Остановка и стоянка авто в неположенном месте в течение 5 минут не будет считаться нарушением — УГАИ МВД

Остановка и стоянка авто в неположенном месте в течение 5 минут не будет считаться нарушением. Об этом сообщил сегодня журналистам старший инспектор по особым поручениям УГАИ Министерства внутренних дел Станислав Соловей, комментируя вступивший в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения», передает корреспондент БЕЛТА.

19e2d5d535c7fe135210f958f30b9525Станислав Соловей отметил, что поправки, прежде всего, касаются использования приборов, которые будут фиксировать правила нарушения остановки и стоянки. Так, за нарушение правил парковки или неправомерную парковку на месте для инвалидов, зафиксированные камерами, владельцу легкового автомобиля придется заплатить 1 базовую величину (сейчас она равна Br150 тыс.), большегрузной техники — 3 базовые величины.

При этом, по его словам, работа таких приборов будет выглядеть следующим образом: они устанавливаются в специальном транспорте, который движется по маршруту. Места, где запрещена остановка (стоянка) транспорта, отмечены при помощи специальных систем. Прибор фиксирует нарушение — фотографирует автомобиль. Пять минут спустя спецтранспорт проезжает по тому же маршруту и снова фиксирует этот же транспорт, который припаркован или остановился с нарушениями. «Если машина стоит на том же месте, то следует дальнейшая фиксация нарушения и выносится постановление, которое высылается собственнику транспортного средства. То есть те водители, которые за промежуток времени в 5 минут остановились для посадки или высадки пассажиров, привлекаться к ответственности не будут», — пояснил Станислав Соловей.

Говоря о технических средствах, которые будут использоваться для фиксации нарушения правил остановки и стоянки, он отметил, что эта система начнет работать в ближайшие месяцы. Сейчас производятся тендерные закупки оборудования.

Поправки в закон также предусматривают градацию ответственности за невыполнение требования сотрудника ОВД об остановке транспортного средства. Невыполнение одного требования будет стоить нарушителю от 2 до 8 базовых величин, неоднократное неподчинение — 3-10 БВ или лишение права управления ТС сроком до 6 месяцев. За действия, повлекшие преследование такого лица сотрудниками ОВД, придется заплатить 5-20 БВ с лишением права управления ТС сроком до 2 лет или без лишения. «То есть если сотруднику ГАИ пришлось преследовать водителя, то это потенциальный кандидат на лишение водительского удостоверения», — рассказал старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД.

При этом Станислав Соловей обратил внимание, что за нарушения, которые были совершены до вступления в силу изменений и дополнений (до 28 июля), водители и собственники будут привлекаться к ответственности по старому законодательству.

Он также проинформировал, что сейчас на рассмотрении находится указ об изменениях, касающихся безопасности дорожного движения. В нем прописано обязательное использование детских удерживающих устройств (сидений) и обязательное использование зимних шин. «Какова будет последняя редакция этого документа, пока говорить рано, но это два принципиально новых момента», — сказал старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД.