День единения символизирует для Беларуси и России связь истории, современности и будущего

Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил белорусов и россиян по случаю Дня единения, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

imagesВ поздравлении говорится: «День единения — праздник, символизирующий для Беларуси и России общий цивилизованный выбор, связь истории, современности и будущего. Истории — потому что наши народы скрепляют вековые узы дружбы и взаимопомощи. Современности — потому что именно в новейшее время, на изломе 90-х годов, наши страны приняли решение объединить усилия для дальнейшего совместного развития. Будущего — потому что союзное строительство нацелено на достижение социального и экономического прогресса, обеспечение роста благосостояния белорусов и россиян».

Президент подчеркнул, что в этом году исполняется 15 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. За прошедший период сформирована договорно-правовая база сотрудничества, позволяющая продуктивно работать практически во всех отраслях. Созданы условия для реализации принципа равенства социально-экономических прав граждан двух государств. Системное белорусско-российское взаимодействие в области внешней и оборонной политики стало залогом стабильности как в региональном, так и в мировом масштабе.

Александр Лукашенко убежден, что Союзное государство по праву является примером и основой объединительных процессов на постсоветском пространстве. «Непростые реалии сегодняшнего дня ставят перед нами масштабные задачи дальнейшей интеграции, — отметил uлава государства. — И наша цель — сделать все, чтобы Союзное государство, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, а в перспективе и Евразийский экономический союз не дублировали, а дополняли друг друга, реально и зримо воплощая в жизнь преимущества различных форм всестороннего сотрудничества».

Президент отметил, что вскоре мы будем отмечать священную для Беларуси дату — 70-летие освобождения от фашистских захватчиков. Наша страна, потерявшая в пламени Второй мировой войны каждого третьего, но не ставшая на колени, как никто другой, ценит и понимает важность мирного развития для благополучия своего народа и всего человечества. «В той войне белорусы и россияне вместе с другими братскими народами, совершив беспримерный подвиг на фронте и в тылу, неимоверной ценой одержали великую Победу, — говорится в документе. — И сегодня, свято чтя завет поколения победителей, мы вместе трудимся и созидаем, обеспечивая поступательное развитие наших экономик, достойные жизненные стандарты для всех граждан».

«Белорусско-российские отношения прошли испытание временем, проверку на крутых поворотах истории. Равноправие, взаимоуважение, дружба и учет интересов друг друга — вот те основополагающие принципы, на которых строится двустороннее долгосрочное сотрудничество. Нашим отношениям — крепнуть и развиваться», — подчеркнул Александр Лукашенко.

БЕЛТА