Быховчане говорят о борьбе с коррупцией и бесхозяйственностью в нашей стране

imagesОпубликован проект закона «О борьбе с коррупцией». Готовится декрет «Об усилении борьбы с бесхозяйственностью и повышении требований к руководящим кадрам всех уровней», который вступит  в действие в 4 квартале текущего года. Все они по поручению Президента вынесены на всенародное обсуждение.

Мы попросили быховчан выразить свое мнение по аспектам этих двух важных для  социального, экономического роста и развития страны документов.

Анна Лисовская, начальник ИМНС по Быховскому району:

— Думаю, что злободневность обоих документов очевидна, они нужны обществу, нужны для дальнейшего развития и совершенствования экономических, хозяйственных, производственных механизмов. В них четко просматривается, по моему мнению, в первую очередь предупредительная функция. Например, изменения и дополнения в законе «О борьбе с коррупцией» направлены на упреждение должностных преступлений, на большую имущественную прозрачность чиновников. Мне как налоговому работнику импонируют  планируемые корректировки в статью 27 вышеназванного проекта закона «Имущество, подлежащее обязательному декларированию, и определение его стоимости». Что касается бесхозяйственности, то ее у нас, к сожалению, хватает во многих сферах. Тут, однозначно, нужны строгие и решительные меры. Ведь то же геополитическое положение нашей страны ко многому обязывает.

Анжела М., мать двоих детей, находится в декретном отпуске:

—  Вопрос борьбы с коррупцией назрел давным-давно. Я считаю, что шоколадки, букеты, коньяки, сувениры за  благоприятное решение мало-мальского дела — все это чистой воды коррупция, не говоря о крупных взятках «нужным людям». Ведь «с голубого ручейка начинается река…», а решение даже простых дел — с благосклонной чиновничьей «улыбки». Наша молодая семья сталкивалась со всем этим, когда решала вопросы с жильем,  когда обращалась за медуслугами, когда ходила по инстанциям всех уровней. Этому давно надо положить конец. Такое отношение со стороны чиновников, должностных лиц унижает человеческое достоинство, за них просто стыдно и обидно, что такие бесцеремонные люди находятся у власти.

Юрий Савостиков, начальник Быховского районного отдела  СК Республики Беларусь:

— Законодательство о борьбе с коррупцией основывается на Конституции Республики Беларусь, включает в себя и проект вышеназванного закона «О борьбе с коррупцией» и иные акты законодательства, а также международные договоры Республики Беларусь.

Я знаю, что ещё на стадии разработки  проекта закона «О борьбе с коррупцией» Следственный комитет  республики  предложил свои видение и решение коррупционных проблем.  Многие из них нашли отражение в законе, позволят расширить права, но и обязанности следователей. В законе прописаны основания для отказа  при приеме на руководящую должность, если соискатель  имел отношение к коррупции.

Считаю, в  нем  нужно предусмотреть и ответственность за торговлю влиянием, то есть когда недолжностное лицо имеет возможность оказывать влияние на руководителя за «определенную плату», так сказать, когда руководитель оформляет собственность на подчиненного, а тот продвигается  посредством этого  по служебной лестнице.

Как видим, в определении коррупции очень много нюансов, и все они должны быть учтены в принимаемом законе.

Анна Климова, пенсионерка:

— Я всю жизнь отработала в сельском хозяйстве, большая часть которой пришлась на советское время. Не знаю, была ли тогда какая-нибудь коррупция, но, например, дом председателя колхоза мало чем отличался от домов простых колхозников. Был, может быть, попросторнее, двор побольше, ворота и заборы повыше, а в остальном — как у всех в деревне. Но у каждого почти имелись мотоциклы,  машины,  скотина на дворе, и зарплата у доярок, других  животноводов  приличная.

А сейчас дома председателей СПК, других более высоких руководителей сразу отличаются от домов «простых смертных» — коттеджи-«дворцы» за пятиметровыми профилями, за которыми стоит  иномарка последнего поколения. Ладно, человек ездит в заработки, работал на Севере. А то ж руководит «лежачим» колхозом или убыточным предприятием. Конечно, надо с  таким явлением бороться. Одобряю во всем  Президента.

Опрашивала Нина САЛОБУТО.

Быховчане говорят о борьбе с коррупцией и бесхозяйственностью в нашей стране: 2 комментария

  • 15.08.2014 в 1:06 пп
    Permalink

    Говарим и знаем , чья бензозаправка около больницы , чей кум имеет заводик по производству европадонов около маслозавода . Чьи » агроусадьбы » на Чигиринке и почему там бард рыбалка ….Очень хороший пункт в Законе о родственниках . Мы помним кто был замом больница и чья дочка была зав отделения . Как папа отдал служебную квартиру дочке и взял себе ещё две….Чей магазин и чей шиномонтаж…

  • 15.08.2014 в 9:55 пп
    Permalink

    Нужно спросить с владельцев коттеджей, дорогих авто — за какие средства все это приобретено? Каким «непосильным трудом» на все это заработано и кем? Сплошь и рядом это чиновники, руководители предприятий, предприниматели, их родственники. А основная масса жителей живет от зарплаты до зарплаты, экономя на необходимом, порой, годами живя на съемных квартирах. Но,только, кто с них спросит? А вот «мелкая рыбешка» попадет «под раздачу» — преподаватели за взятку, врачи за липовый больничный и др.

Обсуждение закрыто.

Wordpress snowstorm powered by nksnow