Три Спаса: традиции, приметы, рецепты

Три Спаса: традиции, приметы, рецепты

В августе существуют три праздника в честь Спасителя – Иисуса Христа, три Спаса: первый Спас – 14 августа (по народному выражению – “на воде”, медовый Спас), второй – 19 августа (“на горе”, яблочный), третий – 29 августа (“на полотне”, ореховый Спас).

Спас медовый

Праздник первого Спаса установлен по случаю двойной победы: русский князь Андрей Боголюбский одержал победу над болгарами, а греческий император Мануил – над арабами в 1164 году. Русский князь и греческий император имели в войсках своих Святой Крест Господень. Они оба усердно молились ему о помощи и оба удостоились с войсками чудного видения: от взятых на войну икон Спасителя и Матери Божьей исходил свет и осенял войска. Храбро кинулись воины на неприятеля и победили.

В церковном календаре этот праздник отмечен как Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник сопровождается выносом креста, крестным ходом и торжественным водосвятием рек, озер, водоемов. Поэтому в народе первый Спас называют еще мокрым Спасом. Также первый Спас в некоторых местах зовут медовым.

Этот день – праздник пчеловодов, когда пчеловоды-пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. “На первый Спас заламывай соты”, “На первый Спас и нищий медку покушает”, – говорят в народе. Крестьяне полагали, что с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед. Первые соты обычно несли в церковь: не только на освящение, но еще и “на помин родителей”.

С первого Спаса начинался, как правило, посев озимых хлебов: “Первый Спас – первый посев”, – говорили наши предки, и непременно приносили в церковь посевные семена, а поля перед севом окропляли святой водой священники. Освящали также и колодцы. Живы такие народные приметы: “С первого Спаса отцветают розы, падают хорошие росы”, “На мокрый Спас лошадей купают, а пчелы перестают носить медовую взятку”.

С праздником первого Спаса совпал день памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев. Упоминание о них в народном календаре связано со временем собирания мака, из которого приготавливалось особое кушанье – шулики.

Рецепт приготовления шуликов

Для этого понадобится: кефир – 0,5 л, яйцо куриное, сода (гашеная) – 1 чайная ложка, мука пшеничная (примерно 4-5 стаканов), соль – 1 чайная ложка, мак – 150 г, сахар – 1 стакан, вода кипяченая комнатной температуры – 1,5 л, масло растительное (для жарки).

Сначала надо приготовить подливку. Для этого необходимо перемолоть мак в кофемолке, затем смешать его с сахаром и залить водой.

Кефир надо смешать с яйцом, солью и содой, добавить муку и вымесить тесто, как на вареники.
Посыпать стол мукой и раскатать лепешки диаметром сковороды, на которой они будут жариться, толщиной 0,5 см. На разогретую сковороду влить примерно 1 столовую ложку масла и положить лепешку. Проколоть ее вилкой и обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Перед подачей блюда на стол, лепешки рвутся на кусочки и заливаются маковой подливкой.

После освящения первого меда в церкви пчеловоды разговляются свежим медом, пекут также пироги с пшенной кашей и медом. На этот день варили медовый квас для угощения гостей.

Как приготовить медовый квас

Для этого потребуется: 1 л воды, 100 мл лимонного сока, 10 г свежих дрожжей (можно использовать и сухие), мед – около 250 г.

В теплой кипяченой воде необходимо развести дрожжи. Отмерить половину меда (это 125 г или 4 столовые ложки), лучше взять жидкий. Смешать мед с дрожжевой основой, добавить свежевыжатый лимонный сок, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре. По истечении срока добавить в будущий квас оставшийся мед и оставить в прохладном месте на 2-3 дня.

Медовый квас с изюмом и ржаной мукой


Для этого понадобится: 400 г меда и изюма, 1 столовая ложка ржаной муки, 10 г дрожжей, 5 л воды, 1 лимон.
Необходимо смешать промытый изюм, мед и лимон, нарезанный на маленькие кусочки.

В 4-х л воды замешивается мука и дрожжи, тщательно перемешивается и ставится в теплое место. Через сутки добавляется оставшийся 1 л воды. Когда изюм и лимон всплывут, стоит процедить квас, разлить его по бутылкам или банкам, добавить в каждую емкость по 2-3 изюминки и закрыть плотно крышками. Ставится все это в прохладное место, а через 2-3 дня получается вкуснейший напиток.

Спас яблочный

Второй Спас празднуется в день Преображения Господня. Евангелия рассказывают о том, что Иисус, взяв Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору для того, чтобы помолиться. Во время этой молитвы и произошло Преображение – лицо Иисуса озарилось светом, а одежда, в которую он был одет, стала белее снега. Потом появились два пророка Моисей и Илия, они беседовали с Иисусом о его исходе, который в скором времени произойдет в Иерусалиме. Ученики, ставшие свидетелями преображения, были испуганы. Но Иисус успокоил их и запретил рассказывать о том, что произошло во время молитвы, пока Христос не воскреснет, как ему было предначертано. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения.

Раньше до второго Спаса нельзя было есть фрукты. 19 августа их несли в церковь для освящения, после чего все фрукты разрешалось употреблять в пищу. Поэтому в народе второй Спас называется яблочным. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.

 

 

Василий Селиванов в своей книге “Год русского земледельца” писал: “В этот же день после обеда толпы баб и ребятишек осаждают помещичьи сады, которые почти всегда сдаются купцам, и покупают у последних все то, что даже было бы выкинуто за негодностью, лишь бы называлось яблоком. Покупают на гроши, на кудели пеньки и льна, на яйца; например, за одно яйцо получают две или три пригоршни яблок, сколько широкие руки сидельца могут их вместить. В этот день в садах насыпают целые воза падалицы и непадалицы, хороших даже сортов яблок, и развозят по окрестным приходам к церквам, где по окончании обедни все раскупается”.

Яблочный Спас еще называют “первыми осенинами”, то есть встречей осени.

В старину все верующие люди непременно праздновали яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга.

Традиционная шарлотка

 

Для этого понадобится: мука – 1,5 стакана, сахар – 1 стакан, 2 яйца, сода на кончике чайной ложки, несколько капель уксуса для гашения соды, 2 яблока, курага – 10 штук, чернослив – 10 штук, корица – половина чайной ложки, масло растительное для смазывания формы, манная крупа для посыпки формы.

Для приготовления пирога необходимо форму смазать маслом и посыпать манкой, это убережет яблоки от пригорания. Сухофрукты ополоснуть, при необходимости из чернослива вытащить косточки. Яблоки вымыть, очистить от семечек, нарезать не очень толстыми дольками. Уложить в форму веером от середины. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду, погашенную уксусом, корицу, еще раз все хорошенько взбить. Лучше использовать миксер. Тесто вылить на яблоки. Сверху, вдавливая, красиво уложить сухофрукты. Поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Выпекать 20-25 минут до образования золотистой корочки.

К яблочному пирогу можно приготовить компот.

Компот из яблок


Для этого понадобится: 3 л воды, 8 крупных яблок, 11 столовых ложек сахара, 2 веточки мяты и 1 чайная ложка корицы.

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Мяту перетереть с одной чайной ложкой сахарного песка. После закипания в компот добавить сахар и специи. Варить еще 5-7 минут. Подавать холодным, украсив листиками мяты.

Спас ореховый

Третий Спас – 29 августа – Спас “на полотне”, назначенный в память перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь.

Существует предание, что во время земной жизни Иисуса Христа князь Едесский тяжело заболел. Узнав о чудесах Спасителя, князь послал к нему своего художника с письмом, прося исцелить его от тяжкой болезни. Когда художник увидел лик Спасителя, сильно захотелось ему изобразить черты его на полотне, но все труды остались напрасны – никак не мог он уловить черты лица Господня. Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, умылся, вытер лицо свое платком, и, к удивлению присутствующих, на платке тотчас же получилось изображение Христа. Этот нерукотворный образ свой Иисус Христос послал князю вместе с письмом, в котором писал: “Блажен ты, что уверовал в меня, не видав меня. После вознесения моего придет к тебе ученик мой и совершенно исцелит тебя от недуга”.

 

Князь, получив образ и поклонившись ему, почти совсем излечился от болезни. Сначала образ хранился в городе Едессе, где жил князь, впоследствии же был перенесен в Константинополь. Перенесение это и было совершено 29 августа.

В народе третий Спас означал также окончание жатвы и озимого сева – с “дожинками”, “досевками”, а нередко и “засевками”.

Третий Спас называли ореховым или хлебным, потому что к этому дню, как правило, созревали орехи и заканчивалась жатва хлебов. И поговорки соответственные были в народе: “Хорошо, если Спас – на полотне, а хлебушко в гумне!”, “Третий Спас хлеба припас”. “Коль хорош третий Спас, будет зимой квас”. Бытовали приметы: “Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса”, “Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно”.

В этот день пекли пироги и печенье из нового хлеба.

Ореховое печенье

Для его приготовления понадобится: 2,5 стакана муки, 1/4 стакана измельченных грецких орехов, 1/2 пачки сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки меда, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, немножко соды, погашенной лимонным соком и соль по вкусу.

Из всех ингредиентов замесить тесто. Поставить минут на 40-50 в холодильник. Раскатать и вырезать печенья любой формы, можно просто стаканом. Выложить их на противень, смазанный растительным маслом, и выпечь в духовке до готовности.

Шоколадный пирог с грецкими орехами

Для его приготовления понадобится: 1 стакан муки, 1/4 стакана измельченных грецких орехов, 2 столовые ложки меда, 1/2 стакана сахара, 1/2 пачки сливочного масла, 2 яйца, 1 маленькая плитка горького шоколада, 1 пакетик ванилина.

Орехи смешать в блендере с медом и ванилином и поставить в холодильник. Смешать размягченное масло, растопленный шоколад, сахар, яйца до однородной массы и, непрерывно помешивая, добавить муку. Смазать противень растительным маслом, выложить на него тесто, сделать в нем углубления и вложить в них ореховую смесь. Выпечь в предварительно разогретой духовке до готовности.

Можно разделить тесто на две части, половину положить на противень, потом ореховую смесь, и сверху снова тесто.

belta.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Выступление Президента Беларуси во второй день заседания VII Всебелорусского народного собрания

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о ВНС: мы будем истинным национальным фронтом

25 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министр обороны Беларуси: Запад рассматривает военную силу как одно из основных средств достижения своих интересов

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Александр Лукашенко: Нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Российскую Федерацию

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

25 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

С 15 апреля на Могилёвщине стартует республиканская акция «За безопасность вместе!»

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям

17 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

На сайте Минобразования появился раздел с ответами на часто задаваемые вопросы о вступительной кампании

17 апреля 2024