Белорусы стали лучше питаться

Белорусы стали лучше питаться. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник управления статистики уровня жизни населения и обследований домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000664173Рост реальных доходов домашних хозяйств способствовал росту их потребительских расходов как в номинальном, так и в реальном выражении (с корректировкой на индекс потребительских цен). В 2013 году потребительские расходы домашних хозяйств составили Br4,7 млн в среднем за месяц, что в реальном выражении (с учетом индекса потребительских цен) на 11,6% выше уровня 2012-го.

«Опережающий рост денежных доходов по сравнению с ростом цен на основные продовольственные товары способствовал возврату позитивной тенденции в изменении структуры потребительских расходов — впервые за последние три года снизилась доля затрат на питание», — сказала Инна Коношонок. В 2013 году удельный вес расходов на питание в структуре потребительских расходов домашних хозяйств составил в среднем по республике 39,9% против 43% в 2012 году и 41,3% в 2011 году.

Улучшилось распределение домашних хозяйств по удельному весу расходов на покупку продуктов питания в общем объеме потребительских расходов. В 2013 году до 30% своего потребительского бюджета тратили на питание 22% домашних хозяйств, что на 4,4 процентных пункта больше, чем в 2012 году. Доля тех, у кого расходы на питание в структуре потребительских расходов составляют более 50%, снизилась на 6,6 процентных пункта и составила 33,2%. В 1,6 раза (с 7,3% до 4,7%) снизилась доля домашних хозяйств с расходами на питание, составляющими более 70% от общего объема потребительских расходов.

При снижении доли расходов на питание в структуре потребительских расходов отмечено улучшение качества питания населения. Оно связано с изменением структуры потребления продуктов питания в сторону увеличения доли наиболее ценных в питательном отношении продуктов (рыбы и рыбопродуктов, мяса и мясных продуктов, яиц, овощей, фруктов и ягод) и снижения доли менее питательных углеводсодержащих продуктов (хлеба и хлебопродуктов, картофеля). Так, по сравнению с 2012 годом потребление домашними хозяйствами фруктов и ягод увеличилось на 12,1%, рыбы и рыбопродуктов — на 6,7%, мяса и мясных продуктов — на 2,8%, в то же время объем потребления картофеля снизился на 9,1%, хлеба и хлебопродуктов — на 2,4%