Колорадский жук: история заговора

В середине XX века уничтожающих картофельные всходы насекомых считали тайным оружием США.

ColoradoBeetles_main_640В июне 1950 года пресса восточноевропейских стран наперебой обвиняла США в применении страшного оружия, сравнимого с «опытами японских фашистов с бактериями»: американцы якобы сбрасывали на поля ГДР, Польши и Чехословакии колорадских жуков. Пропаганда социалистических стран утверждала, что Уолл-стрит хочет покорить свободолюбивые народы Восточной Европы, заморив их голодом.

«Желтый жук с десятью черными полосками — это новое вещественное доказательство американских злодеяний против человечества», — писал советский ежемесячный журнал «Славяне» в августе 1950 года.

На территории США этот вид жуков-листоедов впервые был замечен в 1855 году, однако внимание к себе привлек только четыре года спустя, когда нанес серьезный ущерб картофельным полям в штате Колорадо. Маленьких вредителей пытались уничтожить, но безуспешно, и они распространились по большей части Северной Америки.

В 1876 году колорадским жукам выпала возможность освоить новые континенты — насекомые попали на пароходы, отправлявшиеся в Европу с грузом картофеля. Высадившись летом следующего года в окрестностях немецкого Лейпцига, жуки-листоеды немедленно приступили к выполнению своей губительной миссии, однако встретили решительный отпор со стороны немцев. Рейхстаг немедленно запретил импорт американского картофеля, а в бой с уже пирующими на немецких полях жуками была брошена армия. Тысячи военных рыли траншеи по периметру зараженных полей, после чего посевы заливали нефтью и поджигали.

Жукам не удавалось покорить Европу до Первой мировой войны. В 1918 году источником их распространения стала американская военная база во французском городе Бордо. Пока люди были заняты войной, насекомые имели достаточно времени, чтобы навсегда закрепиться на ранее неприступном континенте. К 1935 году колорадский жук благополучно распространился по всей Франции и начал двигаться на восток.

Когда европейцы разглядели угрозу, было уже поздно. Оказалось, что колорадские жуки не только необычайно выносливы, неприхотливы и ядоустойчивы (чему они обязаны своим рационом — листья пасленовых культур смертельно ядовиты для многих живых существ), но и могут впадать в анабиоз на два-три года. При таких обстоятельствах справиться с ними было невозможно, даже на несколько лет отказавшись от посадок картофеля, томатов и других растений, листьями которых питаются жуки: на четвертый год они благополучно выкапывались из земли, размножались и вновь захватывали жизненное пространство.

Во время Второй мировой войны колорадские жуки осваивали новые земли с помощью нацистов: когда Адольф Гитлер завоевал Францию, населяющие ее вредители попали в Германию и Польшу. Фюрер боялся, что маленькие любители картофельной ботвы доберутся до протектората Богемии и Моравии, который был важен для немецкой армии как сельскохозяйственный регион. Еще в 1939 году вышло распоряжение о «поисковых днях», когда население оккупированной территории должно было прочесывать местность вдоль железнодорожных путей в поисках черно-желтых насекомых.

В 1945 году колорадский жук попал в Чехословакию, где при министерстве земледелия был основан Комитет по борьбе с картофельным листоедом. Он распространял среди земледельцев инструкции по борьбе с вредителем, которые при необходимости допускали, что «для бесплатных поисков, сбора и уничтожения листоеда могут привлекаться ученики старших классов, а при более серьезном заражении территории и остальные жители, а также армия».

В 1947 году советское правительство распорядилось издать плакаты, рассказывающие об угрозе появления жуков на территории СССР. Агитматериалы десятками тысяч экземпляров распространялись по всем советским республикам, включая Украинскую, Белорусскую, Молдавскую, Литовскую, Латвийскую и Эстонскую. Через два года очаг распространения вредителей был обнаружен во Львовской области.

Настоящая война колорадскому жуку была объявлена только в сельскохозяйственный сезон 1950 года. В марте министр сельского хозяйства СССР Иван Бенедиктов направил в ЦК ВКП(б) докладную записку в поддержку предложений Академии наук СССР по организации научно-исследовательской работы на территории ГДР для разработки эффективных мер по борьбе с вредителем. Речь шла о проверке новых сортов картофеля и испытании новейших химикатов. 28 июня Бенедиктов повторно обратился к секретарю ЦК ВКП(б) Михаилу Суслову, напоминая об опасности распространения колорадского жука. Министр сельского хозяйства отмечал, что насекомые наносят ущерб не только всходам картофеля, но и томатам, баклажанам и перцу.

В тот же день, 28 июня 1950 года, выступило с обращением и правительство Чехословакии, которое призывало рабочих подняться на всеобщую борьбу с полосатым жуком, доказав империалистам, что социалистический народ не победить. У чехов были сведения, что американские агенты проносят насекомых ночью в коробках и бутылках. По стране распространились карикатуры, на которых колорадские жуки были одеты в костюмы «дяди Сэма» с парашютами за спиной.

Пропагандистские материалы о «прожорливом империалистическом убийце» печатались и в детской прессе, поскольку дети были основными участниками «поисковых дней», которые снова начали устраивать власти Чехословакии.

Колорадских жуков собирали в банки с керосином, самые активные дети-сборщики получали призы. «Охота» на жуков была обязательной и для взрослых. Земледельца, который не являлся на это важнейшие для страны мероприятие, могли сурово наказать и даже обвинить в измене Родине.

Призыв как можно шире распространять информацию о нашествии колорадских жуков исполняли не только органы центральной прессы. Автор уже упомянутой статьи в журнале «Славяне», которая носила тревожный заголовок «Новое злодеяние американских империалистов», сравнивал нашествие жуков со сбросом атомных бомб на японские города Хиросима и Нагасаки в конце Второй мировой войны.

Для осуществления «чудовищной операции» американцы якобы создали лаборатории для разведения миллионов жуков, которых потом сбрасывали над чужой территорией с помощью авиации, незаконно нарушая иностранное воздушное пространство, либо выпуская вредителей на границе при попутном ветре, который относил их вглубь Чехословакии. Колорадского жука «находили на асфальте площадей; его во множестве обнаруживали на крышах высоких зданий и церквей, куда он сам забраться никак не мог», — приводит автор доказательства хитро задуманной диверсии США, на которую «не отважились даже немецкие фашисты». Еще одним неопровержимым доказательством служит то, что в Чехословакии колорадский жук появился «в период, когда он еще не летал».

Непримиримая борьба с «посланником с Уолл-стрит» успехом не увенчалась. Сухое и теплое лето 1958 года способствовало распространению колорадского жука в Белоруссию, Украину и Прибалтику. К концу века вредители смогли добраться до Владивостока. Сейчас колорадские жуки поедают листья пасленовых в Северной и Центральной Америке, большинстве стран Европы, Западной Африке и во всех сельскохозяйственных угодьях России.

«К началу Второй мировой войны колорадский жук был повсеместно распространен в США, Канаде, во Франции, Бельгии, в западной части Германии, в некоторых районах Италии, в Голландии и Швейцарии, а за годы войны завезен на территорию Австрии, Чехословакии, Польши, Венгрии и Югославии», — говорилось в докладной записке. По словам Бенедиктова, советской власти в течение 1946–1949 годов удалось свести распространение жука в ГДР к минимуму, а в прилегающих к Польше землях практически его истребить, но из-за халатности американских, английских и французских оккупационных властей, которые не приняли «почти никаких истребительных мер», насекомые продолжали атаковать территорию Восточной Германии.

Согласно докладной записке, на 1950-й год в Польше было выявлено больше 390, а в Чехословакии — больше 800 очагов распространения колорадского жука. «Это, несомненно, является результатом диверсионной работы со стороны англо-американцев», — делал вывод автор. Свои «злодейские» намерения американцы, по мнению министра сельского хозяйства, воплощали в жизнь путем разбрасывания вредителей с самолетов над ГДР и в районе Балтийского моря, откуда жуки приплывали к берегам Польской республики.

Спасение от колорадских жуков министерство сельского хозяйства видело в широком освещении этой проблемы в крупнейших советских газетах, в том числе «Правде» и «Известиях», при этом особое внимание должно было быть уделено «фактам злодейского распространения жука американцами».

rusplt.ru

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Дуров объявил о запуске в Telegram донатов авторам и владельцам каналов

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Погода на выходные: дождливо, прохладно и ветрено. В ночь на субботу – заморозки

19 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

К 1 сентября все белорусские школы перейдут на новый режим питания

19 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024