Начальник областного УМЧС Андрей Прожогин встретился с гимназистами в Быхове

Начальник Могилевского областного управления МЧС Андрей Прожогин встретился с учащимися гимназии № 1 г. Быхова.

 Начальник областного УМЧС Андрей Прожогин встретился с гимназистами в БыховеАндрей Юрьевич рассказал ребятам о службе в МЧС, учебных заведениях нашей страны, которые готовят спасателей.

Подробно разъяснил ситуацию с пожарами в Приднепровском крае, уделив особое внимание проблеме выжигания сухой расти-тельности. Привел конкретные примеры, когда люди по собственной беспечности гибли в огне и получали травмы.

Андрей Прожогин отметил, что в результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Освободившуюся территорию захватывают сорняки. Погибают многие насекомые, некоторые виды птиц, звери и пресмыкающиеся. При весеннем пале могут повредиться или просто сгореть деревья. К тому же, проведение палов часто приводит к пожарам в лесах и на торфяниках, а также возгораниям жилых домов и хозяйственных построек.

~ 010_45217_300x0_mcГлавный спасатель области предупредил, что за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков предусматривается возмещение вреда, при-чиненного окружающей среде, в размере от двадцати пяти до ста базовых величин в зависимости от категории и вида земель.

А причинение материального ущерба в крупном размере в результате выжигания сухой растительности и несоблюдения требований пожарной безопасности влечет уголовную ответственность.

На мероприятии присутствовал и начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Ясев, который по окончании встречи пригласил гимназистов на экскурсию в часть, где спасатели их ознакомили с пожарной техникой и оборудованием.

Сергей АНДРЕЕВ.

Wordpress snowstorm powered by nksnow