Археологи собираются эксгумировать Мону Лизу

Итальянские археологи начинают раскопки во Флоренции под монастырем святой Урсулы, где, как считается, похоронена жена купца Лиза Герардини, послужившая Леонардо да Винчи моделью для «Джоконды».

Цель исследования— найти достаточное количество костей черепа, чтобы можно было его собрать и по нему воссоздать лицо, сообщает Daily Telegraph. Таким образом, это очередная попытка установить историю создания полотна и уточнить, кого же изобразил Леонардо.

Руководит исследованием историк Сильвано Винчетти, который в 2010 году объявил, что нашел останки Караваджо. Он собирается радаром искать под каменным полом монастыря забытые могилы и проверять каждую из них. Жена торговца шелком Лиза Герардини скончалась в 1542 году, ей было за 60. Винчетти будет искать среди останков кости женщин такого же возраста, захороненных в это же время. ДНК останков будут сравнивать с ДНК потомков Герардини, места захоронения которых известны.

Впрочем, другой исследователь да Винчи, Джузеппе Палланти утверждает, что останки Джоконды, скорее всего, были выкопаны 30 лет назад, когда под монастырем святой Урсулы проводились строительные работы. Тогда все найденные кости выбросили на свалку на окраине города.

Ранее высказывались предположения, что моделью для портрета могли быть другие флорентийки, ученик и любовник художника и сам да Винчи.

Новость на сайте «GZT.RU»

фото:  ulia.krikovska.blog.tut.by