На Чигиринском водохранилище запрещается лов рыбы на дорожку с судов, имеющих двигатели, а также подводная охота

imagesПостановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь о перечне рыболовных угодий №22 вступило в силу 2 августа.

О введении некоторых ограничений в рыболовстве в нашем районе рассказывает начальник Быховской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Руднев.

— Сейчас на Чигиринском водохранилище запрещается лов рыбы на дорожку с судов, имеющих двигатели, а также подводная охота.

При наличии членского билета республиканского государственного общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» разрешается лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 единиц на одного рыболова.

На кружках, жерлицах, ставках и других аналогичных рыбацких системах необходимо не только указывать фамилию и инициалы, но ловить рыбу ими можно только днем, оставляя их без визуального контроля.

Запрет установлен на лов рыбы с лодки ночью с использованием осветительных приборов, орудий рыболовства, работа которых основана на использовании электромагнитного поля, ультразвука, взрывчатых веществ и т.д.

За нарушение Правил любительского рыболовства и причинение вреда при рыболовстве предусмотрена административная, уголовная и иная ответственность в соответствии с законодательными правовыми актами.

Сроки ловли рыбы во время нереста тоже изменены.

Так, в этом году сома нельзя будет ловить с 1 ноября по 15 декабря.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь №555 от 6 июня 2014 года, длиннопалый (узкопалый) и полосатый рак, а также дальневосточная креветка включены в перечень диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, а значит, добыча их будет вестись в соответствии с правилами добычи указанных животных.

Подробную информацию, касающуюся вопросов природоохранного законодательства, можно получить в Быховской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира по телефону 55-258.

Сергей АНДРЕЕВ.

На Чигиринском водохранилище запрещается лов рыбы на дорожку с судов, имеющих двигатели, а также подводная охота: 4 комментария

  • 12.08.2014 в 8:56 дп
    Permalink

    Теперь Друти, впадающей в хранилище, хана. Все переместятся туда.

  • 12.08.2014 в 11:10 пп
    Permalink

    Василий . Хорошо что хоть озеро не арендовали проходимцы. Платилибы как на западной беларуси по 80 тысяч за пару часов рыбалки. А за сутки 300 . Надеюсь местные жители подымут » на вилы условно » возможного предпринимателя , как в Боркалабово хозяина агроусадьбы Дудикова , хотевшего купить Днепр.

  • 13.08.2014 в 9:32 дп
    Permalink

    Это так, сын Ивана.Я за чисто любительское рыболовство. Но Чигиринское водохранилище и впадающую Друть нужно объединять под одними Правилами.
    А вот введение хотя бы минимальной оплаты, тысяч 50 на месяц рыболова бы не обременило. Перловку на большую сумму покупают, не говоря уже о всяких 0,5 и 0,7.
    Купил талончик на август, по типу лотереи и лови на здоровье. А собранные средства направить на усиление охраны природы. Слышал, что в период запрета на водохранилище некоторые из местных умудрялись по 50 сомов ловить. Хотя, может быть это рыбацкие байки.Но контроль нужен.

  • 15.08.2014 в 1:32 пп
    Permalink

    Василий . Для надзора есть рыбнадзор и милиция . По Закону положено в сутки ловить не более 5 кг вроде. Не надо рожать параллельную организацию где коррупция достигнет максимума и концов не найдёшь. По Закону никто не имеет право арендовать озёра и реки. См Конституцию ст 13 , где земля леса и реки…исключительная собственность государства. Пусть сами себе копают озёра и реки и берут их в аренду. Повторяю , есть милиция и рыбнадзор и лесники смотреть за природой. Все остальные полубандиты.

Обсуждение закрыто.