ВОЗ пообещала фармацевтам вирусы в обмен на вакцины

Дипломаты стран-членов Всемирной организации здравоохранения достигли соглашения с фармацевтическими компаниями относительно обмена хранящихся в лабораториях образцов вирусов на вакцины, передает Reuters.ВОЗ пообещала фармацевтам вирусы в обмен на вакцины «Переговоры завершены. Соглашение одобрено», — подтвердил руководитель заседания, посол Мексики Хуан Хосе Гомес Камачо.

 Ожидалось, что стороны придут к консенсусу не раньше мая, когда пройдет ежегодный саммит стран-членов ВОЗ.

 Соглашение подписано всеми странами, в том числе США. Компании обещают производить вакцину из предоставленных вирусов и делиться ей по всему миру. ВОЗ давно на этом настаивала, напоминая, что международное сотрудничество в области борьбы с пандемией гриппом необходимо наладить.

 Пандемия гриппа была объявлена ВОЗ в прошлом году. Позже угроза была снята, а сама организация заподозрена в потворствовании продажам фармацевтических компаний.

 Из-за подозрений в манипуляциях со свиным гриппом ради увеличения прибыли Совет Европы начал расследование деятельности фармацевтических компаний. По мнению известного немецкого эпидемиолога Вольфганга Водарга, изготовители лекарственных препаратов оказали давление на ВОЗ и заставили ее объявить свиной грипп пандемией.

 На борьбу с гриппом H1N1 в мире было потрачено около 18 млрд долларов.

Новость на сайте «BFM.RU»

Wordpress snowstorm powered by nksnow