В Беларуси разработана система идентификации по радужке

Глаза, как известно, зеркало души. Но не только. Они еще и прекрасный идентификатор личности, причем очень информативный.

71hИндивидуальных признаков человека на нескольких квадратных миллиметрах поверхности радужки отражено больше, чем на отпечатках всех десяти пальцев. Поэтому и вероятность ошибки распознавания ничтожно мала — меньше одной миллионной. Кроме того, процедура фоторегистрации ведется дистанционно — на расстоянии до нескольких метров, что гораздо удобней. Особенно если нужно идентифицировать личность скрытно. Словом, преимущества очевидны.

Именно поэтому за рубежом такие идентификаторы используются в первую очередь на объектах военно-промышленного комплекса, предприятиях, имеющих дело с хранением особо опасных или ценных материалов, в правительственных и финансовых учреждениях. Системами идентификации личности по радужке оснащены аэропорты в США, Западной Европе и арабских странах.

Но почему их нет у нас? Как объясняют специалисты, эти системы и без того дорогие из-за использования сложной оптоэлектронной аппаратуры и мощного программного обеспечения обходятся покупателю и вовсе в заоблачную сумму, так как монопольные производители стараются своего не упустить.

Но дело не только в этом. Через поставляемое программное обеспечение открывается внешний доступ к получаемой информации. А потому во многих развитых станах, в том числе и в Беларуси, началось создание собственных систем идентификации по радужке. Инициатором и идеологом такой разработки стал Институт физики Национальной академии наук, а предприятием-разработчиком и изготовителем — ОАО «КБТЭМ-ОМО».

Созданный нашими учеными и инженерами программно-аппаратный комплекс защищен патентами и превосходит зарубежные аналоги по качеству. В этом году планируется выпустить четыре серийных образца, которые будут поставлены на экспорт.

Нисколько не сомневаясь в высоких характеристиках нашего комплекса, все же зададим вопрос: насколько надежна такая идентификация? Ведь известно, что различные болезни и даже стрессовые ситуации оставляют на радужке след. Меняется ее конфигурация и при разной освещенности, так как зрачок реагирует на свет. Стало быть, система однажды может очень серьезно подвести? Она не узнает человека, имеющего доступ на объект, и не пропустит его, если он чем-то переболел или даже если у него просто лопнул капилляр в глазу, что бывает не так уж и редко.

Но, как заверили разработчики, в любом случае надежность идентификации не пострадает. Дело в том, что аппаратура делает цифровые фотографии в инфракрасном диапазоне, а потому видит только волокна, составляющие радужку. Расположение этих волокон не изменяется на протяжении всей жизни человека. В результате болезни или стресса могут появиться лишь новые пигментные пятна, но прибор их не замечает. То же самое можно сказать и о локальном кровоизлиянии.

Что же касается зрачка, меняющего свой диаметр, то это действительно может сказаться на взаимном расположении волокон радужки. Поэтому изображение глаза, которое получают для базы данных, и съемка при очередной идентификации личности делаются при одном и том же стандартном уровне освещенности. И это решает проблему. Тем более что небольшие колебания освещенности на качестве опознания не сказываются.

Более того, программно-аппаратный комплекс нельзя обмануть, предъявив ему фотографию или даже видеоизображение (хоть в 3D, хоть голограмму) реального человека, имеющего допуск на объект. Прибор реагирует только на «живой» глаз. Почему? А это уже секрет.

respublika.info