Сергей Жижиян: Я стараюсь следовать золотому правилу журналистов — ни дня без строчки

Любое печатное издание живо не только своими журналистами, но и обратной связью — письмами читателей и материалами внештатных корреспондентов. Вот и наша газета всегда сотрудничает со многими такими авторами. У них разный возраст, профессия, но этих людей объединяет неравнодушное отношение к событиям жизни, желание поделиться с другими своими мыслями.

Отношения с газетой «Маяк Прыдняпроўя» у директора районного историко-краеведческого музея Сергея Жижияна двойственные: он и постоянный читатель, и автор многих интересных материалов.

P1080267

— За четыре года сотрудничества с «районкой» на ее страницах размещены более сотни моих публикаций, — говорит Сергей Филиппович. — Некоторые из них повествуют об малоизвестных исторических фактах, которые происходили в прошлом на территории Быховщины, другие — раскрывают тайны археологических изысканий на Приднепровье. В своих трудах особое место отвожу именитым и незаслуженно забытым землякам. Среди них, например, первый начальник Быховской уездной милиции Анатолий Ефимович Буслов.

Сергей Жижиян отметил, что еще студентом второго курса исторического факультета Могилевского госуниверситета имени Аркадия Кулешова ему всегда хотелось попробовать вкус журналистского хлеба. Тогда он поступил на факультет дополнительных профессий, где, проучившись два года, получил специальность «Журналист средств массовой информации».

— Уважать слово и быть за него в ответе меня научил профессиональный журналист, писатель Анатолий Леонидович Мельников, — рассказывает мой собеседник. — Он всегда утверждал: чтобы научиться хорошо писать, для этого нужно много читать и, желательно, качественную литературу. По его совету я изучал труды драматурга и публициста Александра Солженицына, английского писателя Олдоса Леонарда Хаксли, мастера неореализма Евгения Замятина, философа и эссеиста Жана-Поля Сартра, других маститых авторов.

Директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян известен жителям Быховщины не только своими публикациями в нашей газете. С сентября 2010 года он возглавляет поисковую группу «Быховский рубеж» общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «ВИККРУ», а в течение последних трех лет успешно проводит конференции «Быховские краеведческие чтения».

— Особенно приятно, что в одном из таких мероприятий участвовал и главный редактор районной газеты «Маяк Прыдняпроўя» Николай Левченко, который поведал об истории возглавляемого им издания и роли в духовно-нравственном воспитании населения, — продолжает разговор Сергей Филиппович. — Поблагодарить Николая Владимировича я хотел бы и за то, что он передал в наш историко-краеведческий музей сохраненные им номера районной газеты, начиная с 1944 года.

Минувший 2013 год стал значимым в культурной жизни всего Приднепровского региона — в Быхове проходил 20-й юбилейный национальный праздник, День белорусской письменности.

— Для меня это был сложный, интересный и, что важно, плодотворный период в моей жизни, — вспоминает Сергей Жижиян. — В это время издаются мои книги «101 занимательный факт из истории Быховщины», «Быховский район: Древняя земля на берегу Днепра» и «Быхаўшчына. Дыханне вякоў». Кстати, эту последнюю книгу я подготовил в соавторстве со столичным журналистом Владимиром Бацкалевичем.

В преддверии 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года районный историко-краеведческий музей и редакция газеты «Маяк Прыдняпроўя» провели интернет-викторину «Война 1812 года на Быховщине». В ней участвовали не только жители нашего региона, но и Российской Федерации.

— Это была интересная совместная работа. Приятно удивился, когда к этой интеллектуальной игре подключились знатоки из Западной Сибири, — отметил наш автор. — В ближайшем будущем с одним из журналистов газеты мы создадим очередной виртуальный проект. На этот раз планируем заниматься поиском людей, которые, например, погибли на территории нашего района в годы Великой Отечественной войны.

В декабре 2013 года газета «Маяк Прыдняпроўя» отпраздновала свой 95-летний юбилей. На торжественном мероприятии главный редактор Николай Левченко за активную жизненную позицию, многолетнее сотрудничество с «районкой» вручил Грамоты редакции газеты, книги некоторым внештатным корреспондентам, в том числе и Сергею Жижияну.

—Я стараюсь следовать золотому правилу журналистов — ни дня без строчки,— говорит Сергей Филиппович. — Много работаю в архивах с различными документами, а значит, что-то записываю. Сейчас готовлю для публикации материалы, посвященные 100-летию с начала Первой мировой войны. Продолжаю обучение в магистратуре МГУ им. А.А. Кулешова по специальности «Археология». Поэтому у меня при себе всегда есть ручка и блокнот…

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Сергей Жижиян: Я стараюсь следовать золотому правилу журналистов — ни дня без строчки: 1 комментарий

  • 03.05.2014 в 2:30 пп
    Permalink

    С большим интересом читаем исторические материалы Сергея Филипповича. Настоящий профессионал своего дела, спасибо вам за то, что вы такой неравнодушный к истории нашего города человек. И скорейшего открытия нового районного музея!

Обсуждение закрыто.