Григорий Музыкантов рассказал о результатах работы животноводческой отрасли СПК «Следюки»

В Могилевской области в больших масштабах ведется модернизация животноводческой отрасли агропромышленного комплекса. Как неоднократно обращал внимание ее руководства, руководителей на местах в своих выступлениях председатель облисполкома Петр Рудник, она должна стать не самоцелью, а реальной возможностью улучшить условия труда работников, повысить его производительность, качество продукции, финансовые показатели сельхозпредприятий и, в конечном итоге, качество жизни сельчан.

В нашем районе также реализуется большая программа по модернизации молочно-товарных ферм, включающая строительство новых современных животноводческих объектов, оснащенных высокопроизводительным оборудованием. Первая очередь такого  молочно-товарного комплекса вступила в строй в начале текущего года в СПК «Следюки».

DSCN9138

О результатах работы животноводческой отрасли хозяйства в начале нынешнего года, динамике количественных и качественных показателей в ее молочном секторе мы поговорили с главным зоотехником СПК Григорием Музыкантовым. Григорий Викторович, уроженец деревни Ямное нашего района, приехал на работу в хозяйство по распределению во второй половине прошлого года после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии и сразу окунулся в дела большого и сложного животноводческого хозяйства СПК.

— В минувший осенний период необходимо было должным образом подготовиться и войти в зимовку скота, что сделать по всем параметрам не совсем удалось, особенно, что касается создания надежной кормовой базы отрасли, — рассказывает главный технолог. — В начале нынешнего года на первый план выдвинулись вопросы окончания работ в новом помещении Следюковской молочно-товарной фермы, комплектования его молочным поголовьем, отработки технологий производства продукции.

Я совсем недавно закончил ВУЗ и для меня современные методы и формы работы в животноводстве не являются каким-то откровением. Вместе с тем, тут и по многим другим позициям мне, как начинающему молодому специалисту, трудно было бы одному справляться на таком участке работы, но я постоянно ощущал помощь коллег по цеху, особенно заместителя председателя СПК по животноводству Раисы Пацай, главного ветврача Татьяны Войтенковой, начальника комплекса «Днепр» Валентины Фигуренко.

Большое внимание отрасли уделяет наш молодой руководитель хозяйства Михаил Плиндов, который, несмотря на определенные объективные трудности, в организационно-практическом плане успешно решает многие сложные моменты, в том числе вопросы обеспечения молочного поголовья кормами, как травянистыми, так и специальными концентрированными.

Показатели работы молочной отрасли СПК «Следюки» в марте текущего года свидетельствуют об определенной положительной динамике в производстве продукции и ее качестве по сравнению с его началом, хотя следует отметить, они не достигли еще прошлогоднего уровня. Тем не менее, валовый надой молока составил 144 тонны, что почти на 25 т выше показателя февраля, при этом продуктивность возросла с 7,2 до 8,3 кг молока. Улучшение рационов кормления дойного стада, внедрение новых технологий доения на введенном объекте Следюковской МТФ, другие реализованные мероприятия позволили повысить качественные показатели реализуемого переработчикам молока.

Если в январе этого года доля молока сорта «Экстра» составляла 11% в общем объеме продаж, то в марте она достигла 35%. Работа в этом направлении, как основа устойчивого финансово-экономического развития сельхозпредприятия, будет последовательно продолжаться.

Молодому специалисту Григорию Музыкантову кооператив в прошлом году выделил новое благоустроенное жилье — деревянный дом современного типа с использованием технологии отделки блок-хаусом. Поэтому на ближайшую перспективу он планирует связать свою карьеру, а, может, и жизненный путь именно с СПК «Следюки».

Николай Ахрименя.