Без коммунальников не обойтись

indexТепло и комфорт в многоквартирных домах, чистота улиц и благоустройство населенных пунктов, сбор твердых бытовых отходов (ТБО) и наведение порядка на земле, уличное освещение в городе, деревнях… Перечень того, чем занимаются коммунальники, можно продолжать, а это сегодня — жизненно необходимо каждому человеку. Поэтому накануне профессионального праздника мы встретились с директором УКП «Жилкомхоз» Ольгой Демьянковой, которая и рассказала о делах в этой отрасли:

— Предприятие занимается оказанием услуг населению как в городе, так и в районе. На балансе  находятся машинно-тракторный парк, участок по изготовлению металлоизделий, 44 котельных,  полигон по хранению ТБО, 6 мини-полигонов, парикмахерская и гостиница, хозяйственный магазин и магазин ритуальных услуг, 5 бань, 4 общежития, турбаза в деревне Коровчино, мини-кафе, типография. На обслуживании 495 домов общей площадью более 320 тысячи квадратных метров.

В микрорайоне Быхов-1 построено новое модульное здание с установкой двух водогрейных газовых котлов КВ-6,0 мощностью 6,5 МВт и одного водогрейного котла на местных видах топлива СН -300 мощностью 3,0 МВт.

Произведена замена тепловых сетей протяженностью 9,37 км, в том числе ПИ-трубой  7,39 км на сумму более 9 млрд. рублей.

В котельной деревни Глухи установили новый котел,  а также реконструировали котельную в микрорайоне Колос для совместного использования котлов на местных видах топлива и газе. Приобрели два котла на котельную, которая расположена  по улице Якубова. Монтаж будет произведен уже в этом году.

Доля использования местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива за 2013 год составила 45,9%.

По итогам минувшего года нашим предприятием  выполнен показатель и по энергосбережению.
Особое внимание уделяется  экономии  горюче-смазочных материалов, электроэнергии, газа.
Говоря о жилищном хозяйстве, отмечу, что предприятием произведен капитальный ремонт  жилищного фонда на сумму 25487,05  млн. рублей.

Отремонтировано 10,5 тысяч метров квадратных  кровель, в том числе 2,1 тысячи  метров погонных стыков стеновых панелей и 205 выступающих элементов.

Жилой фонд оборудован 99 приборами учета тепла, а также установлено 11 систем автоматического регулирования на отопление и горячее водоснабжение.

Приобретен мусоровоз, изготовлено и установлено 74 контейнера за счет средств бюджета на сумму 74,9 млн. рублей и 244 контейнера за счет средств государственного учреждения «Оператор вторичных ресурсов» на сумму 259,9 млн. рублей.

Автопарк хозяйства сегодня насчитывает 65 единиц транспорта, из них 7 мусоровозов, 2 ассенизационные машины, 22 трактора, 4 самосвала, 2 автовышки, подъемный кран, подметальная машина (пылесос), поливомоечная машина и т.д.

В конце 2009 года на улице Аскаленко заработал расчетно-кассовый центр. Если раньше надо было объехать полгорода, чтобы рассчитаться со всеми службами  за коммуналку, то сейчас это можно сделать сразу в одном месте. Здесь  можно заплатить за услуги горводоканала, электросетей, даже выписаться или прописаться. На стендах — образцы оформления бланков, информация по платным услугам, графики работы и  приема граждан.

Получить полезную информацию или решить наболевший вопрос можно также по телефону диспетчерской службы, которая работает  круглосуточно.

В УКП «Жилкомхоз» трудится 781 человек и объем работ у них очень большой. Это подача тепла в жилые дома и организации района, уборка улиц, тротуаров, ливневых стоков, подъездов, подвалов, придомовых территорий. Поддержание  надлежащего внешнего вида  города (окраска заборов, фасадов зданий,  посадка зеленых насаждений), уборка кладбищ, оказание ритуальных услуг, содержание дорожных покрытий, многое другое.

В этом году мы запланировали  провести профилактический ремонт 44 котельных и 2 центральных тепловых пунктов, заменить  7,7 км тепловых сетей с применением ПИ-труб, оптимизировать оборудования котельных, продолжить внедрение энергосберегающих осветительных устройств наружного освещения, заменить  2 котла с низким КПД на высокоэкономичные.

Продолжим капитальный и текущий ремонт жилищного фонда, кровель, стыков стеновых панелей, благоустройство придомовых территорий.

Планируется  произвести ямочный ремонт, капитальный и текущий ремонт улиц города.

Сейчас построена дополнительная теплица для выращивания цветов, их продажи в нашем  магазине, который расположен в здании  типографии.

В парикмахерской в микрорайоне Быхов-1 в ближайшей перспективе появится новая услуга по педикюру.

Будут произведены работы по обустройству мини-полигонов, сбору и сдаче вторсырья.

Работники нашего предприятия  с большой ответственностью относятся к своим обязанностям. Ведь именно благодаря их усилиям приводится в действие и обеспечивается работа такого сложного механизма, как  ЖКХ.

Сейчас, например, за высокие производственные показатели Почетными Грамотами управления работников организаций системы жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома награждены ведущий инженер Галина Лысухо, электромонтер Виталий Шостак, дорожный рабочий Валентина Серебрянская.

Нагрудный знак Министерства ЖКХ Республики Беларусь «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства» вручен электрогазосварщику нашего предприятия Геннадию Антипатрову.
В числе лучших работников предприятия также назову мастера участка «Никоновичи» УКП «Жилкомхоз» Николая Фисюка, начальника теплового хозяйства Виктора Мороза, каменщика жилищно-эксплуатационного участка №3 Игоря Станкевича, водителя Анатолия Рябцева, слесаря-ремонтника Александра Приборца, старшего мастера службы электрохозяйства Виталия Козлова, аппаратчика химической очистки воды Татьяну Ильенкову.

Наш коллектив способен выполнять поставленные перед ним задачи.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Без коммунальников не обойтись: 1 комментарий

  • 08.05.2014 в 9:16 дп
    Permalink

    Какие ямочные работы их не производили с конца 90-х а про детские плащадки и говорить не хочется все в таком упадке гостей приглашать не хочется под езная дорога к дому 31 по улице Гришина так это вообще позор вся перепахоная только на трактаре заехать можно а скамейки какие это только часть если все перещитать жизни не хватит а они пишут все у нас идет плановая реконструкция так это плановая идет с распада срветов

Обсуждение закрыто.