Образцовому хореографическому коллективу «Надзейка» исполняется 15 лет

Образцовому хореографическому коллективу «Надзейка» детской школы искусств исполняется 15 лет. За это время было уже четыре выпуска. Сейчас «Надзейка» – неоднократный лидер престижных фестивалей и конкурсов, а с чего все начиналось, рассказала учитель детской школы искусств, руководитель коллектива Надежда Иванова.

надейка 2

– Ко мне приходила большая группа детей, работала с ними без выходных, – делится воспоминаниями Надежда Михайловна, – а занимались мы, где придется, в основном, на коридоре. Сами проектировали балетный зал. Директор школы Ольга Глущенко приложила массу усилий, чтобы создать хореографическое отделение, а, увидев результаты его работы, предложила создать образцовый коллектив. Поддержало нас и руководство района. Да и желающих заниматься танцами было много, впрочем, как и сейчас.

Спрашиваю, откуда название, на что Надежда Михайловна отвечает вопросом: «Ну, а как меня зовут?» и поясняет, что, выбирая название для коллектива с первым составом участников, перебрали многое, а потом дети предложили именно это.

надейка 1

Уже два года «Надзейка» набирает в коллектив детей с четырех лет. Мальчики и девочки занимаются по возрастным группам – с подготовительной и до седьмого класса. Также с детьми работают и бывшие выпускницы, а ныне преподаватели хореографии Анна Кучинская и Елена Перепечина.

Многие выпускники «Надзейки» выбрали основной профессией хореографию, получив высшее и среднее специальное образование, и работают сейчас в самодеятельных и профессиональных коллективах области.

Анна Кучинская трудится уже четвертый год, выбранной профессией довольна, но планов на будущее не строит:

– Как и в любой другой работе, бывают разные ситуации, но, несмотря на некоторые трудности, работа мне нравится. И, конечно, больше всего – общение с детьми, от них заряжаешься энергией. Ученики наши ответственные, любят работать, собранные, уважают преподавателей. Тяжеловато с самыми маленькими, а потом работать – одно удовольствие. Мы где-то и движения для танцев у них подсматриваем, – добавляет с улыбкой Анна Сергеевна.

надейка

Ученица гимназии Арина Новикова занимается в коллективе третий год и уже знает цену успеха:

– Люблю танцевать. Конечно, чтобы добиться успеха, нужно упорно трудиться, но результат того стоит. Ведь так волнительно и здорово выступать в красивом костюме на большой сцене.
Коллектив «Надзейка» участвовал во многих конкурсах, привез с которых множество наград. Помимо побед в районных и областных, ребята занимали первые места на международных конкурсах в Молдове, Минске, Барановичах, в Климовичах, в Москве, в конкурсе «Золотой шлягер» в Могилеве.

Надежда Михайловна вспоминает первую поездку на «Золотую пчелку» в самом начале работы. Тогда самые маленькие участники коллектива с танцем «Сувенир» завоевали третье место.

– Когда любишь свое дело, работаешь с удовольствием, – рассуждает Надежда Иванова, – хочется идти к новым достижениям, особенно когда чувствуешь поддержку и со стороны директора школы Ольги Глущенко, и руководства района. В становлении коллектива большую роль сыграл в свое время бывший председатель райисполкома Валерий Шкапцов, ведь для этого требовались материальные затраты на костюмы, обувь, поездки. А сейчас благодаря председателю райисполкома Дмитрию Калееву решаются вопросы с пошивом костюмов и организацией поездок. Помощники есть и в повседневных делах, в поиске музыки для новых выступлений – учителя Людмила Вишнякова, Алина Згировская и Лариса Баранова – опытные аккомпаниаторы. В организации концертов участвуют и родители учеников.

Сейчас участники коллектива «Надзейка» готовятся к областному хореографическому конкурсу, а между репетициями занимаются постановкой новых танцев.

Екатерина СВИРИДЕНКО.