Как белорусская милиция боролась с немецкими диверсантами

В истории Великой Отечественной войны до сих пор немало незаслуженно забытых событий и фактов.

imagesПервые месяцы войны в Беларуси ознаменованы жертвенным героизмом защитников крепости над Бугом и тысячами красноармейцев, оказавшихся в германском плену из-за промахов военного руководства. Мы редко вспоминаем еще об одной стороне тех событий: подвиге работников НКВД, охранявших общественный порядок, а также инфраструктуру в городах и поселках. В те дни работники белорусской милиции вступили в схватку с хорошо подготовленными немецкими лазутчиками и диверсантами-парашютистами.

Об этих событиях в книге «НКВД на защите Отечества» рассказал профессор Академии Министерства внутренних дел, член Союза писателей Беларуси Анатолий ШАРКОВ .

— Анатолий Васильевич, накануне вторжения у вермахта огромные ресурсы, современное для того времени вооружение, гитлеровцы победоносно прошли по Европе. Зачем же было Германии развертывать диверсионную деятельность на советской территории?

— Рассчитывая завершить восточный «блицкриг» к ноябрю 1941 года, Германия активизировала деятельность разведки на территории Беларуси. Это классический пример, характерный для большинства военных кампаний, в том числе и для Первой мировой войны.

Прежде чем сапог оккупанта ступал на чужую территорию, туда тайно забрасывались разных мастей лазутчики и диверсанты, чтобы подорвать моральный дух противника, а также вывести из строя важные стратегические объекты, прежде всего военно-промышленные.

Обратите внимание: над головами соотечественников еще мирное небо, но уже с 18-го по 22 июня 1941 года на Минском направлении работники белорусского НКВД обезвреживают 211 диверсионных групп и отдельных лазутчиков, заброшенных для дезорганизации советского тыла и проведения террористических актов. По состоянию на 15 июля 1941 года эта статистика возрастает: 262 дезертира, 70 дезорганизаторов тыла, 16 мародеров, более 30 распространителей призывов к капитуляции перед гитлеровскими войсками.

Диверсионно-разведывательную деятельность германские спецслужбы и Генеральный штаб вермахта не прекращали на протяжении всех лет оккупации. Разгром немецких войск под Москвой впервые поставил гитлеровскую Германию перед перспективой затяжной войны. Военная разведка (абвер) срочно меняет стратегию и делает ставку на массовую засылку агентов и тотальный шпионаж, ее внимание переключается на глубокий советский тыл. В Германии и на оккупированных территориях Советского Союза было создано около 60 школ, учебных пунктов и курсов по подготовке агентов. Слушателей вербовали из эмигрантских кругов, а также среди военнопленных в концлагерях. За 1941 год в советский тыл и на линию фронта было заброшено около 10 тысяч шпионов.

— Как же была организована защита государственного достояния, находившегося в тылу?

— Военное руководство СССР прекрасно понимало: невозможно исправить положение на фронте и развивать успешные операции, если не пресечь коварные замыслы врага в тылу Красной армии. Справиться с такой задачей могли только специальные подразделения, которые получили название истребительные батальоны. Уже 24 июня 1941 года было принято постановление Совета народных комиссаров СССР «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов». Штаб новых формирований возглавил генерал-майор НКВД СССР Г. Петров. Батальоны готовились как стрелковые подразделения для наступательных боев, способные удерживать оборону, а также действовать партизанскими методами в тылу врага. В числе первоочередных задач — поддержание связей с местным населением, уничтожение вражеских парашютистов и диверсантов, охрана промышленной и транспортной инфраструктуры.

Истребительными батальонами на территории нашей республики руководил заместитель наркома внутренних дел БССР полковник А. Мисюров. К 15 июля 1941 года в Беларуси было создано 78 истребительных батальонов численностью свыше 13 тыс. человек. В сельской местности активно работали группы содействия, благодаря которым в истребители были зачислены 27 тыс. колхозников. В батальоны также вошла значительная часть личного состава милиции, а командирами, как правило, назначались начальники райотделов НКВД.

Из-за тяжелых фронтовых потерь истребительные батальоны стали одним из резервов пополнения рядов Красной армии. В июне в регулярные войска из них перебросили более двух тысяч человек, большинство — работники милиции. В конце июля — начале августа 1941 года НКВД БССР был вынужден дополнительно направить в истребители 535 оперативных сотрудников.

С развертыванием фронтов в тылу стали появляться вражеские агенты, считай, ежедневно над территорией Беларуси раскрывались купола парашютов немецких диверсантов.

У германских разведывательно-диверсионных групп также были свои задачи, в частности, отсекать от основных сил разрозненные подразделения Красной армии. Лишенные управления советские солдаты вынуждены были массово сдаваться в плен.

Так, рота истребительного батальона под командованием работника милиции П.М. Касьянчика около деревни Булавки Полоцкого района уничтожила крупный вражеский десант, в плен было взято более 20 парашютистов.

Немецкие агенты объявились и в поселке Костюковка Гомельского района, чтобы световыми сигналами указывать летчикам люфтваффе расположение корпусов стеклозавода. Бойцы истребительного батальона УНКВД оцепили это место и задержали сигнальщика, завербованного германского агента Кудина. При обыске у него изъяли электрический фонарь и письмо на немецком языке, которое он пытался уничтожить. Этот же батальон в колхозе имени Буденного задержал еще четырех сигнальщиков, засланных германской разведкой.

Местное население, а это, как правило, не призванные в армию пожилые люди, передавало работникам НКВД ценную информацию.

4 июля жители деревни Курин Октябрьского района Полесской области сообщили, что невдалеке на болоте приземлились парашютисты. Туда выдвинулись бойцы-истребители. Болотистая местность была труднопроходима, по пояс в воде они прощупали каждый клочок гиблого места. Вражеские диверсанты были обнаружены и взяты в плен.

Жители деревни Волотова обратили внимание на круживший в ночном небе вражеский самолет. Они оповестили об этом штаб истребительного батальона Центрального района Гомеля, который направил роту бойцов в квадрат, где кружил самолет. Вскоре были задержаны 8 парашютистов, которые сознались, что получили задание указывать авиации противника цели для бомбометания и сеять панику среди населения.

В начале войны вражеская авиация действовала особенно интенсивно и безнаказанно. Были парадоксальные случаи, когда бойцы истребительных батальонов подбивали немецкие самолеты из обычного стрелкового оружия. Так, 1 июля вражеские самолеты бомбили станцию Юшки и Калинковичи. Находившиеся поблизости бойцы местного истребительного батальона открыли огонь из винтовок. Один из бомбардировщиков загорелся и совершил вынужденную посадку около деревни Антоновская Рудня. К месту приземления самолета отправилась группа бойцов. Летчики люфтваффе были обезврежены, хотя пытались отстреливаться.

В этот же день в Костюковичском районе Могилевской области также приземлился подбитый вражеский самолет, экипаж которого вскоре обнаружили бойцы-истребители. В завязавшейся перестрелке три члена экипажа были убиты, один захвачен в плен. При перестрелке был смертельно ранен участковый уполномоченный Краснопольского райотдела НКВД К.К. Геращенко.

Всего за июль—август истребительные батальоны Полесской области сбили 5 самолетов противника, а истребитель «мессершмит», совершивший вынужденную посадку в Лельчицком районе, был захвачен и в полной сохранности передан частям Красной армии.

Нередки были случаи, когда немецкие диверсанты переодевались в гражданскую одежду, в форму командиров или бойцов Красной армии, работников милиции, выдавали себя за беженцев. Надо отдать должное бдительности истребителей, которые разоблачали оборотней в погонах и поступали с ними по законам военного времени.

— Чтобы определить, враг перед тобой или вышедшие из окружения красноармейцы, надо было иметь немалый опыт и чутье. Ведь ошибка стоила дорого — жизни преданных Родине людей…

— Многие из бойцов до войны имели опыт работы в паспортных отделах и были хорошо знакомы с оригиналами документов.

Работники НКВД без труда отличали настоящие паспорта от поддельных, а также липовые командирские удостоверения. Они владели методами оперативной работы, разоблачали ухищрения врага, в том числе легенды о подвигах и биографиях лазутчиков.

Бойцы-истребители, охранявшие Гомельский телеграф, 4 июля заметили световые сигналы, которые подавались с территории парка. Вскоре патруль задержал четырех человек в форме красноармейцев, которые на поверку оказались гитлеровскими пособниками. В районе гомельского завода имени Ломоносова была задержана автомашина с четырьмя человеками в форме командиров Красной армии. Оказалось, что это агенты абвера, которые должны были направлять в заранее подготовленные немецкие «ловушки» подразделения советских войск.

— Участвовали ли истребительные батальоны в совместных операциях с регулярными частями Красной армии?

— Таких примеров за время деятельности истребительных батальонов было немало. Так, Пинский батальон под командованием старшего лейтенанта милиции П.С. Казакова получил сообщение, что к городу прорвались вражеские бронемашины. Была устроена засада. Когда немцы подошли вплотную, Казаков и боец Н.И. Чуклай взорвали вражескую бронемашину и ее экипаж, а затем забрали ценные документы, сняли пулемет и рацию. В другой раз группа П.С. Казакова уничтожила из засады взвод пехоты противника.

Бойцы истребительных батальонов строили противотанковые заграждения, на подступах к населенным пунктам копали скрытые ямы, в которые проваливалась немецкая бронетехника. В начале июля в Жлобинском районе Стрешинский батальон под командованием начальника райотдела НКВД С.Г. Фокина участвовал в танковом сражении. Гитлеровцы не ожидали такого отпора и отступили, к сожалению, сам командир погиб. В июле — августе 1941 года Жлобинский истребительный батальон и 154-я стрелковая дивизия обороняли участок фронта около деревни Малые Роги Стрешинского района. Выходя из окружения, истребители сумели сдержать натиск 2 пехотных батальонов врага. Когда фашисты ворвались в Паричи, истребительный батальон под командованием начальника райотдела НКВД М.И. Трояна вместе с красноармейцами и подоспевшими бойцами из Речицы выбили врага и удерживали поселок до конца июля.

После оккупации гитлеровцами Беларуси истребительные батальоны расформировали: часть бойцов влилась в Красную армию, другие — в набиравшее силу партизанское движение.

Юрий БЕСТВИЦКИЙ, respublika.info

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как белорусы будут работать и отдыхать в мае 2024

28 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В Минобразования рассказали, введут ли обязательную отработку для платников

28 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили продажу стирального порошка Ariel и капсул Tide

28 марта 2024
ГЛАВНОЕ

В Беларуси на 1 января 2024 года проживало около 9,15 млн человек

28 марта 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

29 марта – прямая телефонная линия с начальником 11 управления ГУБОПиК МВД

28 марта 2024
ЭКОНОМИКА

Дни Могилевской области пройдут с 29 марта по 22 апреля на ВДНХ в Москве

28 марта 2024
В МИРЕ

Напавшие на “Крокус Сити Холл” были под воздействием наркотических веществ

28 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Карпенко рассказал, как идет формирование ВНС

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Прямая линия замначальника Могилевского областного управления МЧС Владимира Гореликова пройдет 30 марта

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Бесплатную консультацию нотариуса можно будет получить 2 апреля

28 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный годовщине трагедии в Хатыни, пройдет 22 марта во всех школах Беларуси

22 марта 2024