Высокая активность избирателей наблюдалась в день выборов депутатов местных Советов на Быховщине

Октябрьский участок для голосования № 11 уже с восьми часов утра принимал своих избирателей.

К их услугам работал выездной буфет магазина «Кулинария» с широким ассортиментом нужных товаров. А самодеятельные артисты районного центра культуры вскоре дарили всем праздничное настроение.

В 11 часов из 634 человек по списку проголосовало 215, а это – 33, 9 %. Свой выбор сделал здесь и председатель райисполкома Дмитрий Калеев с семьей (на снимке).

23 марта 021

Впервые проголосовавшей Кристине Данильченко вручили подарок, а на дому свои голоса за кандидатов отдали 20 человек.

На 13 часов 30 минут явка избирателей составила уже 52,6 % или 334 человека.

***
Пролетарский избирательный округ №8 по выборам депутата Быховского районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва включает в себя северную часть города с преимущественно частным жилым сектором и преобладанием пожилого населения.

Так, приблизительно каждому восьмому избирателю в округе на день выборов уже перевалило за 80 лет. Это обстоятельство вроде бы должно накладывать особенную специфику на работу участковой комиссии Пролетарского участка для голосования №6, однако, по мнению ее председателя Людмилы Жижиян, оно практически никак не осложнило как досрочное голосование, так и волеизъявление избирателей в день выборов.

—Дело в том, что пожилые избиратели, в отличие от многих молодых, довольно охотно идут на выборы, — рассказывает Людмила Александровна. — К примеру, за время досрочного голосования участие в выборах приняла почти треть избирателей из списочного состава. При этом голосовать приходили и люди весьма преклонного возраста, как, к примеру, ветеран педагогического труда 86-летняя Мария Николаевна Зарницына, проживающая в доме №40 по ул. Никитинской.

А в день выборов всю нашу участковую комиссию вовсе удивила 90-летняя Анна Семеновна Кастрица, проживающая по переулку Никитинский, лично явившаяся на участок для голосования.
Всего в выборах в местные Советы депутатов по Пролетарскому участку для голосования №6 приняло участие 83,2 % избирателей, включенных в списки для голосования.

***
На Красноармейском избирательном участке № 2, который разместился в здании районного центра гигиены и эпидемиологии, с утра было  довольно многолюдно.

P1080023

Несмотря на большое количество людей, пришедших проголосовать за своего избранника, здесь царил образцовый порядок.

Председатель комиссии Зоя Никиткова отметила, что в список граждан, имеющих право принимать участие в выборах, включено 1117 человек. Многие избиратели оценивают это важное политическое событие как праздник и приходят на избирательный участок в приподнятом настроении.

С утра наиболее активны люди зрелого возраста, ближе к обеду на участок для голосования приходит молодежь. Отрадно и то, что люди на выборы идут семьями, непременно взяв с собой детей.

Еще более праздничным стало настроение у избирателей и членов участковой комиссии после появления в фойе медицинского учреждения, где располагался избирательный участок, фольклорного коллектива «Гаспадыня» РЦК.

P1080037

—  Принять участие в выборах — гражданский долг каждого человека, — говорит  84-летняя Лидия Михайловна Скудная (на снимке голосует дома). — Представители местной власти — это те люди, к которым всегда можно обратиться за помощью напрямую. Мы работаем и живем рядом с ними, знаем позицию каждого из них. Кому я отдала свой голос? Человеку ответственному, честному, способному откликнуться на любую просьбу, участвовать в жизни земляков. Именно таким, по моему мнению, должен быть депутат.

В день выборов на Красноармейском избирательном участке № 2 проголосовало более 80% избирателей.

***
На Днепровском участке для голосования №9, расположенном в административном здании ОАО «Быховрайагропромтехснаб», на 10.00 часов 23 марта проголосовал 231 человек из 622, зарегистрированных избирателей, двое из которых голосовали впервые.

— Старейшая наша избирательница, — говорит председатель участковой комиссии Днепровского участка для голосования №9 Нина Сурвило, — Полина Борисовна Шитикова, 1930 года рождения проголосовала на участке лично. Наблюдателем от районного совета ветеранов зарегистрирована Татьяна Шканурко.

В первой половине дня на Колосовском участке для голосования №10, расположенном в ГУДО «Быховский районный центр детского творчества», побывал и поинтересовался ходом голосования председатель райисполкома Дмитрий Калеев вместе с начальником управления здравоохранения облисполкома Владимиром Шрубовым, председателями окружных избирательных комиссий Быховского городского избирательного округа №14 — Натальей Новиковой и Быховского сельского избирательного округа №15 — Михаилом Козловым.

К 10.00 часам тут проголосовало 44% от 610 всех избирателей. Двое из них голосовали впервые. Две старейшие избирательницы — Анастасия Свиридова, 1921 года рождения, и Софья Наследова, 1923 года рождения, — отказались от голосования на дому и пришли голосовать на участок лично. Как отметила председатель участковой избирательной комиссии Колосовского участка для голосования №10 Галина Бутина, Анастасии Самсоновне и Софье Самсоновне им участковая комиссия вручила сладкие подарки.

***
Актыўна галасавалі выбаршчыкі сельскіх населеных пунктаў. На Вараніноўскім участку для галасавання ўжо да 11 гадзін 55 хвілін аддалі свае галасы за таго ці іншага кандыдата ў мясцовыя Саветы дэпутатаў 179 чалавек.

Усяго ж з наяўных 314 выбаршчыкаў з улікам датэрміновага галасавання на ўказаны час апусцілі ў урны свае бюлетэні 258 вяскоўцаў, а гэта 82 працэнты ад колькасці ўсіх галасуючых.

Упершыню галасавалі Уладзімір Шытнікаў і Раман Севярынаў. Ім уручылі сувеніры.

Удзельніца Вялікай Айчыннай вайны Ева Дзянісаўна Белазёрава, 1925 года нараджэння, прыйшла галасаваць датэрмінова сама. Кацярыну Трафімаўну Дзейн, 1916 года нараджэння, абяцалі падвезці дзеці ў дзень выбараў.

Літаральна перад нашым прыездам выбаршчыкі з задавальненнем паглядзелі канцэртную праграму мясцовых самадзейных артыстаў, паведаміла старгшыня выбарча    й камісіі Кацярына Агароднікава.

***
Жыхары вёскі Гарадзец і прылягаючых да яе сельскіх населеных пунктаў заўжды ахвтна ўдзельнічаюць у выбарчых кампаніях.

Так было і цяпер. На 13 гадзін 20 хвілін Гарадзецкі ўчастак для галасавання ўжо наведала большасць з 424 выбаршчыкаў,асабліва, калі ўлічыць, што 179 прагаласавалі датэрмінова. Яўка на участак склала на ўказаны час 88 працэнтаў.

Першай датэрмінова прагаласавала 89-гадовая Надзея Васільеўна Сысоева. Датэрмінова аддаў свой голас за сваіх кандыдатаў у дэпутаты ўдзельнік асваення цалінных і залежных земляў Віктар Мікалаевіч Гірэеў. А вось у дзень выбараў першай апусціла ў урну свой бюлетэнь цялятніца Людміла Герасімава.

Старшыня ўчастковай выбарчай камісіі Сяргей Кузняцоў, яго намеснік Надзея Нароўская праінфармавалі і аб тым, што адзіны на іхняй тэрыторыі ўдзельнік Вялікай Айчыннай вайны Пётр Сяргеевіч Рыбакоў зжонкаю Ганнаю Ягораўнаю галасавалі дома. Да іх ездзілі з перанасною урнаю члены ўчастковай камісіі.

***
Баркалабаўскі ўчастак для галасавання №14 сустрэў вясёлаю музыкаю.

IMG_1837

Тут, у культурна-спартыўным цэнтры, толькі што скончыўся канцэрт мастацкай самадзейнасці, але выбары працягваліся. Яны, па сутнасці, адбыліся, бо датэрмінова прагаласавалі 295 выбаршчыкаў з 606 наяўных, а на ўказаны час 23 сакавіка — 165 чалавек, уключаючы 65 вяскоўцаў, галасаваўшых дома. Гэта ветэраны працы, бо ветэранаў вайны нікога ўжо не засталося. Да іх у вёскі Касічы, Хадуцічы, Сарочына, Ліпаўку і ездзілі члены камісіі з перанасною урнаю.

Старшыня ўчастковай выбарчай камісіі Васіль Зінкавец паведаміў, што галасаванне ідзе актыўна. Калі мы сфатаграфавалі падчас атрымання бюлетэня маладую выбаршчыцу Алесю Аседач, то колькасць прагаласаваўшых вяскоўцаў наблізілася да 500 чалавек.

Упершыню галасавалі Павел Яцкевіч, шэф-кухар рэстарана “Габрава” у Магілёве, мясцовыя працаўнікі сельгасфіліяла “Макранскі” ААТ “Быхаўскі кансервава-агародніна сушыльны завод” Сяргей Гребэ, Міхась Кузін і Арцём Смычкоў.

Участкі для галасавання наведвалі  Кацярына Свірыдзенка,  Мікалай Ахрыменя, Сяргей Леўчанка,Ніна Салабута і Мікола Леўчанка.

Wordpress snowstorm powered by nksnow