Хоккейная сборная Беларуси разгромила в Солигорске команду Дании в матче Евровызова

Хоккейная сборная Беларуси разгромила сегодня в Солигорске команду Дании в повторном матче Евровызова, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь — Дания — 7:1 (5:0, 2:0, 0:1).

16 апреля. Солигорск. Спортивно-зрелищный комплекс. 1560 зрителей.

Судьи: В.Наливайко, В.Проскуров, И.Дедюля, А.Шрубок (все — Минск).

Беларусь: Шабанов; Антонов — Рядинский, А.Степанов — Китаров — Демагин; Горошко — Д.Коробов, Демков — А.Стась — Павлович; И.Усенко — Хоромандо, Ефименко — Н.Осипов — Ковыршин; А.Кислый — Дрозд — Ревенко; Граборенко.

Дания: Гэлбрейт (C.Нильсен, 7.05); С.Лассен — Хансен, Хардт — Греен — Старков; Бёдкер — Херсбю, Л.Лассен — Ю.Якобсен — Мадсен; Эскесен — Й.Йенсен, Сторм — Дреслер — Дегн; Гуннарссон — Юльманд — Андреасен.

Шайбы: 1:0 — Китаров (Рядинский, Демагин, 0.23), 2:0 — Демков (Китаров, 3.24, в большинстве 5 на 3), 3:0 — Китаров (Демагин, 7.05), 4:0 — Демков (Рядинский, Д.Коробов, 9.56, в большинстве), 5:0 — Хоромандо (Дрозд, А.Кислый, 16.15, в меньшинстве), 6:0 — Антонов (А.Степанов, Павлович, 33.51), 7:0 — Дрозд (Ревенко, А.Кислый, 39.35), 7:1 — Л.Лассен (Мадсен, Херсбю, 45.50, в большинстве).

Броски: 32-21 (15-5, 9-7, 8-9).

Штраф: 18 (Ефименко, Павлович — 4, Граборенко, Д.Коробов — 4, А.Степанов, Ревенко, Антонов) — 8 (Андреасен, Й.Йенсен, Мадсен, Хардт).

Лучшими игроками матча названы защитники Александр Рядинский в сборной Беларуси и Мадс Бёдкер в команде Дании.

Напомним, днем ранее на «Минск-Арене» белорусская дружина уступила датчанам в серии послематчевых буллитов — 3:4. Шайбы: 1:0 — Н.Осипов (Хоромандо, Демков, 10.50), 1:1 — Юльманд (Дегн, Андреасен, 36.25), 1:2 — Старков (Хардт, Мадс Бёдкер, 43.58), 2:2 — Д.Коробов (Рядинский, Н.Осипов, 51.01, в большинстве), 3:2 — А.Степанов (Китаров, Демагин, 53.36), 3:3 — Хардт (Старков, Греен, 56.55, в большинстве), 3:4 — Мортен Мадсен (решающий послематчевый буллит).

Сегодня по сравнению с первым поединком в командах произошли незначительные количественные изменения, а вот сочетания звеньев подверглись заметным реформам. Так, в белорусской дружине оказались перетасованы абсолютно все пятерки. Не играл форвард минского «Динамо» Михаил Стефанович, не набравший форму после травмы, а вместо него появился одноклубник Андрей Стась. Кроме того, на лед вышел защитник «Гомеля» Иван Усенко, восстановившийся после перелома руки.

Уже через 7 минут белорусы трижды поразили ворота датчан, и отлично сыгравший в предыдущем поединке голкипер Патрик Гэлбрейт уступил место в воротах своему напарнику Симону Нильсену. Однако и тот уже через три с небольшим минуты вынужден был выгребать шайбу из сетки. Гости же единственный раз сумели огорчить белорусского стража Сергея Шабанова лишь в третьем периоде.

В поединках с датчанами тренерский штаб белорусской дружины дал шанс проявить себя молодым белорусским игрокам, предоставив передышку многим опытным хоккеистам.

Матчи с датчанами в Минске и Солигорске стали последними для нашей команды на белорусской земле в нынешнем сезоне. После них белорусы отправятся на спарринги со Швейцарией (23 апреля в Цюрихе) и Германией (25 апреля в Кельне). К швейцарцам и немцам главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец планирует отправиться в составе, максимально приближенном к тому, который выступит на чемпионате мира в Словакии.

Тренерский штаб надеется на скорое прибытие защитников Владимира Денисова (1984) из «Амбри-Пиотты» (Швейцария), Сергея Колосова (1986) из «Гранд Рэпидс» (Американская хоккейная лига), Кирилла Готовца (1991) из команды Корнелльского университета (США), а также форварда Михаила Грабовского (1984) из «Торонто» (НХЛ). Алексей Калюжный (1977) из омского «Авангарда» (КХЛ) уже прибыл в Минск. После завершения финальной серии Кубка Гагарина против уфимского «Салавата Юлаева» примкнет к сборной голкипер подмосковного «Атланта» Виталий Коваль (1980). Вероятно, все они отправятся с командой на игры со Швейцарией и Германией.

Ранее белорусская дружина в розыгрыше Евровызова провела четыре поединка. 1-2 апреля наша команда в Смоленске обменялась победами с командой России (2:3 по буллитам и 6:4), а 8-9 апреля — с Чехией (3:2 по буллитам в Минске и 2:3 в Бобруйске).

Чемпионат мира-2011 пройдет в Братиславе и Кошице с 29 апреля по 15 мая. На предварительном этапе мирового форума белорусы выступят в группе B. Она будет расквартирована на «Ладислав Трояк Арене» в Кошице. Соперниками наших соотечественников на первой стадии станут канадцы (29 апреля), швейцарцы (1 мая) и французы (3 мая). Для выхода во второй раунд необходимо занять не ниже третьего места в своей группе.

Фото: Сергей Гудилин