Будильник вводит организм в заблуждение

Внутренние часы организма могут работать лучше механических. В центре мозга находится скопление нервов под названием супрахиазмальное ядро, отвечающее за часы организма — циркадный ритм. Он определяет периоды сонливости и бодрости, контролирует кровяное давление, температуру тела и чувство времени.

imagesРабота тела становится наиболее эффективной, когда есть постоянная последовательность. Если человек засыпает и просыпается в одно и то же время на протяжении нескольких дней, то внутренние часы подстраиваются под этот график.

Цикл сна-бодрствования регулируется белком PER, передает «Сегодня». Уровень белка поднимается и опускается на протяжении дня, достигая пика вечером и падения ночью. Когда уровень PER низкий, то ваше кровяное давление падает, пульс замедляется, а мышление становится туманнее.

Если просыпаться каждый день в одно и то же время, то тело научится вырабатывать достаточное количество PER в нужное время — примерно за час до пробуждения уровень белка вместе с температурой тела и артериального давления начнет расти. Для подготовки к стрессу бодрствования тело вырабатывает целый кортизол. Именно он поможет проснуться раньше будильника.

А вот резкое пробуждение является для организма стрессом, поскольку будильник мешает ему просыпаться естественным образом.

Если человек не просыпается до будильника, то, вероятно, он не досыпает или же ложится спать не по графику. Без графика тело не знает, когда нужно просыпаться, поэтому, когда звонит будильник, человек чувствует себя раздраженным.

При этом многие люди выключают будильник, чтобы еще поспать хотя бы пять минут, и поскольку организм уже проснулся, пусть и в состоянии стресса, последующая фаза быстрого сна еще больше сбивает внутренние часы. Гормоны, которые помогают заснуть, смешиваются с гормонами, помогающими вам проснуться — тело путается, и с каждым повторным звонком будильника становится только хуже.

Росбалт

Wordpress snowstorm powered by nksnow