ТОП прохладительных напитков в 30-градусную жару
Зимой, когда на улице снег и холод, мы мечтаем о теплом лете. Однако иногда лето уж чересчур старается нас обогреть и “включает” 30-градусный режим, от которого хочется спрятаться в прохладе кондиционеров или в ближайшем водоеме. Есть еще один способ спастись от изнуряющей жары и подарить своему организму ощущение прохлады – это напитки. Их легко приготовить самостоятельно, чтобы порадовать домашних или удивить коллег в офисе. Предлагаем ТОП прохладительных напитков для утоления жажды.
1. Классический лимонад
Любимый напиток детства – лимонад. До появления многочисленных газированных напитков его готовили из лимонов, отсюда и пошло название “лимонад”.
Потребуется: лимоны (6 штук), сахар (2 стакана), лимонный сок (полстакана), вода (6 стаканов), листья мяты, кубики льда. Из этих ингредиентов получится 5 литров лимонада.
Как приготовить: Лимоны нарежьте кружочками и разложите их на противне, посыпьте сахаром и взбрызните водой. Разогрейте духовку до 170 градусов и запекайте лимоны в течение получаса. Измельчите запеченные лимоны в блендере, сложите в банку, залейте холодной кипяченой водой с разбавленным в ней лимонным соком. Настаивайте четыре часа. Подавая лимонад на стол, добавьте в бокалы листья мяты и лед. Если вы будете наливать его в прозрачный кувшин, бросьте в него несколько ломтиков лимона – так красивее.
2. Напитки с мороженым
Уже неделю Минск похож по температурному режиму на курортный город, улицы наполнились девушками в коротеньких шортах и с бронзовым загаром, а в столичных магазинах мороженое покупают по 60 т в сутки. Именно из этого холодного лакомства получаются замечательные напитки. Например, ванильный напиток с шоколадным печеньем.
Потребуется: ванильное мороженое (2 стакана), шоколадное печенье (3 штучки), молоко (одна четверть стакана), взбитые сливки и шоколадный сироп (по вкусу).
Как приготовить: Положите печенье в пластиковый пакет и раскрошите, затем смешайте в блендере молоко и мороженое до однородной массы, добавьте печенье и снова взбейте, разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками и шоколадным сиропом.
3. Домашний квас
Квас – один из самых популярных напитков в летнюю жару. Однако не обязательно стоять в очереди у бочки с квасом, чтобы насладиться его вкусом. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях.
Потребуется: бородинский хлеб( 2 буханки или 800 г), мед (2 столовые ложки), сахар (400 мл), сухие дрожжи (2 чайные ложки), изюм (50 г), вода (10 л). Можно сделать половину порции.
Как приготовить: Хлеб порежьте кусочками (как на бутерброды) и засушите в духовке до легкого подгорания (не в угли, но чернота на кусочках должна быть, это придаст вкус и цвет квасу). Поместите сухари на дно большой кастрюли. В небольшом количестве воды растворите мед и залейте этой медовой водой сухие дрожжи, тщательно размешайте. К сухарям добавьте сахар, изюм и дрожжи с медом. Залейте смесь теплой водой и накройте полотенцем. Поставьте на балкон на солнце на два дня (в сильную жару может хватить и одного дня). Квас процеживаем через марлю, разливаем в пластиковые или стеклянные банки и отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость.
4. Айран
Прелесть айрана в том, что в летнюю жару он не только утоляет жажду, но и голод. Айран способствует улучшению пищеварения, содействует усвоению жирной пищи.
Потребуется: натуральный йогурт без добавок или кефир (300 мл), газированная минеральная вода (150 мл), зелень укропа, петрушка, кинза, базилик, щепотка соли и колотый лед.
Как приготовить: Йогурт и минеральную воду заранее охладите (минимум 1 час), зелень измельчите, соедините йогурт и минеральную воду, взбейте венчиком до однородной массы, добавьте зелень и соль. Поставьте бокалы в посуду, наполненную льдом, и подавайте к столу. Айран быстро расслаивается, поэтому готовьте его непосредственно перед подачей. Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением нужно его взболтать.
5. Прохладительный морс
Морсы – это одновременно и способ утолить жажду, и дополнительный источник витаминов. Этот напиток представляет собой ягодный сок, разбавленный водой и слегка подслащенный. В качестве основы идеальны малина, клюква, красная смородина, ежевика, апельсины и даже черемуха.
Клюквенный морс.
Потребуется: клюква (1 стакан), сахар (3 столовые ложки), вода (1 литр), тимьян.
Как приготовить: Стакан клюквы перетрите с 3 столовыми ложками сахара, залейте литром горячей воды (не кипятком). Добавьте веточку тимьяна и настаивайте 12 часов, процедите. Охладите. Напиток готов.
Апельсиновый морс.
Потребуется: апельсины (4 штуки), вода (3 литра), сахар (2 стакана), молотая корица,
Как приготовить: Снимите кожуру с 4 апельсинов, удалите белую кожицу с них, выжмите сок. Полученные выжимки измельчите в блендере, залейте 3 литрами воды, добавьте 2 стакана сахара, цедру (очищенная кожица апельсинов), молотую корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, проварите на слабом огне 10 минут. Дайте настояться 30 минут, процедите, влейте апельсиновый сок. Разлейте по бутылкам, закупорьте, поставьте в холодильник.