Не растишь ребенка сам – плати!

На очередном заседании координационного совета  рассматривались вопросы о дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях в первом полугодии 2014 года, состоянии работы с обязанными лицами, возмещении ими расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

imagesЗаместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Валентина Гончарова сообщила, что в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в районе налажена работа по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении.

Так, в отдел образования, спорта и туризма райисполкома регулярно поступает информация о семейных скандалах, административных правонарушениях родителей

По каждому конкретному случаю, работники социально-психологической службы учреждений образования района проводят социальное расследование: изучают ситуации в семьях, анализируют факты, при необходимости, принимают решения о признании несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении.

В первом полугодии признан находящимися в СОП и поставлен на учет 51 ребенок из 31 семьи, а снято с учета 78 детей

По данным на 1июля 2014 года, в районе 168 детей из 105 семей находятся в социально опасном положении, а также 10 несовершеннолетних из 5 семей признаны нуждающимися в государственной защите.

На сегодняшний день на учете в отделе образования, спорта и туризма райисполкома состоит 28 приемных семей, в которых воспитываются 57  детей. Кроме того, один детский дом семейного типа, в котором проживают 8 ребят. На воспитании в 49 опекунских семьях также находятся 60 детей, из них 16 сирот.

За первое полугодие процент возмещения расходов обязанными лицами, затраченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, составляет 58,8 %,  общая сумма задолженности — более 2,3 млрд. рублей.

В отношении злостных неплательщиков принимаются жесткие меры.
Рост задолженности на содержание детей объясняется не только прогулами, но и низкой квалификацией обязанных лиц, соответствующей заработной платой.

Сейчас в нашем районе 88 человек обязанны возмещать расходы в отношении 117 детей.

В первом квартале 2014 года отделом образования, спорта и туризма райисполкома в суд направлено два исковых заявления о взыскании расходов с двух обязанных лиц, которые ранее были освобождены от возмещения расходов по состоянию здоровья, а в настоящее  время, согласно заклчению ВКК УЗ “Быховская ЦРБ”, они могут выполнять свои родительские обязанности.

Отделом образования, спорта и туризма райисполкома ежемесячно обеспечивается контроль за поступлением средств на содержание детей, находящимися на  государственном обеспечениии, ведется работа по учету задолженности у родителей, дети которых переходят из одного учреждения в другое, воспитываются в опекунских, приемных семьях, детском доме семейного типа.

Своевременно инфоримруются суды о непоступлении денежных средств либо об изменении сумм расходов на содержание детей.

В настоящее время в районе проживает 137 обязанных лиц, из них 7 — в декретном отпуске, одного разыскивают правоохранительные органы,  31 человек находятся в местах лишения свободы и лечебно-трудовом профилактории, 80 — трудоустроены.

Сергей АНДРЕЕВ.

Wordpress snowstorm powered by nksnow