Александра Позюмко старость дома не застанет

Александра Позюмко старость дома не застанет

Сложное и непонятное это свойство – детская память. Сколько сюрпризов преподносит она даже тем, кто на «ты» с психологией, человеческими эмоциями и организацией системы записи в мозгу событий и впечатлений. Вот утверждает человек, что он помнит происходившее в ту пору, когда был ещё совсем несмышлёнышем. Вроде бы невероятно, но очевидцы-взрослые подтверждают, что так и было.

А_22

Родился Саша Позюмко за год да начала Великой Отечественной, так что, когда на нашу землю пришли оккупанты, он был крайне мал. Но вот утверждает, что перед глазами стоит, как в землянку, где они семьёй укрылись от стрельбы на улицах деревни, заскочил немецкий солдат, присел на корточки и, вслушиваясь в звуки выстрелов наверху, сидел вместе с ними, пока бой не прекратился, а затем убежал, не проронив ни слова.

Но самое страшное, что память запечатлела в хрупком детском сознании, так это то, что после очередной стычки с врагом люди привезли тело убитого отца-партизана. Мать, неистово рыдающая от горя, тщетно пыталась приложить к боку замерзшую на лютом февральском холоде приподнятую руку родного человека, видимо, держал винтовку, когда его настигла пуля врага, но никак не могла это сделать. И тут вбежала соседка: «Соня, иди, забирай ещё одного своего!» В этом же бою был убит её старший сын, ушедший к партизанам вместе с отцом. Видимо, сверх возможного была насыщена обстановка в жилище горем, что не могло не запечатлеться в памяти маленького человека.

Появился на свет самый последний из одиннадцати детей Александр почти семьдесят четыре года назад в Лунинецком районе Брестской области. Но война, а затем последующие годы крайней нужды и горя, стали причиной ухода из жизни отца, а также пятерых братьев и сестёр. И осталось их шестеро на руках у матери, без мужского плеча, практически, без средств к существованию. А надо было жить и поднимать детей на ноги. Мать билась как рыбка об лёд, сейчас и не понять, как она могла сводить концы с концами, ценой каких усилий обеспечивала питание семьи и одевала детей.

Десяти лет мальчик оканчивает начальную школу, затем семилетку, после чего ежедневный путь в десять километров предстоит в старшие классы, столько же, естественно, назад. Все это было очень непросто для семьи, остальные дети сразу же вливались в трудовую жизнь, но мать каким-то особым чутьём понимала, что её неугомонному младшенькому предстоит иная дорога в жизни.

Учился паренёк хорошо, и за успехи в приобретении знаний ему даже подарили телогрейку. Кто сегодня может оценить такое поощрение, а Саша был счастлив, во-первых, он сам, своим трудом, заработал эту одёжку, а во-вторых, было тепло.

Не чурался Саша, как и все послевоенные ребята, никакой работы. И дрова колол, и за плугом ходил,
и окна мог застеклить. После окончания средней школы работал заведующим избой-читальней в родных места. Это было и почётно, и ответственно, и зарплату получал не трудоднями, а деньгами – аж 300 рублей. Дело, неслыханное для паренька его возраста, а главное – помощь семье. Правда, сам он почти и не пользовался ими, ведь у него были сестрёнки, и они ждали от братика какую-нибудь обновку.

Взрослел парень, вот и пробил час отдать долг Родине. Три года отслужил в артиллерийской части в ГДР, где также проявил свои знания, старательность, трудолюбие. Завершил службу в качестве начальника вычислительной команды полка.

А это офицерская должность, и вот на его плечи опустились по маленькой звездочке. Кстати, ныне Александр Романович подполковник в отставке.

Далее, после службы в Советской Армии, движение вперед и по возрастающей. Толковый, сообразительный, грамотный парень поступает на учебу в Белорусскую сельхозакадемию на экономический факультет. Учился он очень успешно, проявляя творческий поход к изучению своей будущей специальности, и даже один на факультете получал Ленинскую стипендию, поэтому после защиты дипломного проекта последовало предложение остаться работать на кафедре организации сельхозпроизводства. Затем была аспирантура, где всего лишь за год вчерашний студент защитил кандидатскую диссертацию на экономическую тему.

Но он справедливо полагал, что теоретические знания только тогда чего-нибудь стоят, когда они применяются на практике. И вот он главный экономист колхоза «Звезда», а вскоре – председатель колхоза «Правда» Горецкого района, который вывел в передовые по выращиванию зерновых и надоям молока. За высокие показатели в производстве сельхозпродукции колхоз был награжден серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства в Москве. А его руководитель – за трудолюбие, добросовестность, исключительный профессионализм отмечен высокой наградой – орденом «Знак Почета».

Уместно заметить, что здесь – на Горецкой земле — он нашел свою судьбу. Ею стала его однокурсница во время учебы в академии, надёжная спутница во всех житейских радостях и невзгодах, красавица
и скромный добрый человек Тамара.

Вскоре последовало приглашение в ЦК компартии Беларуси, где ему сообщили, что его кандидатура предлагается на должность первого заместителя председателя Горецкого райисполкома – начальника райсельхозуправления. Молодой руководитель, кандидат экономических наук оправдал возложенные на него надежды, с честью проявил себя на этом посту, и потому через не очень продолжительное время последовало очередное повышение по службе. Александр Романович становится председателем Мстиславского районного исполнительного комитета.

Здесь, в тандеме со своим однокашником первым секретарём райкома партии Петром Михайловичем Катушкиным, была проведена огромная работа по развитию и совершенствованию социальной
и производственной инфраструктуры Мстиславщины: построены дороги, жильё для людей, животноводческие фермы, клубы и магазины. Значительно возросла отдача растениеводства, а также животноводства. Жители района до сих пор теплым словом вспоминают этих руководителей, оставивших здесь свой добрый след.

Но жизнь не стоит на месте, движение продолжается. Отмеченный к этому времени ещё и орденом Трудового Красного Знамени, серебряной медалью ВДНХ СССР, рядом других государственных наград
и поощрений, в 1983 году Александр Романович переводится в Быховский район на должность первого секретаря райкома партии. Возглавив один из крупнейших на Могилёвщине регионов, он в полную силу проявил свои способности умелого, чуткого, понимающего требования времени руководителя. Новый первый считал, что ставший к рулю власти должен быть профессионалом, способным принимать самостоятельные решения, обладать достаточным уровнем культурного развития, понимать проблемы других людей, чувствовать их боль. Особое внимание он уделил обращениям населения. При нём впервые стали проводиться приёмы граждан по месту жительства.

Красноречиво и в полной мере говорит за себя его позиция:

– Отношение людей к власти и степень доверия к ней напрямую зависят от нашей способности оперативно решать повседневные проблемы.

Те, кому довелось с ним соприкоснуться при решении различных задач, сразу почувствовали, что он обладает исключительным свойством расположить к себе человека, излучает огромное личное обаяние. Ему присуща редкая способность вникнуть в жизнь другого человека, полностью понять своего собеседника. Прежде чем принять то или иное решение, обязательно узнает, как человек живет, как работает, что его беспокоит. При этом проявляет живой, искренний интерес и люди охотно идут на контакт, открывают ему душу.

Приняв руководство районом, Александр Романович поставил перед тружениками региона цель – вывести его в передовые по всем показателям. И уже через год стали проявляться первые признаки прогресса в его экономике. Через пару лет район занял первое место в области по продуктивности дойного стада, возросла урожайность полей, упрочилась кормовая база. Стали преображаться, принимая современный, привлекательный вид, населённые пункты и животноводческие помещения. Активно велось строительство жилья, Дома культуры. А вскоре была построена поликлиника, в городе появились многоэтажные здания. Асфальтировались улицы и дороги, разбивались клумбы и цветники, проводилась посадка деревьев.

Со значительной рентабельностью стали работать местные предприятия, пошли на лад дела
в сельхозорганизациях. Но никогда не угасала в нём и другая, гражданская позиция – любовь к родному краю, своему народу:

– Беларусь вынесла из глубины веков свои исконные ценности – чувство национальной гордости, самоуважение, независимость, веру в свои силы, этническую и религиозную терпимость, высокую духовность. И чтобы всё это сохранить в памяти потомков, мы открыли краеведческий музей. Нашли подходящее помещение, выделили деньги на оформление, стали собирать материал об истории города
и края, их людях, знаменательных датах и событиях. Поставили памятники воинам-освободителям нашей земли от фашистских оккупантов, открыли мемориальный комплекс «Лудчицкая высота».

В бытность Александра Романовича руководителем района проводилась большая идеологическая работа, организовывались постоянные выезды на село, чтобы почувствовать действительное дыхание жизни при общении с людьми. Активное участие в этой работе принимала районная интеллигенция, в своей основной массе состоявшая из честных, принципиальных, высокообразованных людей, обладающих душевной скромностью и неистребимым желанием нести людям свет духовности, добра и культуры.

Своим трудом, энергичностью и незаурядной эрудицией он завоевал огромное уважение в районе. Не прошло это мимо и высокого руководства. Подтверждением тому является избрание Александра Романовича Позюмко депутатом Верховного Совета БССР. А впоследствии он стал Почетным гражданином Быховского района.

Однако – неожиданно и грозно грянула Чернобыльская беда, своим черным крылом накрывшая существенную часть земель Быховского района и радикально изменившая в нём обстановку. А тут еще
и другая напасть нависла над Великой Страной – перестройка, на всякие лады и перепевы зазвучали голоса тех, кому не дорога была Родина, своя многострадальная и такая прекрасная Отчизна, тех, кого в народе метко и образно назвали – дерьмократы.

А вот и в нашу область пожаловал главный «перестройщик» – первый и последний президент СССР, а также последний генеральный секретарь ЦК КПСС. Якобы для изучения на месте обстановки в загрязненных радиацией районах, и принятия радикальных мер по её улучшению. Через почти пять лет после аварии на ЧАЭС. Хорошее на сей счёт есть выражение в народе: «Идти спустя лето по малину». И вот, Александру Романовичу «выпала честь» выступать перед этим лукавым царедворцем, что отнюдь не смутило Быховского первого секретаря, и сказал он в своём выступлении, что думал не только он, а и многие в нашем государстве:

-… На нас всех лежит груз ответственности за судьбы людей, попавших в чернобыльскую беду, за их здоровье, создание безопасных, по-человечески нормальных условий для их проживания. И делать это необходимо безотлагательно.

…Здесь дополнительно к выделяемому требуется привлечение финансов, материальных ресурсов. Как депутат Верховного Совета БССР знаю, что решить данный вопрос одной нашей республике не под силу. Нужны конкретные и серьёзные действия со стороны правительства всей страны.

Обеспокоен белорус и положением дел в политической сфере государства:

– В преддверии Всесоюзного референдума люди высказывают серьёзную тревогу и озабоченность за судьбу страны. Выражают и пожелания правительству государства. Вам, Михаил Сергеевич, как президенту, следует чётче и полнее использовать свою власть для сохранения нашей страны, для предотвращения действий тех сил, которые заинтересованы в распаде Союза, которые стоят на националистических позициях.

Насколько же верны были слова секретаря райкома, насколько пророческими они оказались, и насколько актуальны они сейчас, в связи с нынешней обстановкой на постсоветском пространстве.

Очень меня интересовало мнение этого неординарного человека на проблему подготовки руководящих кадров, особенно для села. Он, поразмышляв, ответил:

– От руководителя зависит очень многое, если не всё. Ведь нередко мы наблюдаем такую картину, когда человек, заняв руководящий пост, получает как бы индульгенцию на безапелляционные решения.
И главный аргумент в споре – я сказал! Приезжает, к примеру, на ферму в хозяйство высокий районный начальник. Не понравилось ему положение дел – нет порядка, нет надоев. Реакция мгновенная председателю в упор – с сегодняшнего дня ты не руководитель! Ну как же так? Вы его подбирали, готовили, изучали его деловые и моральные качества. Да где ж были ваши глаза? А может, и сами такие?

И уж ни в какие рамки не идет то, что за год в хозяйстве может смениться два – три председателя.

Подобрать руководителя – очень сложно, для этого необходима большая, кропотливая работа. Раньше
к нему присматривались, обкатывали его на разных должностях, по восходящей. Председателя колхоза назначали только после согласования с первым секретарём обкома партии, то есть на самом высоком областном уровне. Руководя коллективом, он должен сам быть хорошим специалистом, не жестоким, не вспыльчивым, понять боль другого человека, иногда простить оступившегося, и всегда помнить, что власть – это не вседозволенность, не удовлетворение личных амбиций, а в первую очередь – ответственность за порученный участок работы, возможность сделать больше, значительнее. И очень деликатное дело. Ведь все мы люди живые. Не буду голословным, взять мою трудовую биографию, я ведь прошёл практически все ступеньки служебной иерархии, и это пошло только на пользу. Ибо я знал жизнь с самых её низов, и мог понять любого человека, вникнуть в его проблему, найти оптимальный вариант её решения. А что может быть важнее для руководителя?

* * *
Проходят годы, даже не проходят, а пролетают, как птицы стремительно, но не в пример им, прилетающим обратно весной из тёплых краёв, – а безвозвратно. Старость неумолима, рано или поздно она приходит ко всем. А есть ли секрет борьбы с нею? Думаю, что есть, когда смотрю на Александра Романовича, – он оптимист, весел нравом, говорит с легким, тонким юмором. Так и льется из него то, что называется активной жизненной позицией. Вот это и есть секрет вечной молодости. Душа у него молодая. Дай Бог ему этого заряда ещё на долгие годы. А старость его дома не застанет…

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Очередная схема: “Белпочта” предупреждает о сообщениях мошенников в мессенджерах

29 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Ущерб природе от строительства Польшей забора в Беловежской пуще составил около $20 млн

29 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Чем грозит ретроградный Меркурий в апреле 2024-го

29 марта 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Сергеенко и ряд других руководителей освобождены от прежних должностей в связи с переходом на выборные должности

29 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Погода на выходные: преимущественно без осадков и до +23°С

29 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сотрудники прокуратуры Быховского района приняли участи в республиканской добровольной акции «Аднавiм лясы разам»

29 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

К 80-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков утверждена эмблема, отражающая силу и непокоренность народа-победителя

29 марта 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Пользователи Тelegram из Беларуси смогут ограничивать круг тех, кто может присылать им личные сообщения

29 марта 2024
В МИРЕ

В Минэнерго Украины заявили о массированной атаке на объекты энергетики

29 марта 2024
ОБЩЕСТВО

Скончался пострадавший во время теракта в «Крокусе» белорус, за жизнь которого боролись врачи

29 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный годовщине трагедии в Хатыни, пройдет 22 марта во всех школах Беларуси

22 марта 2024