Быховская районная энергоинспекция напоминает перед праздниками

Приближаются новогодние праздники и рождество. На предприятиях, в Домах культуры, детских садах и школах производится подключение новогодних ёлок и ёлочных гирлянд. Фасады общественных зданий, витрины магазинов и окон жилых домов наших граждан засияли разноцветными огнями.

Быховская районная энергоинспекция напоминает, что на время проведения праздничных мероприятий в организациях и учреждениях в обязательном порядке должны быть назначены лица, ответственные за безопасное проведение новогодних мероприятий, предусмотрено дежурство персонала.

novogodnjaja-elka

Уважаемые жители Быховщины! Для украшения новогодних елей, фасадов зданий, витрин обязательно используйте сертифицированные гирлянды только заводского изготовления, работающие на пониженном напряжении. В противном случае высота подвеса нижней электролампы должна быть не менее 2,5 м или ёлка должна быть ограждена для предотвращения проникновения в зону установки ёлки людей.

Не размещайте гирлянды в оконных проёмах вблизи отопительных батарей и в местах, где имеется вероятность одновременного прикосновения к проводам гирлянды и заземлённым частям зданий (трубам отопления, газо-водопровода).

Не располагайте гирлянды и шнуры там, где они могут попасть под ноги и на землю. В детских комнатах вешайте гирлянды как можно выше, чтобы ребёнок не мог самостоятельно достать их.
На деревьях можно размещать только те гирлянды, которые рекомендованы производителем для использования подобным образом. Помните также, что гирлянды, рассчитанные на напряжение 220В, нельзя использовать на деревьях! Для этого подходят только специальные гирлянды 12/24В.
Не пытайтесь самостоятельно ремонтировать электрогирлянды, особенно в том случае, если они подключены к сети.

Категорически нельзя располагать гирлянды и световые шнуры (даже влагозащищённые!) в бассейнах и под водой.
Не используйте провода и кабели с повреждённой изоляцией, не оставляйте под напряжением неизолированные части электропроводок.

В точках подключения гирлянд и другой светотехнической иллюминации, розеток для включения торгового оборудования при проведении ярмарок в обязательном порядке необходимо предусмотреть установку устройства защитного отключения (УЗО).

Пожалуйста, в предновогодней суете не забывайте об этих правилах, чтобы не омрачать себе и близким радость праздника.

Людмила Галанова,
начальник энергоинспекции Быховского района.