. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду, погашенную уксусом, корицу, еще раз все хорошенько взбить. Лучше использовать миксер. Тесто вылить на яблоки. Сверху, вдавливая, красиво уложить сухофрукты. Поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Выпекать 20-25 минут до образования золотистой корочки.

К яблочному пирогу можно приготовить компот.

Компот из яблок


Для этого понадобится: 3 л воды, 8 крупных яблок, 11 столовых ложек сахара, 2 веточки мяты и 1 чайная ложка корицы.

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Мяту перетереть с одной чайной ложкой сахарного песка. После закипания в компот добавить сахар и специи. Варить еще 5-7 минут. Подавать холодным, украсив листиками мяты.

Спас ореховый

Третий Спас — 29 августа — Спас «на полотне», назначенный в память перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь.

Существует предание, что во время земной жизни Иисуса Христа князь Едесский тяжело заболел. Узнав о чудесах Спасителя, князь послал к нему своего художника с письмом, прося исцелить его от тяжкой болезни. Когда художник увидел лик Спасителя, сильно захотелось ему изобразить черты его на полотне, но все труды остались напрасны — никак не мог он уловить черты лица Господня. Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, умылся, вытер лицо свое платком, и, к удивлению присутствующих, на платке тотчас же получилось изображение Христа. Этот нерукотворный образ свой Иисус Христос послал князю вместе с письмом, в котором писал: «Блажен ты, что уверовал в меня, не видав меня. После вознесения моего придет к тебе ученик мой и совершенно исцелит тебя от недуга».

 

Князь, получив образ и поклонившись ему, почти совсем излечился от болезни. Сначала образ хранился в городе Едессе, где жил князь, впоследствии же был перенесен в Константинополь. Перенесение это и было совершено 29 августа.

В народе третий Спас означал также окончание жатвы и озимого сева — с «дожинками», «досевками», а нередко и «засевками».

Третий Спас называли ореховым или хлебным, потому что к этому дню, как правило, созревали орехи и заканчивалась жатва хлебов. И поговорки соответственные были в народе: «Хорошо, если Спас — на полотне, а хлебушко в гумне!», «Третий Спас хлеба припас». «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас». Бытовали приметы: «Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса», «Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно».

В этот день пекли пироги и печенье из нового хлеба.

Ореховое печенье

Для его приготовления понадобится: 2,5 стакана муки, 1/4 стакана измельченных грецких орехов, 1/2 пачки сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки меда, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, немножко соды, погашенной лимонным соком и соль по вкусу.

Из всех ингредиентов замесить тесто. Поставить минут на 40-50 в холодильник. Раскатать и вырезать печенья любой формы, можно просто стаканом. Выложить их на противень, смазанный растительным маслом, и выпечь в духовке до готовности.

Шоколадный пирог с грецкими орехами

Для его приготовления понадобится: 1 стакан муки, 1/4 стакана измельченных грецких орехов, 2 столовые ложки меда, 1/2 стакана сахара, 1/2 пачки сливочного масла, 2 яйца, 1 маленькая плитка горького шоколада, 1 пакетик ванилина.

Орехи смешать в блендере с медом и ванилином и поставить в холодильник. Смешать размягченное масло, растопленный шоколад, сахар, яйца до однородной массы и, непрерывно помешивая, добавить муку. Смазать противень растительным маслом, выложить на него тесто, сделать в нем углубления и вложить в них ореховую смесь. Выпечь в предварительно разогретой духовке до готовности.

Можно разделить тесто на две части, половину положить на противень, потом ореховую смесь, и сверху снова тесто.

belta.by