Бассейновые советы будут создаваться в Беларуси

Белорусские сенаторы сегодня на заседании одобрили проект Водного кодекса, передает корреспондент БЕЛТА.

indexЧлен Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, гендиректор совместного общества с ограниченной ответственностью «Марко» Николай Мартынов отметил, что принятие кодекса позволит усовершенствовать отношения в области охраны и рационального использования водных ресурсов, а также усилить защиту прав и законных интересов водопользователей. В частности, устанавливаются четкие требования к возведению и ликвидации прудов-копаней, расположенных на границах земельных участков, с учетом недопущения ущемления прав и интересов других землепользователей, участки которых находятся по соседству.

«Планируется разрабатывать планы управления речными бассейнами и ввести норму об управлении водными ресурсами по бассеновому принципу», — рассказал Николай Мартынов. Кроме того, предусматривается создание бассейновых советов, которые будут функционировать как координационно-консультативные органы и осуществлять разработку рекомендаций по рациональному использованию и охране водных объектов в границах речных бассейнов.

Документом устанавливается приоритет использования подземных вод для хозяйственно-питьевых нужд перед иным использованием вод. Также ограничиваются функции госрегулирования, управления и контроля в области охраны и использования вод.

Исключается норма по установлению лимита водопользования. Это мотивируют тем, что на практике лимиты принимаются равными объемам сбросов сточных вод в окружающую среду, а также добычи вод, установленными водопользователям в соответствующих разрешениях. Меняются и принципы нормирования сбросов сточных вод.

Также упраздняются некоторые административные процедуры, среди которых согласование индивидуальных технологических нормативов водопотребления и водоотведения. Помимо этого, в аренду для рыболовства планируется сдавать только пруды и обводненные карьеры. Предлагается разрабатывать планы управления речными бассейнами для Западной Двины, Немана, Западного Буга, Днепра и Припяти. В проекте говорится и о создании бассейновых советов по аналогии со странами-партнерами по таможенной «тройке».

В целом, как рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик, принятие Водного кодекса обусловлено опытом других стран, с которыми у Беларуси заключены межправительственные соглашения, в том числе партнеров по Таможенному союзу — России и Казахстана, а также государств ЕС.

Wordpress snowstorm powered by nksnow