В Быховском районе перезахоронили останки 15 советских воинов

В агрогородке  Обидовичи перезахоронили останки 15 советских воинов, погибших на территории сельсовета в 1941 году.

8.08 040

На митинге-реквиеме присутствовали руководство райисполкома, представители трудовых коллективов, общественных организаций и молодежи, местные жители.

Останки красноармейцев были подняты в ходе областной Вахты памяти в конце июня этого года. Участие в ней приняли местные и могилевские историки, краеведы и поисковики, а также бойцы 52-го отдельного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь.

8.08 052

Председатель райисполкома Дмитрий Калеев, обращаясь к присутствующим, сказал, что более 70 лет прошло с той трагической даты, когда началась самая жестокая и кровопролитная война, но на нашей земле она еще не закончена, пока не похоронен последний солдат. Ценой своей жизни они отстояли мир на нашей земле, и наш долг отдать последние почести погибшим героям.

О мужестве и героизме советских воинов, вечной благодарности защитникам Отечества говорили в своих выступлениях председатель Обидовичского сельисполкома Олег Шадурин и военный комиссар Быховского района Владимир Ткачук.

8.08 070

Руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко отметил, что из 15 героев поисковикам удалось восстановить имена трех солдат. Во время раскопок при них обнаружили солдатские медальоны. Все они оказались украинцами и до сих пор, согласно архивным данным, числились пропавшими без вести.

Это Ефим Ярмош 1914 года рождения и Иван Норка 1913 года рождения, призванные в армию Коржицким районным военкоматом Полтавской области в мае и июне 1941 года. Третий медальон принадлежал Митро Власенко, уроженцу Черниговской области.

К сожалению, по ряду причин на митинг-реквием не смогли приехать родственники этих воинов, но в перспективе они, конечно же, побывают здесь и почтят память своих предков.

Кстати, из 60-80 тысяч советских солдат и офицеров, которые занимали оборону по Днепру, на сегодняшний день известны имена не более 3,5 тысяч человек.

8.08 077

Клирик Свято-Троицкого храма иерей Игорь прочитал молитву о воинах, погибших на полях сражений во время Великой Отечественной войны.

В их честь прогремел трехкратный оружейный залп. А на братскую могилу участники митинга-реквиема возложили венки, гирлянды и цветы.

8.08 050

Память погибших почтили минутой молчания.

Один комментарий для “В Быховском районе перезахоронили останки 15 советских воинов

  • 12.08.2014 в 2:46 пп
    Permalink

    Там хоть памятник . А у нас в Быхове , в центре около дома быта , аллея Героев как будто сделанная наспех после войны . Торчат проволочки со звёздочками и фотографии спрашивают за что Вы так нас ? Самое страшное что сей проект был создан года три назад при уже не работающем у нас руководителе . Помню при одном руководителе весь Быхов был завален булыжниками вместо памятников , этакий бюджетный проект. Слава богу прошло то время. Может пора достойно почить героев ? Мы что варвары , булыжник на могилу Воинам или арматуры кусок ? Кто исправит ошибку бывших хозяев города ?

Обсуждение закрыто

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.