В Быховский райисполком в 2013 году жители района обращались чаще

В рамках надзора за исполнением законодательства прокуратурой Быховского района в 2013 году проведено 6 проверок исполнения Закона «О обращениях граждан и юридических лиц», в том числе в ноябре — исполнения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц районным и сельскими исполнительными комитетами.

indexВ Быховский районный исполнительный комитет в 2013 году поступило больше на 120 обращений в сравнении с 2012 годом.

Следует отметить, что в Быховском райисполкоме вновь назначенный председатель ведет активную работу по личному приему граждан, увеличилось количество принятых более чем на 140 человек.

В своем большинстве обращения граждан носят консультативный характер, по которым требуется разъяснение положений законодательства о реализации гражданами своих прав и исполнению обязанностей. Разъяснения были даны заявителям во время приема.

В то же время в ходе проведенной проверки выяснилось, что в работе местных органов власти имеются существенные нарушения законодательства об обращениях граждан.

При осуществлении личного приема не всегда возможно рассмотреть все интересующие гражданина вопросы, однако в таких случаях законодательством предусмотрено изложение оставшегося без рассмотрения вопроса в письменной форме. Однако гражданам не разъяснялось такое требование законодательства и не предлагалось письменно изложить неразрешенные на личном приеме проблемы.

С учетом того, что дальнейшее рассмотрение устного обращения поручается другому должностному лицу, то о полноте и качестве решения вопросов граждан говорить не приходится. В отдельных случаях такие вопросы вообще оставались без рассмотрения.

Обнаружились и такие факты, что в течение полугода не направлялись ответы на письменные обращения граждан.

Распространенным является нарушение ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», где указано «заявители в пятидневный срок со дня продления срока рассмотрения обращений уведомляются о причинах превышения месячного срока и сроках рассмотрения обращения по существу», гражданам о продлении сроков рассмотрения их обращений и причинах не сообщалось.
Установлено также преследование ведомственных интересов при рассмотрении обращений.

Несмотря на то, что гражданин обратился с вопросом незаконного взыскания Быховским райпо ущерба с пособия на детей, нарушенные права гражданина не восстановлены, незаконно удержанные суммы не возвращены. Напротив, на протяжении 4 месяцев со стороны райисполкома в ходе рассмотрения обращения велся контроль по взысканию суммы недостачи с заявителя, однако он с этим вопросом не обращался. При этом Быховским райисполкомом при рассмотрении обращения были установлены нарушения трудового законодательства со стороны Быховского райпо, однако к лицам, допустившим их, меры дисциплинарного воздействия, как того требует законодательство, не приняты.

Для устранения выявленных нарушений законодательства в Быховский районный исполнительный комитет внесено представление.

Анатолий МОРОЗОВ,
помощник прокурора Быховского района.