В Быховском районе на профилактическом учете в ИДН состоят 54 подростка

Вопросы профилактики семейного неблагополучия, пьянства в подростковой среде и среди родителей, защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально imagesопасном положении, признанных нуждающимися в государственной защите, предупреждения социального сиротства являются одними из главных в служебной деятельности инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома. Их решению во многом способствует проводимая на территории района профилактическая акция «Семья без насилия». О работе сотрудников ИДН в данном направлении рассказывает ее начальник Владимир КЛЕВЦЕВИЧ:

— Проблема домашнего насилия – это проблема всего общества. Последствия насилия в семье — стрессы и большое число психологических проблем, вплоть до наркомании и суицида. Именно от родителей в большей степени зависит, каким вырастет ребёнок, каким войдёт он во взрослую жизнь. Тем не менее, ситуация с преступностью среди несовершеннолетних, насилием над детьми по-прежнему остается сложной.

Всего на профилактический учет в инспекции по делам несовершеннолетних поставлено 124 семьи, находящихся в социально-опасном положении, в которых воспитываются 192 ребенка. Это такие семьи, как, например, в микрорайоне Колос, где мать, одна воспитывающая двоих несовершеннолетних детей, нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, трудоустраиваться не хочет… Или в деревне Городец, где детей воспитывает один отец, также нигде не работающий и злоупотребляющий спиртными напитками.

В текущем году на учет поставлено 2 семьи, в связи с улучшением обстановки также 2 семьи были сняты с учета. На профилактическом учете в ИДН по различным причинам состоят и 54 подростка.

Во время проведения акции «Семья без насилия» сотрудники милиции вместе с представителями образования, РОЧС,  других заинтересованных служб посещают семьи, где возникают конфликтные ситуации, с целью проведения глубокого анализа и принятия мер к устранению причин и условий, послуживших семейному неблагополучию, выработки эффективных методов противодействия данной негативной проблеме.

С начала года посещено уже более 100 неблагополучных семей в городе и районе, где проверялось, в том числе, наличие продуктов питания, одежды, школьных принадлежностей, состояние противопожарной безопасности. По выявленным фактам выносим официальные предупреждения о недопустимости противоправного поведения. За уклонение от выполнения родительских обязанностей по воспитанию и обучению своих детей в первом квартале года составлено 12 административных протоколов.

С родителями также проводятся профилактические беседы, при необходимости даем советы, как действовать в той или иной проблемной ситуации, куда обращаться с целью решения вопросов семейного неблагополучия или оказания содействия в их решении.

Ежедневно сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних анализируют поступившие в оперативно-дежурную службу сообщения. Информацию о семейно-бытовых происшествиях, произошедших семейных скандалах в семьях с несовершеннолетними детьми направляем в отдел образования, спорта и туризма, комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома с целью принятия исчерпывающих мер для профилактики асоциального поведения граждан.

Целенаправленная работа сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних ОВД райисполкома приносит свои результаты. Анализ преступности в подростковой среде свидетельствует о снижении в прошлом году количества преступлений, совершённых несовершеннолетними и с их участием, на 35 процентов.

Записала Татьяна Владимирова.