7 фактов о знаменитых оружейниках братьях Маузер

28 мая 1914 года в германском городке Оберндорф умер выдающийся инженер-конструктор и предприниматель Пауль Маузер. Случилось это ровно за два месяца до начала Первой мировой войны, на фронтах которой изобретения Пауля и его старшего брата Вильгельма сыграли выдающуюся роль. Как и во многих других сражениях XX века тоже.

88392

Изучив историю семьи Маузеров, «Свободная пресса» решила рассказать о самых интересных ее эпизодах. А также – о разработанных братьями образцах стрелкового вооружения.

 

1. Перст судьбы

На оружейном заводе Вильгельм проработал до 1859 года. Кстати, в то же время на предприятии трудились еще три брата Маузер – Йозеф, Генрих, Франц. Это был перст судьбы.

Потом пришла пора служить в армии. Вернувшись со службы, он оказался на распутье…

Тут следует сделать паузу и обратиться к биографии младшего Маузера — Пауля, который был моложе Вильгельма на четыре года. Его жизнь почти в точности повторяла судьбу брата. Работа на оружейном заводе, затем армия – куда ж немцу без нее…

Пауль Маузер был не только исправным солдатом, но и вдумчивым. Именно в армии (а служба проходила в арсенале Людвигсбурга) забилась, затрепетала его жилка исследователя – он научился оценивать достоинства и находить недостатки оружейных систем. Одновременно Пауль пробовал себя на стезе конструктора. И даже придумал небольшую казнозарядную пушку и снаряд для нее.

2. Братство по оружию

Возвращение в родные пенаты отозвалось печалью в сердце Пауля. Шаги по дому, где царило запустение, отзывались пронзительной тишиной. Отец покинул белый свет, братья Йозеф и Генрих завели собственные семьи и разъехались. А Франц отправился искать счастье за океаном.

К счастью, никуда не делся Вильгельм. Но если вы думаете, что братья сразу договорились о совместном деле, то ошибаетесь. Альянсу Маузеров было суждено родиться лишь спустя несколько лет.

Они поссорились, причем — не на шутку, из-за расхождений во взглядах. Разумеется, конструкторских – братья по разному предлагали мастерить новую пехотную винтовку под унитарный металлический патрон.

Старший ушел в тень, а младший продолжал работать. И в 1865 году Пауль создал 11-миллиметровую однозарядную винтовку. Тогда распрям был положен конец. Родство стало еще крепче – кровные братья стали братьями по оружию.

3. Счастливый конверт

Однако дело тормозила нехватка денег. Ссуда – несколько сотен гульденов – мигом утекла на доработку винтовки. А что дальше?

…В ответ на прошение братьев о финансовой помощи, направленное в правительство королевства Вюртемберг, пришел вежливый, но холодный отказ.

Всякий день они встречали с надеждой – вдруг почтальон завернет к ним и вручит счастливый конверт? Так, наконец, и произошло – об изобретении братьев прознал американец Чарльз Норрис, представитель крупной оружейной фирмы. И счастье, казавшееся недостижимым, оказалось рядом.

В предложенном братьям контракте Норрис не забыл и себя, предложил Маузерам соавторство. Разумеется, практичный американец не собирался корпеть над чертежами, а обещал использовать собственные связи.

И американец не прогадал. В 1868 году трио получило в США патент на казнозарядную винтовку с новой пластинчатой пружиной на рукоятке затвора. Посыпались заказы…

4. Рождение оружейной империи

 

Винтовка Gewehr 71.

В начале 70-х годов XIX столетия триумф дуэта оружейников уже не за горами. Они основали фирму «Gebrüder Wilhelm und Paul Mauser». Братья создали однозарядную винтовку под патрон 11×60 мм. Под названием «Gewehr-1871» ее приняли на вооружение армий Пруссии и Вюртемберга.

На гонорар от продажи патента Вильгельм и Пауль покупают Королевскую фабрику в Оберндорфе, где они когда-то трудились вместе с братьями и отцом.

1874 год. Братьям переданы права на владение государственной оружейной фабрикой. Спустя десять лет, уже после смерти Вильгельма Маузера компания была преобразована в «Waffenfabrik Mauser AG» — Акционерное общество «Оружейный завод Маузер».

Ему суждено поражать Германию и весь мир своими новинками. Оружейная империя будет неуклонно набирать мощь, и, пройдя через войны, революции, бесчисленные вооруженные конфликты, доживет до наших дней…

5. Выдающийся шедевр

Перечислить все созданное на заводе Маузеров невозможно. Поэтому остановимся лишь на некоторых моделях. Это, в частности, 7,92-мм винтовка «Маузер 98», принятая в конце XIX века на вооружение армии Германии. Это было столь совершенное оружие, что на протяжении полувека ее лишь частично модернизировали.

Известность приобрел «Karabiner 98». Его испытания были проведены в 1899-м, через три года модель поступила в производство. Еще более совершенной стала другая модификация — «Karabiner 98 AZ». Ее одобрил лично кайзер Вильгельм II.

Теперь — о выдающемся оружейном шедевре Маузера.

 

В 1893 году конструкторы братья Фидель, Фридрих и Йозеф Федерле представили новый автоматический пистолет. Спустя два года они подготовили доработанную совместно с Паулем Маузером версию, получившую название «Mauser C-96».

У винтовки была вынесенная перед спусковой скобой магазинная коробка с откидной крышкой, заряжавшаяся из обоймы. Другие отличительные особенности — шахматное расположение патронов, затвор, спрятанный в ствольную коробку, регулируемый прицел, специальный патрон. И красивая деревянная кобура.

Кстати, она имела практическое значение — применялась как приклад и давала возможность совместить функции пистолета и легкого карабина.

6. Пистолет дороже «Оппеля»

 

Mauser C96.

1 августа 1896 года оружие было показано оружейной комиссии в Штутгарте и получило ее одобрение. Вскоре производство «С-96» стало серийным и продолжалось более сорока (!) лет — до 1939 года. За это время было выпущено более миллиона пистолетов этой марки. С годами они претерпевали лишь незначительные изменения.

В начале ХХ века это оружие получило боевое крещение во время первой англо-бурской войны. Девиз ее участника генерала Бен Вильхена вошел в историю: «Met Got En Die Mauser!» — «С Богом и с Маузером!».

Пистолет стал удивительно популярен благодаря внушительному, грозному виду и, главное, огромной по тем временам мощности. Однако и цена его была весьма высокой – около пяти тысяч марок. Куда ниже оценивался автомобиль «Оппель» — всего три тысячи.

7. Награда для Брежнева

Первые «маузеры» в России появились в 1897 году. Ими стали вооружать летчиков, личный состав автомобильных и мотоциклетных частей империи. После революции 1917 года «товарищ Маузер» стал неотъемлемой принадлежностью чекистов и был воспет в известном стихотворении Владимира Маяковского.

В двадцатых годах для РККА и ВЧК-ОГПУ было закуплено большое количество 7,63-миллиметровых пистолетов, получивших на Западе название «Боло-маузер» — то есть, «большевистский». Пистолет этой модели с орденом Красного Знамени на рукоятке получил, к примеру, командующий Первой Конной Семен Буденный. А во время Великой Отечественной войны маузером наградили гвардии полковника Леонида Брежнева.

Пистолет оказался воистину бессмертным. Во время войн Афганистане, а позже в Чечне наши военнослужащие находили «маузеры» среди трофеев. А ведь со времени его изобретения минуло уже сто лет и более!

Остается с ужасом представить, сколько же людей в мире было сражено маузеровским оружием? Несметное кладбище!

svpressa.ru

фото: rheinmetall-defence