Узник Петропавловской крепости

В мире известно немало интересных людей, биографии которых связаны с познанием слова языка и письменности. Язык — важнейшее средство общения друг с другом, он помогает обмениваться мыслями, достигать взаимного понимания. Письменность — система графических знаков, письменных или печатных, употребляемых для писания. Все это отражено в словах, навыках говорить и писать, передавать другому свои мысли, идеи. Эта уникальная способность во всех, странах свойственна только человеку, двигателю общественного прогресса. Ее проявляют люди разных национальностей, свободолюбивые, творческие, одержимые, устремленные в будущее.

indexОчень хотел овладеть искусством слова, белорусского, русского и немецкого языков юный Лев Маркович Зак, уроженец города Быхова Могилевской губернии. Он родился в 1852 году в семье мещан-ремесленников. Получил относительно хорошее домашнее образование, увлекался художественной и политической литературой, техникой. После отмены крепостного права мало что изменилось в России. Негде было учиться, и 22-летний Лев отправился за границу. В 1874 году стал студентом Берлинского технического института, где изучал историю, язык, технику и познакомился с идеями марксизма.
Наш земляк общался в Берлине не только с лицами, которые знали марксизм, но и лично встречались с К. Марксом и Ф. Энгельсом. Русский народоволец Николай Русанов, который спорил с Энгельсом, вспоминал о Л.М. Заке как о человеке, которого Германия потрясла масштабами пропаганды социалистических идей. Особенно сильное воздействие на мировоззрение Л.М. Зака оказала полемика Ф. Энгельса с немецким философом Евгением Дюрингом. Приехав однажды на каникулы он, невысокий, подвижный, общительный, своим приятелям в Петербурге «рассказывал, как в Германии социализм распространяется и между рабочими и между студентами, и даже есть общие кружки».

Задумался детина, преждевременно, в мае 1877 года, бросает учебу и возвращается на родину. Зак поставил перед собой задачу объехать промышленные районы России, выступить с лекциями о марксизме и продвинуть нелегальную литературу в рабочую среду. Первая остановка — в родном Быхове, встречи со своими, беседы с горожанами. Вторая — в обжитом Гомелем, с его дворцом и окраинами. Интересно послушать подневольных и увидеть все своими глазами. Третья — Петербург, сама столица, самый разный люд и много рабочих. Здесь Лев активно вел политическую пропаганду, вступил в «Общество друзей», которым руководил Натансон Хазов, общался с единомышленниками. Когда запахло опасностью, вынужден был переехать на Волгу, в промышленную Самару, где скрывался под фамилией Заковского и работал инженером, Успешно распространял нелегальную политическую литературу, однако 20 мая 1877 года был арестован в Самаре за старые грехи, и конечно же, за критику царского самодержавия.

— Его схватили за смелое правдивое слово, — говорили самарские рабочие. Л.М. Зака обвиняли в подпольных связях с членами «Общества друзей», в антиправительственной деятельности. Правда, все, что он делал, выражалось в обычных словах, крайне нежелательных охранникам царизма. И на расплату они не поскупились. Они переправили Зака в Петербург и заключили в Петропавловскую крепость, которая на протяжении двух веков использовалась как политическая тюрьма. В ее сырых и мрачных казематах уже побывали многие русские революционеры и писатели. В 1861 году в одиночную камеру Алексеевского равелина был заключен Николай Чернышевский, написал здесь известный роман «Что делать?», героями которого представлены «новые люди», стремящиеся воплотить в жизнь разумные человеческие идеалы. В конце года в крепости томился литературный критик Дмитрий Писарев, и тоже за вольное протестующее слово, пробуждающее мысль студентов и рабочей молодежи.

Лев Зак знал их творчество, их популярность. И ему хотелось сделать больше для освобождения народа от социального гнета. О многом передумал он в Петропавловской крепости за полтора года. До чего трудно думать заключенному о свободе и благополучии других! Однако наклюнулись перемены, но что они сулят? 29 ноября 1878 года наш земляк «по высочайшему повелению» в административном порядке был выслан в Восточную Сибирь под надзор полиции. Он был выпущен из крепости, только глотнул чистый свежий воздух, пока его перевозили в Вышневолоцкую пересыльную тюрьму до особого распоряжения. И через полгода оно поступило от генерал-губернатора Восточной Сибири Н.П. Синельникова: отправить в небольшой таежный городок Енисейск на реке Енисей.

Поселили Л.М. Зака в избе крестьянина-труженика. Тихо, одиноко. И бодрого слова ниоткуда не услышишь. Взяла его такая горечь и тоска, что хоть волком вой. Однако время всякий недуг лечит и всякое занятие находит. Зак познакомился с людьми, их жизнью и настроением. С трудом разыскал газеты и книги, писал письма. А когда разыскал политссыльных, он услышал ободряющее слово, и на душе стало легче. В Енисейске он подружился с бывшим студентом Петербургского лесного института Николаем Вишневецким, почти ровесником, высланным на четыре года за распространение запрещенной литературы. Единомышленников угнетала оторванность от активной общественной работы, но и унывать они не собирались. Они обсуждали книги, случайно попавшим им под руку, выясняли для себя особо важные мысли о развитии общества, преодоления нищеты и невежества, какую книгу предлагать угнетенным массам. Они уже знали о «Капитале» К. Маркса, в котором было сказано , что делать, чтобы выжить и улучшить свое экономическое  положение, победить в борьбе за свои права и справедливость. Вот бы эту книгу дать людям, да ее и с огнем не сыщешь!

Мечтать не грешно, а тут севастополец Вишневецкий подбросил неотложную идею сегодняшнего дня: помочь ему вместе с сотоварищем Николаем Емельяновым бежать из ссылки. Рискованное это дело, но если умонастроение начисто определилось, пойдешь хоть в огонь. Продумывали, обсуждали. При поддержке Л. Зака смельчаки ночью двинулись в неизвестное и скрылись. А на уроженца Быхова пало серьезное подозрение, и особое освещение продлило ему срок ссылки на три года.

В 1885 году наш земляк получил освобождение и приехал в Минск, где у него были конспиративные связи. Не мог он отойти и не отошел от политической деятельности, от связи с рабочими. Заглядывал на минские заводы и фабрики, участвовал в социал-демократических кружках, в пропаганде идей марксизма. Этого было предостаточно, чтобы его снова арестовать и снова отправить в еще более отдаленные места Сибири.

1 апреля 1888 года Лев Зак вторично был выслан в административном порядке в Якутскую область на пять лет. Три года прожил в холодном Среднеколымске, небольшой пристани на реке Колыма. 50-градусные морозы, свирепые ураганы, недостаток витаминов, бездорожье — здесь было все, чтобы загубить свое здоровье. И оно не выдержало — Зак тяжело заболел. Его перевели в город Иркутск, когда-то возникший как острог, обнесенный стеной. И здесь два года прошло в глумлении, мучении, болезнях. Несомненно, Заку уже осточертели эти жестокие стены мести — Петропавловская крепость, тюрьмы, ссылки, бесплодные скитания. Из прожитых 44-х лет — шестнадцать за решеткой, в самосжигании, в самоистязании. Удастся ли ему хоть что-то сделать, чтоб кто-то вспомнил? Свобода вдохновляла, и он, как на крыльях летел в родной край.

В 1896 году Лев Зак вернулся в «свой» Минск, полный вдохновения. Руку помощи, точнее, содружества, ему протянула боевая и закаленная минчанка Евгения Гурвич. Наконец-то, здесь, в Минске, он получил возможность вернуться к давней мечте, о которой с другом-изгнанником говорил в ссылке: взяться за перевод «Капитала» Маркса. Его первым русским переводчиком был легендарный Герман Лопатин, философ и публицист, проведший свыше 20 лет в одиночных камерах Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей. Были и другие переводчики в России и за рубежом. Теперь попробуем в Беларуси, которой тоже нужна свобода и независимость. Взялись вдвоем. Евгения Гурвич, которую хорошо знали В.И. Засулич, Г.В. Плеханов, А.О. Бонч-Осмоловский, В.К. Слуцкая и другие, вспоминала: «Работать над переводом приходилось главным образом по ночам, ибо нужно было распределить время между работой для заработка, революционной работой и переводом. Хотя я сознавала, что перевод важнее той революционной работы, которой приходилось в то время заниматься. Перевод мы распределили между собой следующим образом: Л.М. Зак перевел I и IV отделы, остальные перевела я. Но мы тщательно проверяли и исправляли друг друга. При переводе мы, кроме немецкого текста, пользовались еще французским переводом, вышедшим под редакцией самого Маркса».

Осенью того же года перевод «Капитала» бы л закончен, а денег на его издание не оказалось. Евгения Гурвич обратилась к Анатолию Бонч-Осмоловскому, который встретился за границей с Петром Струве. Вела переговоры и решала все одна Гурвич. Так как к выходу перевода «Капитала» в Нью-Йорке, исстрадавшегося Л.М. Зака уже не было в живых. Он умер летом 1897 года в Минске от дизентерии, менее чем за год до открытия первого съезда РСДРП.

Так закончилась короткая жизнь революционера-мученика, который верил в правдивое научное слово, дающее ориентир благодеяния, социального развития, перспективу свободного труда, творчества и красоту жизни. По мнению его современников, он заслужил лишь чувство сострадания и никакого упрека.

Эдуард КОРНИЛОВИЧ,
кандидат исторических наук, г. Минск
(специально для Маяка Прыдняпроўя».

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о ВНС: мы будем истинным национальным фронтом

25 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министр обороны Беларуси: Запад рассматривает военную силу как одно из основных средств достижения своих интересов

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Александр Лукашенко: Нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Российскую Федерацию

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Украину превратили в наркомана и держат на коротком поводке обещаний новой дозы вооружений

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: градус враждебности НАТО на белорусском направлении растет

25 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Газманов о россиянах и белорусах: мы стали осознавать себя государствами со своим видением

25 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Землю может накрыть сильнейшая магнитная буря – NASA

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе построят станцию обезжелезивания

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Прокуратура Могилевской области помогла быховчанке вернуть удержанные у нее судебным исполнителем средства

25 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024