Охотнику на заметку

Администрация зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь информирует, что в охотничьих угодьях с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 5 Ku/км кв. разрешается охота с выборочным радиационным контролем охотничьих трофеев.

imagesВ охотничьих угодьях с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ku/км кв. в которых в установленном порядке определен обычный режим охоты на зверей и птиц, обязательна проверка мяса на содержание радионуклидов. При плотности загрязнения почв радиоцезием от 15 Ku/км кв. и более охота запрещена.

В Климовичском, Костюковичском, Краснопольском, Славгородском, Чериковском районах на территориях с плотностью загрязнения почв радиоцезием от 15 Ku/км кв. и более установлен контрольно-пропускной режим, то есть эти территории являются специально отграниченной зоной радиоактивного загрязнения местности. За нарушение требований режима радиационной безопасности указанных территорий предусмотрена административная ответственность.

1. Самовольные вынос или вывоз с территории, загрязненной радионуклидами, строительных материалов, топлива, сельскохозяйственной продукции, техники, инвентаря, продуктов питания, других предметов и имущества, содержащих радиоактивные вещества сверх допустимых уровней, – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 БВ.

2. Нарушение требований режима радиационной безопасности в специально отграниченной зоне радиоактивного загрязнения местности, выразившееся в проникновении в эту зону, либо самовольном поселении в ней, либо занятии деятельностью, не разрешенной уполномоченным органом, либо уничтожении, повреждении или переносе знаков радиационной опасности, а также устройств, обозначающих или ограждающих специально отграниченную зону радиоактивного загрязнения местности, либо в самовольном выносе или вывозе из этой зоны строительных материалов, топлива, плодово-ягодных насаждений, плодов, ягод, грибов, домашних вещей, других предметов и имущества, – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 БВ, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 БВ, а на юридическое лицо – до 200 БВ.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, – влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 БВ, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 100 БВ, а на юридическое лицо – до 400.

Елена СЕНОКОСОВА, главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения.

mogpravda.by

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем