Мошки и комары в Могилевской области появились на две недели раньше обычного

Жаркие дни принесли жителям Могилевской области заметный дискомфорт, связанный с появлением мошек, комаров и других малоприятных насекомых. Специалисты называют это «гнус».

imagesЧисленность насекомых зависит от климатических условий, — рассказывает заведующая отделом эпидемиологии областного ЦГЭиОЗ Наталья Морозова. — Оптимальная температура для мошек — 24–27 градусов. Вылет их, как и в прошлом году, произошел после 10 мая. Обычно активность мошек продолжается 2–3 недели, а в случае резкого похолодания их численность резко падает. Массовый вылет весенних комаров произошел во второй половине апреля, что на 2 недели раньше обычного времени. Активность их будет продолжаться в течение мая-июля.

Специалисты отмечают, что слюна мошек содержит ядовитые вещества и при множественных укусах вызывает аллергию у человека, особенно чувствительны к укусам мошек и комаров маленькие дети. Скот снижает удои и даже погибает. Кроме этого, все кровососущие насекомые являются переносчиками ряда инфекций.

Эпидемиологи рекомендуют в период активности «гнуса» оставлять как можно меньше открытых участков кожи, использовать закрытую обувь и одежду из плотных тканей. По вечерам лучше не находиться вблизи водоемов со стоячей водой. Следует защищать кожу с помощью репеллентов, отпугивающих кровососов, использовать дымящиеся спирали на пикниках, во время рыбалки или в походе.

Места укусов можно смазать раствором питьевой соды или вьетнамской «звездочкой», что уменьшит отек и снимет зуд. При множественных же укусах, которые вызвали аллергию, следует обратиться к врачу.

ИА «Могилевские Ведомости»