Быховский район в 2013 году не выполнил задание по сбору и заготовке вторичного сырья

Доведенное на 2013 год задание по сбору (заготовке) вторичного сырья Быховский район не выполнил. По сбору макулатуры выполнение составило 60,1%, отходов стекла — 35,3%, полимерных отходов — 50,2%, текстильных — 30,7%, а изношенных шин — 62,2%.

indexНачальник отдела экономики райисполкома Виктор Пугач, докладывая о выполнении задания по сбору (заготовке) и переработке вторичного сырья в Быховском районе в 2013 году и об установлении задания на 2014 год, назвал основную причину сложившейся ситуации — недостаточное внимание к сбору вторсырья руководителей предприятий и организаций.

В ноябре 2013 года на заседании районного исполнительного комитета они заверяли, что поправят положение, однако ничего подобного не случилось.

Виктор Николаевич проинформировал, что в райбюджете на 2013 год для выполнения Государственной программы сбора и переработки было предусмотрено 1195 млн. рублей. Из них УКП «Жилкомхоз» на приобретение спецавтомобиля — 750 млн. и 7,5 млн. рублей — на 30 контейнеров, а районному потребительскому обществу — 70 млн. рублей на вертикальный пресс и 300 млн. рублей — на открытие приемного пункта ВМР (вторичных материальных ресурсов).

Это позволило УКП «Жилкомхоз» приобрести мусоровоз, изготовить 317 контейнеров, а райпо — купить вертикальный пресс. Освоили же в декабре всего 256,8 млн. рублей.

Правлению райпо неоднократно поручалось открыть в городе Быхове пункт заготовки вторичного сырья, но ничего так и не сделано.

Не ведутся работы по организации раздельного сбора отходов стекла, бумаги и картона на объектах общепита и розничной торговли райпо.

Из 14 агрогородков раздельным сбором ВМР занимаются всего 5.

Примерно такая же ситуация со сбором ВМР в садовых товариществах и гаражных кооперативах, а раздельный сбор ВМР здесь не организован вообще.

По данным УКП «Жилкомхоз» в районе есть 449 площадок для сбора твердых коммунальных отходов, но для раздельного сбора ВМР из них оборудовано только 210 контейнеров.

В городе Быхове, агрогородках Следюки и Грудиновка имеются три приемных пункта  ВМР, принадлежащих райпо, а передвижных таких пунктов нет вообще.

В 2013 году на территории района открылись 2 новые частные структуры по заготовке и переработке вторичных материальных ресурсов. Это ООО «Резэко» в г. Быхове по утилизации шин и ООО «Кинбелстрой» по заготовке полимерных отходов в д. Перекладовичи.

На 2014 год району необходимо заготовить (собрать) 1401 тонну макулатуры, 533 тонны отходов стекла, 209 тонн полимерных отходов и 31 тонну текстильных, 273 тонны изношенных шин. Для этого УКП «Жилкомхоз» следует организовать сортировку ВМР на полигоне ТБО, раздельный сбор (заготовку) ВМР с контейнерных площадок, оборудовать площадку для складирования ВМР городским населением, а районному потребительскому обществу необходимо приобрести и организовать работу передвижных  приемных пунктов в сельской местности для охвата всех населенных пунктов района.
Предусматривается широкое информирование деятельности заготовительных пунктов, обнародование цен на вторичные материальные ресурсы в местных СМИ.

Председатель райисполкома Дмитрий Калеев считает, что мы собираем примерно 15% имеющегося вторсырья, тогда как в западных странах этот показатель достигает 70%. Поэтому резервы есть и их надо задействовать сполна.

Что касается сбора макулатуры, то и здесь для выполнения задания надо собрать на человека в течение года 20-25 килограммов. Согласитесь, это не так и много. А чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, то Дмитрий Михайлович предложил анализировать ход выполнения доведенных району заданий по сбору (заготовке) вторичного сырья ежеквартально. И исполком это предложение поддержал.

Николай КОЛОСОВ.