Ирина Дорофеева выступила в Быхове

Тружеников агропромышленного комплекса нашего района с профессиональным праздником поздравила Заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева. Свободных мест в зале РЦК практически не было. А на сцене певица, романтическая и лирическая, то и дело прерывала песни искренними монологами.

DSCN8565

— Мне очень приятно, что сегодня я в обществе таких приятных и замечательных, позитивно настроенных людей — начала концерт столичная гостья. — И это меня вдохновляет, тем более что Могилевщина — моя Родина. Радует, что земляки такие гостеприимные.

Задорное настроение певицы, ее зажигательные танцы и доброжелательное отношение с первой минуты понравилось быховчанам, порождая нескончаемый поток оваций.

DSCN8560

В наш город Ирина Дорофеева приехала вместе с молодыми исполнителями, в числе которых и участница проекта «Академия талантов» Дарья Кудрицкая.

Концерт получился интересным, по-домашнему теплым и разноплановым. Зрители с удовольствием подпевали Ирине Дорофеевой.

После выступления, несмотря на плотный гастрольный график, певица нашла минутку, чтобы ответить на сколько вопросов.

DSCN8564
— Расскажите о своих творческих планах. Над чем вы сейчас работаете?

— Вместе с композитором Кимом Брейтбургом на базе кафедры «Искусство эстрады» Белорусского государственного Университе-а культуры и искусства, которую я недавно возглавила, планируем ставить мюзикл «Дубровский». Сюжет постановки, по-моему, близок нашим людям. Не многие, наверное, знают, что повесть русско-го классика Александра Сергеевича Пушкина написана о белорусском помещике. Сейчас мы ждем Кима Александровича в гости, проведем кастинг, самые лучшие и талантливые студенты примут участие в этом проекте. Мюзикл будет исполняться живым звуком, под оркестр с множеством хореографических постановок.

— Насколько вы строгий преподаватель?

— Сказать трудно. Знаю точно — для меня важно научить студентов не пасовать перед трудностями. Каждая душа по-своему ранима, а люди, которые занимаются творчеством, особенно восприимчивы. Хочется, чтобы мои студенты, мои дети — как я их называю — «не обжигались», становились сильнее. Для этого, порой, даже сама создаю для них серьёзные ситуации, из которых они должны найти выход. Преподавание — это большой труд, этому надо много учиться.

— Когда ждать новый альбом?

— Сейчас мы выпускаем два новых альбома. Один называется «Птушка шчасця», а второй – «Як жа край мой не любiць», в него войдет около 30 песен о Беларуси, спетых в разные годы.

— Много песен вы исполняете на белорусском языке…

— Считаю своим долгом, как певица, популяризировать культуру, родной язык. Большинство песен исполняю на белорусском языке и благодаря ему, мне кажется, по-другому воспринимаю свою страну, культуру и традиции. Многие из нас выросли в деревне, новое поколение уже отдаляется от бабушек и дедушек, но эту связь нельзя терять — это наши традиции. Меня греют воспоминания, как разговаривала моя бабушка, конечно, эта была смешанная речь, на Могилевщине всегда было более русифицированное население. Надо стараться не забывать язык предков — красивую мелодичную речь. Уверена, что, когда пою на белорусском языке, меня понимает каждый, и это радует. И главное — такая песня проникает в самое сердце. Если есть желание говорить на родном языке — пусть люди говорят, если есть желание слушать белорусскую песню — надо слушать.

— А как вы поддерживаете себя в прекрасной физической форме?

— Наверное, ни для кого не секрет, что я занимаюсь спортом. Раньше в 6.15 выбегала на пробежку, а теперь ее заменила плаваньем в бассейне. Ежедневно занимаюсь, ведь чтобы выдержать двухчасовой концерт, на сцене надо быть в хорошей физической форме, поэтому постоянно работаю над собой, хочется удивлять своих зрителей.

— Что бы Вы пожелали нашим читателям, вашим поклонникам?

— Хочу сказать огромное спасибо быховчанам за то, что всегда поддерживают и не теряют интереса к моему творчеству. Хочу пожелать всем быть активными, больше улыбаться, радоваться, потому что жизнь так прекрасна!

Кстати, я уже не в первый раз в вашем городе. Особенно здесь меня впечатлили исторические архитектурные памятники. В ближайшей перспективе в Быхове планирую снять клип на одну из моих песен у стен замка Ходкевичей-Сапег.

Сергей АНДРЕЕВ.