Жители деревни Таймоново просят сохранить почтовое отделение

Известно, в небольших деревнях, оказывая населению широкий перечень услуг, они выполняют еще и важную социальную миссию. Поддерживают связь с миром там, где из объектов соцкультбыта есть, в лучшем случае, один магазин… В своих ответах чиновники объясняют все языком цифр. Судьба «нерентабельных», «убыточных», «экономически нецелесообразных» отделений, по их мнению, предрешена.

52gВ редакцию газеты «Республика» пришло письмо, под которым почти семьдесят подписей, — как крик души. «Просим вас помочь сохранить наше почтовое отделение. У нас все в основном преклонного возраста, потому ждать «передвижку» люди не в состоянии», — написали жители деревни Таймоново Быховского района. Живет здесь более трехсот человек.

Небольшое помещение местной почты с трудом вмещало сельчан, собравшихся, чтобы высказать свое мнение по проблеме, которая будоражит Таймоново вот уже четвертый месяц. В итоге собрание продолжили на улице, а градус волнения с каждой минутой нарастал.

— Сначала школу закрыли, детский сад, а теперь еще и почту? Для нас это и магазин, и банк, где платим за коммунальные услуги. Посылку получить, письмо отправить, газету выписать — да разве «передвижка» ее заменит? — не скрывали своей обеспокоенности люди.

Мобильный пункт связи, который нынешней зимой почти на полтора месяца заменил стационарную почту по причине болезни и отпуска заведующей отделением, оставил не самые радужные воспоминания. «Карточкой пытались рассчитаться за кредит — не получилось. На мобильник деньги утром положили — они только вечером пришли», — перечисляли свои обиды сельчане. К тому же, говорят, почтовая машина отклоняется от графика. А ждать ее на улице, да в мороз или дождь, каково?

— Что касается проблем с платежами, то здесь причина была в плохом генераторе, который не «тянул», — уточнила заместитель начальника Быховского районного узла почтовой связи Виктория Фролова. — Его давно заменили, и сейчас любую операцию можно провести в режиме онлайн.

Она пояснила: Таймоновское отделение почтовой связи попало под сокращение наряду еще с четырьмя в районе. Главным образом по причине своей нерентабельности. Правда, как выяснилось позже, за минувший год почта оказалась в небольшом, но плюсе — размером в 2 миллиона рублей. Староста деревни Таймоново Нина Богомолец рассказала: когда стало известно, что почту закрывают, люди начали отказываться от подписки на газеты и журналы, и только по этой причине местное отделение связи теперь может потерять в деньгах.

С самой доставкой изданий проблем нет. Почтальон Валентина Катыро готова подписку оформить на дому, принести периодику землякам. А также принять платежи за свет или газ, продать продукты либо другие товары, которые есть в ассортименте магазина Таймоновского отделения связи. Только услуга платная — 1 тысяча 200 рублей. Но по одной такой квитанции, отметила Виктория Фролова, можно провести сразу несколько операций.

…Пока выясняли все «за» и «против» мобильного отделения связи, прибыла и сама машина — на 25 минут позже заявленного времени. «График движения отрабатывается, и в итоге таких больших опозданий быть не должно», — пообещала Виктория Фролова. Сегодня «передвижке» делегировали часть функций местной почты, в частности доставку бандеролей, переводов. Ворох посылок на наших глазах выгрузили из машины, отнесли в здание, а вскоре… вновь вернули назад. «Получателей нет. Не всегда удается «поймать» время прибытия мобильного отделения связи: кто на работе, кто занят. Бандероли теперь так и будут ездить по кругу. Завтра их снова привезут, и послезавтра», — пояснили сельчане.

Из-за того, что часть обязанностей местная почта разделила с «передвижкой», ставка заведующей Елены Дюндиковой сократилась сначала до 0,68, затем — до 0,51. С мая должна «ужаться» еще больше. Но молодая женщина готова трудиться и за миллион с небольшим — работу в деревне найти непросто. Только как долго? Ведь еще один аргумент в пользу прекращения работы деревенского отделения связи — аварийное состояние самого здания.

— На предыдущих встречах с руководством районного узла связи, властями мы предложили свои варианты решения этой проблемы, — рассказали жители Таймоново. — Например, разместить нашу почту в помещении Дома культуры. Свободные площади там есть.

Однако даже поверхностный расчет показывает: за аренду квадратных метров придется платить, и в таком случае местное отделение связи точно окажется в серьезных убытках. Второе предложение касалось ремонта старого здания. «Бывший руководитель СПК «Новобыховский» даже был готов помочь в этом деле», — сообщил председатель Новобыховского сельсовета Вячеслав Сидоренко.

Сельчане тоже не прочь внести свою лепту: принять непосредственное участие в ремонте и сделать пожертвования. В знак твердости выбранной позиции присутствовавшие на собрании в очередной раз поставили свои подписи «за» дальнейшую жизнь стационарного отделения связи — это уже не только для руководства Белпочты, но прежде всего ясный сигнал местной власти.

Официально

Заместитель председателя Быховского райисполкома Нэлла ШУНЬКИНА:

— Согласно протоколу поручений Могилевского облисполкома решение о закрытии сельских отделений связи может быть принято только с согласия власти. Мы встречались с жителями каждого из населенных пунктов, где планируется закрыть почту, проводим мониторинг работы мобильных отделений связи. Эти проблемы во время встречи с председателем райисполкома Дмитрием Калеевым поднимали и ветераны района. Точка здесь еще не поставлена. Сегодня в Быховском районе на селе проживает 16 тысяч человек, половина из них — пенсионеры, которые жалуются, что им трудно получить полноценные услуги с помощью мобильных узлов связи, они тратят время, дожидаясь прибытия машины. Ситуация в пределах Могилевской области будет тщательно проанализирована, и при принятии окончательного решения все нюансы будут учтены — так, чтобы людей не обидеть.

respublika.info

Wordpress snowstorm powered by nksnow