В Беларуси из-за риска распространения АЧС упрощен порядок добычи дикого кабана

Порядок добычи дикого кабана на территории Беларуси упрощен в связи с возможностью распространения АЧС. Об этом  сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков.

001098_00000658563Изменения в действующее Временное положение об особом режиме использования ресурсов дикого кабана на территории Беларуси внесены постановлением Совета Министров №70 от 24 января 2014 года. Документ официально опубликован на Национальном правовом интернет портале и вступает в законную силу с 30 января.

Согласно документу, продлена охота на дикого кабана способами с подхода, из засады. Добывать зверя можно с 1 января по 30 апреля 2014 года. «Это позволит охотникам максимально использовать свой потенциал, что приведет к ускорению темпов изъятия кабана из дикой природы», — подчеркнул представитель Минлесхоза.

При изъятии дикого кабана на территориях, указанных в пункте 3 Временного положения, в том числе в зонах покоя охотничьих угодий, переданных в аренду или предоставленных в безвозмездное пользование, получение разрешений Минприроды на изъятие диких животных из среды их обитания не требуется. Еще одно нововведение — изъятие дикого кабана может осуществляться без утверждения планов изъятия этого вида, а также без ограничений по количеству изымаемых диких животных, их полу и возрасту. «Это будет способствовать максимальному снижению численности популяции дикого кабана на территории Беларуси», — добавил Сергей Шестаков.