Мечты сбываются! Гитарист Queen легендарный Brian May в Минске (фото)

В  Минске, в зале Дворца Республики состоялся концерт легендарного гитариста группы Queen Брайана Мэя (Brian May) и звезды Бродвея Кэрри Элис (Kerry Ellis). Концерт проходил в рамках тура The Candlelight Concert. В романтической обстановке при свечах зрители услышали классику Queen, мировую рок-классику и композиции с альбома Кэрри Эллис «Anthems».

IMG_5956

Я впервые услышал Queen в 1993 году, и с тех пор остался их искренним поклонником, даже, пожалуй, больше – фанатом. Песни группы мощные как гимны стали для меня тем окном в музыку, которое открывало всё её разнообразие – от классики до хард рока. «Квины» были настолько многогранным коллективом что, пожалуй, нет в мире человека который у которого в «трэк листе» не было хотя бы пары их композиций.

IMG_5929

К сожалению, смерть лидера группы Фредди Меркьюри, не дала возможности русскоязычным поклонникам группы насладиться их классическим составом, а в СССР группу не пускали. Фредди в одном из своих интервью в 1986 году сказал «Нас так и не пустили в Советский Союз. Они думают, что мы развратим их молодежь…». Единственный концерт группы в соцлагере состоялся в том же году в Будапеште и стал классическим стадионным рок-концертом.

IMG_5823

Каждый из музыкантов Queen сегодня являются легендами рок музыки. После смерти Меркьюри их сольная карьера развивалась довольно активно, тем более что большинство хитов группы написаны музыкантами совместно.

IMG_5878

О том, что Брайан Мэй приедет в Минск, я узнал в начале этого года. Для меня этот человек является не просто музыкантом, который уже лет как сорок держит место в десятке лучших гитаристов мира, не гениальный математик и физик который сам сконструировал свою гитару «Red Special», звук которой не спутаешь ни с чем.

IMG_5933

Для меня это было нечто большее – это мечта детства услышать Queen «живьём», песни от которых захватывало дух, которые заставляли радоваться каждому аккорду, и учили правильной музыке. Как только я услышал о концерте, решил, поеду, что бы не случилось. Не пугали даже цены на билеты – 1,5 миллиона за детскую мечту – согласитесь ничто.

IMG_5960

Итак, начало девятого, зал Дворца Республики, публика в ожидании топает ногами и в ладоши, напевая We Will Rock You. На сцене горят свечи, стоят пара банкетных стульев, а в уголке стеллаж с шестью гитарами, среди которых, одна та самая, ради звука которой многие и пришли на этот концерт. В полумраке свечей на сцену вышли Мэй и Эллис, шоу началось.

IMG_5983

«Спасибо» — поприветствовал зрителей Брайан Мэй, а потом, как бы опомнившись, что он не в России, исправился: — «Диакуй!» — зал разразился бурными овациями.

IMG_5990

Чуть позже к ним присоединился клавишник Джефф Лич и лохматый парень по имени Пит, который подавал Брайану Мэю гитары. Начался обещанный рок при свечах.

IMG_6004

Сперва музыканты исполняли песни из сольного альбома Эллис, а затем, когда зазвучали первые аккорды Somebody to Love, пел уже весь зал. Оговорюсь сразу, при всём уважении к Кэрри Эллис, и её творчеству (я до сих пор стараюсь следить за творчеством осколков Queen, и ранее слышал её работы касающиеся группы), но я ехал смотреть и слушать Мэя. Вместе с тем, вокал этой барышни достоин высших похвал, и живьём слушается ещё мощнее и надрывнее чем в записи. Причём чувствуется такая солидная вокальная школа, что голосу Эллис, я полагаю, завидует ни одна оперная певица.

IMG_6009

Благодарные зрители буквально засыпали музыкантов цветами, некоторые даже пытались прорваться на сцену, чему мешали бдительные охранники. Мэю и Эллис белорусская публика подарила мягкие игрушки, конфеты, и даже портрет гитариста.

IMG_6034

Смотря на юных фанатов, теребящих Мэя за руку, я невольно по — белому позавидовал им, и пожалел что мне не пятнадцать лет, и что в мои пятнадцать у меня не было шанса увидеть одного из легендарных Queen живьём…

Особенно зацепили, кроме «квиновских» композиций Love of My Life, 39, Is This the World We Created…? естественно, треки Dust in the Wind — кавер некогда довольно популярной песни группы «Канзас», Born Free, и Nothing Really Has Changed. А исполнение No One but You (Only the Good Die Young), песни памяти Меркьюри, заставило искренне прослезиться.

IMG_6049

Гитарное десятиминутное соло Мэя, стало некой феерической точкой после которой хотелось кричать – «Я видел это !!!», а заключительные We Will Rock You, Tie Your Mother Down и Crazy Little Thing Called Love заставили подняться весь зал и танцевать под мощную и зажигательную музыку гитариста Queen.

IMG_6055

Выходя из зала, я отметил про себя – это было мероприятие, одно из тех, немногих в нашей жизни, про которые даже спустя годы можно с гордостью сказать – я был там…

IMG_6042

Остаётся надеяться что, возможно, в ближайшем будущем, «Квины» таки организуют обещанный концертный тур с Адамом Ламбертом и заедут к нам в страну на этот раз с большим стадионным концертом.

Сергей Жижиян, специально для газеты «Маяк Прыдняпроўя»

Мечты сбываются! Гитарист Queen легендарный Brian May в Минске (фото): 1 комментарий

  • 28.03.2014 в 10:16 дп
    Permalink

    Who wants to live forever…

Обсуждение закрыто.