В Быхове завершили недельный вояж активисты международной экологической акции «Светлая душа — чистая вода»

На Могилевщину семеро отважных российских путешественников из Краснинского района начали свой сплав на плоту по реке Днепр из города Смоленска.

Первый заплыв экологи-любители совершили три года назад. И сейчас они снова решили соорудить плот. Для этого, кроме всего прочего, использовали 19 камер от большегрузов, предварительно накачав их воздухом. Такая конструкция способна выдержать на воде груз весом в несколько тонн.

P1090529

— Пиломатериал мы приобретаем сами. Собираем плот по заранее намеченному чертежу. В среднем, на это уходит не более 7 часов, — рассказывает участник экологической экспедиции Николай Думитраш. — Плот — экологически чистое плавучее средство, нет мотора, и он не спешит соревноваться в скорости движения с речной водой. Попутный ветер ловит воздушным парусом. Плаваем по фарватеру, а для маневренности есть весла.

Помимо наслаждения живописными днепровскими видами экологи преследуют более глобальные цели.

— Основная задача нашей акции — привлечение внимания общественности к проблемам охраны окружающей среды, экологическое просвещение населения, пропаганда активного отдыха и здорового образа жизни, укрепление добрососедских отношений и культурных связей между Россией и Республикой Беларусь, — отметил организатор проекта Алексей Васькин.

P1090551

На пути своего следования, а это более 300 километров, участники экспедиции собирали пластиковые отходы в габаритные пакеты, которые плавали в воде и разбросанные на берегах Днепра. Затем, их выбрасывали в мусорные контейнеры. К сожалению, все следы присутствия человека, очистить полностью не возможно.

Пожалуй, самое главное в путешествии — кухня. На плоту она организована отменно. Здесь есть небольшая газовая плита и мангал для барбекю. А за обеденным столиком можно и гостей встречать. Иногда на лодках подплывали рыбаки, а пришвартовавшись к берегу, заходили поговорить местные жители.

P1090558

Вот и сейчас российских активистов приветствовал на быховской земле начальник межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Руднев.

По мнению участников экспедиции, «…этот сплав — очень символичное мероприятие. Мы должны научиться ценить и беречь то достояние, которое получили в наследство — землю, природу, ее красоту. Смоленщину и Беларусь давно связывают прочные трудовые, спортивные и культурные связи. И эта международная акция очередное тому подтверждение».

Сергей АНДРЕЕВ.