В Беларуси необходимо увеличить популяции оленя, фазана и куропатки

Заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый призвал Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» повысить эффективность ведения охотничье-рыболовного хозяйства, сделав акцент на увеличение популяции оленя, фазана, куропатки, заполнив тем самым нишу, возникшую в связи с АЧС. Об этом коореспонденту БЕЛТА сообщили в РГОО «БООР», ссылаясь на заявления вице-премьера на прошедшем 26 марта ХII Пленуме общества.

001098_00000664152Михаил Русый отметил, что Белорусскому обществу охотников и рыболовов государство предоставило немалый ресурс. Охотничьи хозяйства общества занимают площадь около 10 млн га — это почти 60 % охотугодий страны.

Как сообщил председатель БООР Юрий Шумский, больше половины из имеющихся охотугодий — малопродуктивны или загрязнены радионуклидами. По его словам, на протяжении ряда лет у общества было отчуждено и передано другим юридическим лицам около четырех миллионов гектаров угодий. Вместе с ними покинули общество почти 40 тыс. членов. «Такая тенденция может привести к развалу общества», — считает Юрий Шумский.

Экономические же составляющие деятельности общества улучшаются, отметил Юрий Шумский. Например, в прошлом году доходы возросли в 1,5 раза, а выручка только от иностранного охотничьего туризма составила 1,2 млн евро.

По словам Юрия Шумского, сейчас ведется работа по закреплению угодий, арендованных районными оргструктурами объединения, за «первичками». «Это должно не только придать им больше самостоятельности, но и усилить ответственность за результаты своей деятельности, включающей охранные, биотехнические и другие мероприятия. А для решения государственно значимых задач нужно объединить все охотхозяйства страны в единую систему под эгидой БООР», — считает руководитель Белорусского общества охотников и рыболовов