В СШ №2 г. Быхова школьникам рассказали о вреде табака

В СШ №2 г. Быхова состоялась встреча учащихся с фельдшером-валеологом центральной райбольницы Аллой Печенюк, исполняющим обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ» Павлом Кузнецовым, настоятелем Свято-Успенского храма в агрогородке Мокрое, отцом Игорем.

imagesКурение не способствует увеличению продолжительности жизни человека. Однако, и по сей день миллионы людей никак не могут избавиться от этой пагубной привычки. При этом сейчас трудно утверждать, кто же курит больше — мужчины или женщины?

Библиотекари филиала №50 м/р Колос Елена Мастеркова и Надежда Ольшевская рассказали школьникам о появлении и распространении табака в Европе, каким наказаниям в средние века подвергались те люди, которые им торговали и курили.

Табак является наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тыс. химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами. Кроме того, в табачном дыме присутствуют соединения, которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.

Курение вызывает хронические заболевания легких, проявляющиеся устойчивой потерей их функции, сердечно-сосудистые заболевания и нарушение мозгового кровообращения. На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. Экспертами ВОЗ подсчитано: примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением.

Эта цифра свидетельствует о том, что отказ от вредной привычки является важным условием профилактики онкологических заболеваний. Общепризнано, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и стажа курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период, но рано приобщившиеся к этой вредной привычке накапливают канцерогенный потенциал уже в среднем возрасте. В то же время доказано, что отказ от курения значительно снижает вероятность заболевания раком в сравнении с лицами, продолжающими это делать.

По результатам республиканского социологического исследования, проведенного в октябре этого года, в Беларуси курит 30,5% (в 2010 году — 30,6%) населения. Среди мужчин доля курящих составляет 46,8% (в 2010 году — 47,1%), доля курящих женщин — 16,2% (в 2010 году — 17%).

Курение — это сильная привычка, которую, как говорят психологи, можно заменить на другую. Для этого нужна большая сила воли. Те, кто начинал с одной сигареты в день, в конечном итоге, заканчивают одной пачкой. Тот, кто способен найти в себе внутреннюю мотивацию бросить курить, обязательно сделает это. Недаром говорят, что курить начинают по глупости, а не бросают от слабости духа.

Настоятель Свято-Успенского храма в агрогородке Мокрое, отец Игорь отметил, что проблема курения не ограничивается негативным влиянием на телесное здоровье, но и является греховной привязанностью. По общему учению святых отцов жизнь и здоровье даны человеку Богом как дар. Сокращать жизнь пагубными привычками и нездоровым образом жизни есть серьезный грех. Кроме того, курящие люди вредят не только своему здоровью, но и здоровью присутствующих рядом своих ближних. Апостол Павел пишет в своем первом послании к коринфянам: «Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы».

В завершение своего выступления отец Игорь подарил школьной библиотеке книги.
Исполняющий обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ» Павел Кузнецов призвал ребят вести здоровый образ жизни. Тем более, что членам БРСМ предусмотрена 10 процентная скидка при посещении тренажерного зала, бассейна.

Школьникам также показали небольшой видеофильм под на-званием «Исповедь курильщика».

Сергей АНДРЕЕВ.