Польза и вред сои

Соя является, пожалуй, самым неоднозначным овощем, вокруг которого ведутся ожесточенные споры: полезна она или вредна. Так или иначе, все мы употребляем сою, когда едим полуфабрикаты, колбасные изделия, макароны, майонез и кондитерские изделия.

somby2

Химический состав

В составе сои содержится практически в 3 раза больше белка, чем в мясе. Причем этот белок усваивается намного легче, чем животный, а также он сбалансирован по аминокислотам.
Хоть соя очень питательна и великолепно утоляет голод, она является низкокалорийным продуктом. Соя практически не содержит углеводов. На 11% она состоит из растворимых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза) и крахмала.

Соя содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, которые очищают печень, изофлавонов, борющихся с раковыми опухолями, токоферолов, способствующих повышению иммунитета и замедляющих процессы старения.

Помимо этого соевые бобы – богатый источник витаминов, микро- и макроэлементов: β-каротин, витамины группы В (В1, В2, В3, В6), витамины Е и D, кальций, сера, магний, калий, натрий, хлор, кремний, железо, марганец, медь, бор, никель, кобальт, йод и др.

Польза сои

1.Прежде всего, польза сои обуславливается большим количеством белка в ее составе. Причем он выгодно отличается от белка мяса лучшим сочетанием аминокислот. Во-первых, растительный белок значительно проще усваивается нашим организмом, а во-вторых, соевый белок, в отличие от животного, содержит меньше жира и совсем не содержит холестерина.

2.Одним из самых важных и самых полезных компонентов в составе сои является соевый лецитин. Это вещество участвует в в восстановлении мозговых клеток и нервной ткани в целом. Он отвечает за такие функции головного мозга, как планирование, мышление, концентрация, обучение, память, узнавание, регулирует двигательную активность, помогает перерабатывать жиры и регулирует холестерин в крови. Соевый лецитин помогает справиться с болезнью Паркинсона, диабетом, болезнями печени и желчного пузыря, мышечной дистрофией, глаукомой. Также он улучшает память и замедляет старение.

3.Соя является восполнителем экстрогенов, что играет огромную роль при онкологических заболеваниях. Также соя в 2 раза меньше, чем мясо, выводит кальций из организма, что крайне важно при остеопорозе.

4.Широко используется соя и при диатезе, гастрите, хроническом гепатите, язвенной болезни, экземе, псориазе, анемии и дисбактериозе кишечника. Она входит в рацион питания людей с аллергией на животный белок.

5.Полезна соя и женщинам в период наступления климакса. С возрастом, когда выработка гормонов эстрогенов у женщин замедляется, соя помогает восполнить их недостаток.

6.Соя способствует похудению, поскольку лецитин, присутствующий в ней в большом количестве, способствует уменьшению накопления в печени жиров и попросту «сжигает» их.

Вред сои

1.Научные исследования, проведенные на 4 тыс. мужчин пожилого возраста, показали, что люди, питавшиеся половину жизни соей, были более подвержены болезни Альцгеймера. К тому же, было доказано, что мужчины, употребляющие 2 раза в неделю соевые продукты, более подвержены умственному нарушению, чем те, кто исключил сою из своего рациона.

2.Соя вредна женщинам репродуктивного возраста. Изофлавоны, которые присутствуют в бобах сои, похожи по своему составу на женский гормон эстроген, в результате чего частое употребление соевых продуктов может привести к нарушению баланса гормонов в организме. Это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, а особенно – беременным.

3.Также учеными-педиатрами Корнельского университета было выявлено, что дефицит гормонов щитовидной железы может быть от частого употребления соевых продуктов.

4.Бобы сои содержат не только полезные питательные вещества, но и анти-питательные, вредящие здоровью. Антикоагулянтные свойства, которыми обладает соя, нейтрализуют витамин группы К, обеспечивающий уровень коагуляции и участвующий в процессе усвоения кальция. В результате чего неограниченное употребление соевых продуктов может привести к минеральной недостаточности и гипертрофии поджелудочной железы.

5.Ученые выяснили, что фитоэстрогены, содержащиеся в сое в высокой концентрации, могут приводить к раннему половому созреванию девочек и нарушению физического развития мальчиков.

6.2 стакана соевого молока в день способны изменить менструальный цикл женщины.

7.Людям, страдающим мочекаменными болезнями, не рекомендуется употреблять соевые продукты, так как в сое содержатся соли щавелевой кислоты, способные провоцировать образование камней в почках.

Как употреблять сою, чтобы извлечь из нее пользу?

1.Употребляйте натуральные соевые продукты, содержащие к тому же ценную растворимую клетчатку, которая предупреждает развитие рака толстой кишки.

2.Не употребляйте сою, выращенную в экологически неблагоприятных местах, так как она, как губка, впитывает из почвы многие вредные вещества.

3.Употреблять высококонцентрированные пищевые добавки и продукты с соей не рекомендуется, если в организме развиваются опухолевые процессы.

4.Соевый сыр – тофу – богат витаминами и протеинами, он является полезным диетическим продуктом. В 100 г этого сыра содержится всего 60 ккал, поэтому он легко впишется даже в самую строгую диету.

happy-giraffe.ru

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

30 июня 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Увлекательное путешествие по страницам Красной книги прошло в Смолицкой средней школе

30 июня 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На базе Дунайковского лесничества состоялось торжественное открытие экотропы «Каскад криниц»

30 июня 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Глава Минпрома, новые послы, руководство в министерствах и местной вертикали. Лукашенко принял кадровые решения

30 июня 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Адвокаты Беларуси проведут бесплатные консультации малообеспеченных ко Дню Независимости

30 июня 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Трамп: TikTok может быть продан группе состоятельных инвесторов

30 июня 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем