Нацбанк Беларуси предлагает устанавливать платежные терминалы в такси, агроусадьбах и на СТО

Национальный банк внес предложения Министерству по налогам и сборам по максимальному расширению круга объектов, обязанных устанавливать платежные терминалы. Об этом сообщила на организованной Приорбанком пресс-конференции “Инновации в банковском обслуживании” начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Людмила Стефанович, сообщает корреспондент БЕЛТА.

001032_00000661481“Есть соответствующее постановление и перечень объектов, которые обязаны установить платежные терминалы. Этот список надо расширить, и мы предлагаем охватить практически все объекты”, – отметила Людмила Стефанович. Платежные терминалы предлагается устанавливать в автомобилях такси, в организациях, оказывающих физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые услуги, услуги по проведению культурно-зрелищных мероприятий, на станциях технического обслуживания транспортных средств, в санаториях, базах отдыха, агроусадьбах. “У человека должен быть выбор – или наличные, или безналичные”, – уверена Людмила Стефанович. При этом она обратила внимание на то, что сегодня в Беларуси уже продаются мобильные платежные терминалы, стоимость которых значительно ниже, чем стационарного оборудования. Это решение прекрасно подходит для такси, ИП на рынках, курьеров интернет-магазинов.

На 1 января 2014 года в Беларуси общее количество платежных терминалов составляло 81,5 тыс. единиц. В том числе 73,6 тыс. единиц – в организациях торговли и сервиса (рост на 29,6%). При этом количество используемого в республике кассового оборудования, зарегистрированного субъектами хозяйствования в налоговых органах, составляло 240 тыс. единиц, что в 3 раза больше количества платежных терминалов. Так что поле для работы еще большое, отмечает Людмила Стефанович. Число банковских платежных карточек за 2013 год приросло на 1,4 млн единиц и достигло 11,8 млн на 1 января 2014 года. Доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению за 2013 год составила 16% при 9,5% в 2012 году. В планах – 50% к 2016 году. На территории страны за 2013 год было проведено 737,8 млн операций с использованием карточек на общую сумму Br238,3 трлн.

В Приорбанке отмечают, что увеличение числа безналичных операций в первую очередь дает хороший экономический эффект на уровне ВВП. Многие международные эксперты берут в расчет показатель использования наличных денег для оценки экономического развития страны: чем выше уровень наличных в обороте, тем ниже рейтинг. Для сравнения: в Евросоюзе доля наличных денежных средств в среднем составляет 10%. Лидер в этом рейтинге – Швеция, которая, кстати, первой ввела в оборот бумажные деньги. Теперь же эта страна готова и вовсе отказаться от наличных денежных средств. По данным Банка международных расчетов, операции с наличными в прошлом году в Швеции составляли всего 3%.

“Госорганы и банки страны делают очень много для того, чтобы система безналичных расчетов заработала в полную силу. И Приорбанк поддерживают эту госпрограмму. В то же время мы понимаем, что в нашу жизнь все более прочно входят компьютеры, смартфоны, планшеты”, – говорит исполнительный директор Приорбанка Анатолий Павлович. Приорбанк первым на белорусском рынке запустил полноценный интернет-банкинг для физических лиц, а также приложения для мобильных устройств на базе Android и iOS. Учитывая, что в целом клиентская база Приорбанка насчитывает около 650 тыс. человек, уровень проникновения СДБО достигает около 30% – этот результат считается неплохим и на западноевропейских рынках. К услуге интернет-банкинг подключается 3-4 тыс. человек в месяц. Среди клиентов Приорбанка наиболее популярные услуги СДБО – интернет-банкинг и мобильные приложения. На втором месте – USSD-банкинг, и СМС-банкинг.

“В ближайшее время Приорбанк выпустит полноценную версию для планшетов, а также появится приложение для Windows Phone. Думаем над созданием виджетов для Android устройств. Мы стараемся предоставлять нашим клиентам возможность оперативно и гибко распоряжаться личными финансовыми средствами, а также вносим свой вклад в увеличение безналичных банковских платежей в стране”, – подчеркнул Анатолий Павлович.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Исследовали костные останки найденные в Быховском районе

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусские предприятия и организации примут участие в Мировой атомной неделе в Москве

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тыс. 

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем