РУП “Могилевоблгаз” филиал Быховский район газоснабжения информирует

Никто не может отрицать, что газ в наших домах — одно из благ цивилизации. Но бывают ситуации, когда это благо превращается в зло.

Люди воспринимают это как само собой разумеющееся удобство, забывая, что газовые сети и оборудование представляют собой объекты повышенной опасности. До тех пор, пока газ находится внутри системы газоснабжения или в газовом баллоне и человек контролирует его использование, он является просто прекрасным видом топлива. Однако стоит газу вырваться наружу — он становится страшной угрозой, которая в любой момент может привести к гибели людей, уничтожению материальных ценностей, разрушению жилых домов.

gas_121212

Так 22.01.2014 года произошел взрыв газовоздушной смеси с последующим пожаром в индивидуальном жилом доме в д. Волковичи, Толочинского района  Витебской области. При этом погибли два человека, в том числе пятилетний ребенок, получил ожоги различной степени тяжести один человек.

Причиной взрыва послужило то, что по просьбе хозяйки дома ее сосед самостоятельно производил замену

50 литрового газового баллона, на 27 литровый газовый баллон , при этом вентиль 50 литрового баллона не был перекрыт и после его отсоединения происходил выход газа в помещение кухни. Подключив 27 литровый баллон, сосед проверку герметичности соединений произвел с помощью зажженной спички. В этот момент и произошло воспламенение и обьемный взрыв газовоздушной смеси.

Уважаемые граждане хочется еще раз напомнить: к самостоятельной замене баллонов допускаются абоненты (или члены семьи абонента) не моложе 18 лет,  прошедшие теоретическую подготовку и практическое обучение безопасным методам замены баллонов и правилам пользования  газом в быту.
Теоретическая подготовка и практическое обучение абонентов должны проводиться в газоснабжающей организации.

После прохождения обучения и проверки знаний абоненту выдается соответствующее удостоверение и памятка по правилам замены газового баллона.

Природный и сжиженные углеводородные газы не имеют вкуса, цвета и запаха. Для возможности определения утечки газа производится его одоризация этилмеркаптаном таким образом, чтобы при объемной доле в воздухе 1% природного газа и 0,4 – 0,5% сжиженного газа он был ощутим по запаху. Запах газа сравним по вкусовому ощущению с запахом тухлого яйца.

Внешними признаками утечек газа на наружных газопроводах являются:

— пожелтение растительности на трассе газопровода;

— появление пузырей на поверхности воды;

— появление на снегу бурых пятен.

На организм человека природный и сжиженные углеводородные газы оказывают удушающее действие. Кроме этого, сжиженные углеводородные газы действуют на организм наркотически. Признаками наркотического действия являются недомогание и головокружение, затем наступает состояние опьянения, сопровождаемое беспричинной веселостью, потерей сознания.

При утечках природный газ скапливается сверху, а сжиженный – внизу помещения

Дирекция РУП  “Могилевоблгаз” филиал Быховский район газоснабжения.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow