Контролировать перемещение осужденных в Беларуси будут с помощью электронных браслетов

Перечень электронных средств контроля за местом нахождения осужденных к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа утвержден в Беларуси постановлением правительства №1128 от 24 декабря. Этот документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

001487_00000655909В перечне названы четыре средства персонального контроля, аудиовизуального, а также технические средства и устройства информационных центров.

В числе персональных приборов электронный браслет. Это радиоэлектронное средство, которое нужно надевать на нижнюю треть голени и (или) запястье осужденных определенной категории. С его помощью удастся идентифицировать человека и дистанционно следить за его местонахождением. Браслет предназначен для длительного ношения на теле (более трех месяцев). Он имеет встроенную систему контроля за несанкционированным снятием и вскрытием корпуса.

Персональным средством является также стационарное контрольное радиоэлектронное устройство. Оно обеспечит непрерывный круглосуточный прием и идентификацию сигналов электронного браслета для контроля за присутствием в помещении или на установленной территории. Прибор также будет оповещать о попытках снятия и повреждениях электронного браслета.

Мобильное контрольное устройство — это радиоэлектронное средство, предназначенное для ношения вместе с электронным браслетом при нахождении осужденного вне мест, оборудованных стационарным контрольным прибором. Оно позволит отслеживать, где находится человек, по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС или GPS. Кроме того, будет применяться ретранслятор, предназначенный для расширения зоны приема сигналов электронного браслета стационарным или мобильным контрольным устройством.

Постановление, утвердившее перечень электронных средств контроля за отдельной категорией осужденных, вступает в силу после его официального опубликования.