Доля малого и среднего бизнеса в ВВП Беларуси к концу следующей пятилетки должна составить не менее 50%

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП Беларуси к концу следующей пятилетки должна составить не менее 50%. Об этом заявил сегодня в Жлобине в беседе с журналистами заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович. Он принимал участие в республиканском выездном совещании-семинаре по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, сообщает корреспондент БЕЛТА.

001032_00000653904По словам Петра Прокоповича, участие бизнеса в развитии экономики страны в последние годы неуклонно растет. В текущем году доля малого и среднего предпринимательства во внутреннем валовом продукте составит 24%, в следующем – 27%. К концу пятилетки этот показатель планируется довести до 30%. “В целом с данной задачей мы справляемся, однако уровень, который сегодня есть по развитию предпринимательства, не тот, который хотелось бы иметь”, – отметил он.

Развитие малого и среднего бизнеса не является самоцелью правительства. Данный процесс обусловлен тем, что в настоящее время в стране проводится активная модернизация промышленности, которая приведет к высвобождению части работающих на предприятиях, то есть у частного бизнеса появится возможность привлечь дополнительные кадры. “Кроме того, у нас пока явно недостаточно белорусских товаров и белорусских услуг, чтобы обеспечить спрос нашего населения в необходимом объеме. Зарплата населения постепенно растет, денег становится больше, а отечественных товаров явно недостаточно”, – подчеркнул заместитель премьер-министра.

Удовлетворить спрос на внутреннем рынке товаров и услуг в определенной мере могут предприятия малого и среднего предпринимательства. По мнению Петра Прокоповича, “это наиболее мобильная часть экономики, которая может быстро меняться, приспосабливаться к требованиям рынка, отвечать запросам населения, именно здесь можно быстрее получить результат”.

В настоящее время в республике в малом и среднем бизнесе занято 1,5 млн. человек. Основное внимание и поддержка сейчас оказывается развитию средних и малых предприятий в промышленности. Участники семинара имели возможность ознакомиться сегодня в Жлобине с работой предприятий, которые выпускают различную продукцию, востребованную не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. “Мы видим, что эти предприятия успешно конкурируют с другими белорусскими субъектами хозяйствования, а также с российскими, украинскими и западными производителями, поставляя значительную часть своей продукции на экспорт, что очень важно”, – считает Петр Прокопович. По его мнению, опыт по развитию бизнеса в регионах, который накоплен в Жлобине, необходимо будет распространить не только в регионах Гомельской области, но и по всей республике в целом.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 1 июля в Беларуси впервые более чем за 30 лет открывается охота на медведя

1 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Мотивационную программу для желающих бросить курить на основе ИИ разработали в Беларуси

1 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
80 мирных лет

В деревне Красный Берег состоялось торжественное открытие отреставрированного памятного знака

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем