Все началось с цветка по имени «Бадан»

Жарким летним днем мы приехали в деревню Обидовичи. На спуске длинной улицы возле памятника, где недавно захоронили погибших во время Великой Отечественной войны воинов, повернули к озеру. В одном из ее домов в этом живописном месте и живет семья Матвеевых.

8.08 014

Приветливая хозяйка Татьяна Егоровна сразу же повела в дом, чтобы угостить прохладным напитком собственного приготовления из апельсинов и мяты, которая растет в саду. И сразу же начала рассказывать, как около десяти лет назад, когда еще во дворе не красовались красные и желтые розы, лилии, тюльпаны, хризантемы, она прочитала в газете про растение с затейливым названием «Бадан» и очень захотела «поселить» его у себя во дворе.

Задуманное осуществила, когда гостевала у сестры в Витебске. Там-то и нашла то самое растение, которое до сих пор занимает почетное место в ансамбле уже более 60 видов цветов и растений.

Цветоводы-любители и сестры Татьяны Егоровны Наталья и Елена, такой была и их бабушка Настя. Видимо, от нее и унаследовали любовь к разведению цветов. Но мало любить растения, за ними нужно ухаживать: пропалывать, удобрять, поливать. А это все требует определенных сил и терпения.

В небольшом дворе каких растений только нет: барвинок и бругмансия, привезенные из Германии, бегония ампельная, климатис, жимолость, декоративная капуста и многое другое. Хозяева соорудили себе и зоны отдыха, представляющие собой лавочки в тени плетистых растений.

Среди клумб красуется туя, а неподалеку сидит лягушка в солнечных очках. Из малых архитектурных форм еще одна лягушка и ежик. А возле дома можно увидеть вырезанных из дерева цыплят, тыквенную голову с соломенной шевелюрой, лошадь.

Хозяйка задумала в ближайшем будущем посадить можжевельник и плетистую белую розу в соседство к красной, а может, и еще что-нибудь на глаза попадется. Покупает свои растения Татьяна Егоровна на рынке или заказывает на почте.

Воплощать идеи в реальность ей помогают муж Владимир Иванович и сын Александр. Дочь Маргарита приезжает любоваться на всю эту красоту из Могилева.

Увлечение цветоводством не мешает работе лаборанта в ГУО «Обидовичский УПК д/сад – СШ», как и выращиванию различных овощей. К тому же, в специальной изгороди у Матвеевых бегают цыплята-бройлеры, а в сарае хрюкает свинья вьетнамской породы.

Катерина ЧИГИРЕВА.

Все началось с цветка по имени «Бадан»: 2 комментария

  • 15.08.2014 в 4:14 пп
    Permalink

    Описать словами конечно хорошо, но больше фоток бы не помешало.

  • 15.08.2014 в 6:29 пп
    Permalink

    Хорошо , что хоть не пласмасовые пальмы и не лебеди с шин . Или паровозики и бабы с рулонов соломы. И уберите пожалуйста с площади Быхова » чёрный титаник » около дома культуры , около Замка молдованина с дудочкай пасущего баранов , и бракованную копию ( что лица не видно) «прощанья доярки» на вокзале. Такая культура не несёт культуры.

Обсуждение закрыто.